Месяц Раджаб — это месяц покаяния и уважения. Месяц Ша ‘бан — это месяц любви и служения Аллаху. Месяц Рамадан — это месяц близости и благополучия. Посты и богослужения, совершенные в месяц Раджаб, особенно чисты и безгрешны перед Аллахом, еще одно название этого месяца — аш-Шахру-л-мутаххар так и значит «месяц очищения».
Зу-н-нун Мисри сказал: «Месяц Раджаб — месяц сева семян, Ша ‘бан — месяц их полива, а месяц Рамадан — месяц сбора урожая благочестия и служения Аллаху. Каждый пожнет то, что сам посеет. А тот, кто ничего не посеял, в месяц жатвы будет сильно сожалеть об этом».
В одном из священных хадисов сказано: «Раджаб — это месяц Аллаха. Тому, кто выказал почтение к этому месяцу, Аллах также выкажет почтение в этом и ином мире».
Один из исламских ученых сказал: «Летосчисление подобно дереву. Если месяц Раджаб — это листья дерева, то Ша ‘бан — это его плоды, а месяц Рамадан — это собранный урожай. Месяц Раджаб — это месяц прощения Аллаха, Ша ‘бан — попечительства и заступничества Аллаха, а Рамадан — безграничных благодеяний Всевышнего».
В хадисе сказано, что тот, кто постится хотя бы один день в месяце Раджаб, войдет в рай – Фирдавс. Постящийся два дня получит двойную награду. Для того, кто будет поститься три дня, будет вырыт огромный ров, отделяющий его от адского огня. И ров будет настолько широким, что для пересечения его потребуется год. Тот, кто будет поститься в этот месяц четыре дня, будет защищен от сумасшествия, слоновой болезни и проказы. Постящийся в течение пяти дней будет защищен от наказания в могиле. Тот, кто постится шесть дней, будет вoскрeшeн в Судный день с лицом, сияющим ярчe и прeкрaснee, чем пoлнaя лунa. Пост в течение семи дней Всевышний вознаградит закрытием перед ним дверей Ада. За восьмидневный пост в месяц Раджаб Аллах откроет двери Рая. За пост в течение четырнадцати дней Он наградит настолько прекрасным, о чем не слышала ни одна живая душа. Тому же, кто будет поститься в течение пятнадцати дней Раджаба, Аллах даст такой статус, что ни один из приближенных ангелов не пройдет мимо этого человека, не сказав: «Поздравления тебе, так как ты спасен и находишься в безопасности». Огромное вознаграждение обещано и тем, кто постится весь месяц Раджаб.
НАМАЗ, СОВЕРШАЕМЫЙ В МЕСЯЦЕ РАДЖАБ
Намаз-и хажат. Это намаз-хажат (намаз, в котором выражена просьба об исполнении желаний), который можно читать во всякое время при возникновении нужды. Он состоит из 10 ракаатов, т. е. после ниййата (намерения молитвы) читается еще 10 ракаатов. Его можно прочитать в 1-й и 10-й, на 11-й и 20-й, 21-й и 30-й дни месяца Раджаб. Этот намаз можно читать также после вечернего (магриб) и ночного (‘иша) намазов. Еще более предпочтительно читать этот намаз в ночь на пятницу и воскресенье во время намаза таахджуд. Этот намаз, прочитанный 30 раз в течение месяца Рамадан, отличает мусульманина от безбожника. Безбожники не смогут совершить его. Для этого намаза надо выразить следующее намерение (ниййат): «О Аллах мой! Ради нашего духовного предводителя (т. е. Пророка Мухаммада с.а.с.), который своим явлением наполнил мир светом, во имя ценимого (объявленного священным) Тобой месяца Раджаб, надели меня Своими Божественной милостью и благодатью. Запиши меня в ряду набожных и благочестивых рабов Своих. Спаси от мук преходящей и вечной жизни. Ради Тебя я произнес этот ниййат. Аллаху акбар!» При этом в каждом рак ‘ате этого намаза, в котором читается по 2 ракаата (всего 10 ракаатов), 1 раз читается сура Аль-Фатиха, 3 раза — сура Аль-Кафирун и 3 раза сура Аль-Ихлас. После намаза 11 раз возносится следующая дуа: Ла иллаха илла-ллаху вахдаху ла шарика лах, лаху-л-мулку ва-лаху-л-хамд, йухйй ва-йумйту ва-хуа хаййул-ла йамут; би-йадихи-л-хайру ва-хуа ‘ала кулли шайин кадир.
Перевод: Нет иного божества, кроме Аллахаа, Он Единый и Единственный, нет у Него сотоварищей. Он — Владыка всего, Он Один лишь достоин хвалы, Он Один дает жизнь и смерть, Сам же Он — Живой. Благо нисходит от Него. Он Всемогущий.
И в другие дни месяца Раджаб можно читать этот намаз, только в конце 11 раза читается следующий зикр:
Илахан вахидан ахадан самадан фардан витран хаййан каййуман да иман абадан.
Перевод: Лишь Аллах Един, Единственен, не нуждающийся ни в чем, Один, Бесподобный, Вечно Живой, Вечный.
После этого зикра 11 раз читается следующая ду’а: Аллахумма ла мани’а лима а’тайт, ва-ла муътийа лима мана’т, ва-ла радда лима казайт, ва-ла мубадилла лима хакамт, ва-ла йанфа’у за-л-жадди минка-л-жадд. Субханараббийа-л-’алиййи-л- ‘а’ла-л ваххаб. Субхана раббийа-л-‘алиййи-л-’а’ла-л-вавдаб. Субхана раббийа-л-‘алиййи-л-’а’ла-л-карйми-л-вааххаб. Йа йа ваххабу йа ваххабу, йа ваххаб.
Перевод: О Аллах! Нет силы, способной запретить то, что дал Ты, и дать то, что запретил Ты. Нет силы, способной изменить предопределение Твое, нет силы, способной изменить волю Твою, идти против желания Твоего. Преславен Аллах Великий и Щедрый! Преславен Аллах Великий и Щедрый!