Врач с приставкой «боец»


26-летний Али Супьянов из Махачкалы – в прошлом успешный спортсмен. Чемпион мира по боевому самбо, неоднократный победитель всероссийских и международных турниров. Недавно он возглавил реабилитационное отделение при первой махачкалинской городской больнице и для этого ему пришлось пройти тернистый путь, за которым последовал выбор – медицина или спорт..?

 

«БЫЛ ОЧЕНЬ БЕСПОКОЙНЫМ РЕБЕНКОМ»

– В детстве не мог усидеть на одном месте, – вспоминает Супьянов. – Следы от моей обуви могли быть где угодно, потому что я лазил везде. Мог из комнаты в комнату по трубам перебраться. Мы с семьей жили на втором этаже, и я даже не помню, чтобы спускался вниз по лестнице.

После детского сада поступил в школу, 9 классов проучился в 37-й махачкалинской школе, два оставшихся провел в 1-й. Учеба очень нравилась. Вообще, нравилось все, что связано с интеллектом. Всегда уважал умных людей, даже любимым героем был Бэтмен, который славится в мире комиксов своими «мозгами» (улыбается).

Первые шесть классов я окончил на «отлично», а после сверстники стали смотреть на меня немного по-другому. Как это обычно бывает в детских дворах – если ты отличник, то это считается неправильным, нужно быть немного хулиганом, кем я и стал. Начал портиться, в школьном дневнике уже не так часто появлялись отличные оценки, а папа… папа злился, за что я получал (смеется). И получал немало.

Только сейчас понимаю, какие глупые поступки совершал. Когда появились телефоны, самым страшным для меня было найти пропущенный вызов от отца. Думал «все, что-то серьезное намечается». У него какое-то особенное чутье.

 

«В ДЕТСТВЕ МЕЧТАЛ СТАТЬ ВОЕННЫМ»

Родился Али Супьянов в семье пожарного и домохозяйки. Отец Юсуп Супьянов всю жизнь посвятил спасению людей и был по-военному строгим человеком. Это, естественно, оказало влияние на воспитание Али.

– Когда я впервые задумался о работе, то думал, что хочу быть военным. Как многие из детей того времени, я любил боевики, смотрел их целыми днями. Стивен Сигал, Шварценеггер, Ван Дамм – это лишь малый список моих детских кумиров. Но потом мое мышление немного поменялось. В приоритете были две профессии – медик и юрист. Ничего другого даже не рассматривал.

В итоге я стал врачом. Большое влияние на меня оказал дедушка по маминой линии Абдулджалил Умаханов, который всю жизнь проработал врачом. Он был примером для меня, и я старался равняться на него. Не могу, конечно, сказать, что проводил с ним много времени, но взял от него многое. Так получилось, что я пошел по его стопам.

 

«Я ЗАДАВАЛ СЕБЕ ВОПРОС: ПОЛУЧИТСЯ ЛИ ИЗ МЕНЯ ХОРОШИЙ ВРАЧ?»

В медицинскую академию (ныне ДГМУ) Али поступил в 2009 году, и первые месяцы учебы давались будущему врачу тяжело. Все из-за того, что последние классы в школе Супьянов учился спустя рукава.

– С третьего курса начались специальные медицинские предметы. Это было очень увлекательно, медицина вышла в моей жизни на первую позицию относительно других интересов. С четвертого курса я не видел ничего кроме медицины. Переломной для меня стала оперативная хирургия, которую вел Гаджимурад Магомедович Патахов. С утра до вечера я занимался только ею, а преподаватель поддерживал, помогал. Он объяснял предмет, после этого мы с одногруппником шли к нему домой, читали, обсуждали тему. Затем, к 6 вечера, я шел домой, тоже читал.

В таком режиме я жил не один и не два дня. Весь цикл оперативной хирургии пришлось жить так. Я, признаюсь, сильно устал, именно в моральном плане. Потому что учеба – это не физические нагрузки, это намного тяжелее. Но именно тогда я почувствовал, что останусь в медицине. У меня всегда был и есть такой принцип: если я понимаю, что от меня вреда будет больше, чем пользы, я оставлю медицину. Это ведь огромная ответственность.

И я всегда задавал себе такой вопрос: получится ли из меня врач? В начале учебы думал, что нет. Были даже мысли об уходе из университета. Но в чувство меня привел дедушка. Он меня успокоил, попросил проявить терпение. Я остался и нашел себя в медицине.

Затем пришло время ординатуры. Ее Супьянов прошел в Казани. Выбирая между разными специальностями, Али остановился на неврологии и о своем решении нисколько не жалеет.

– С конца 6-го курса я успел набить руку, постоянно дежурил с врачами, уже понимал, что такое неврология. Беседовал со специалистами, читал о неврологии. И лето перед поступлением в ординатуру я провел без отдыха – распечатал план с вопросами на вступительные экзамены и каждый день сидел и занимался. Благодаря этому сдал экзамен очень легко.

До сих пор с теплом вспоминаю о преподавательском составе в Казани. От каждого из учителей можно было получить что-то определенное. Тогда у меня возник интерес к учебе. Много активничал на парах, задавал вопросы и однажды даже пожалел об этом. Когда мне нужно было отлучиться, преподаватели меня не отпустили, говорили, что мое отсутствие будет бросаться в глаза.

Но в какой-то момент мои нервы начали сдавать. Я с детства занимаюсь спортом и достаточно часто принимал участие в сборах. Свободного времени почти не оставалось – тренировки, еда, сон. Но то, что я прошел в Казани, не сравнится ни с какими нагрузками. Я думал, что голова уже не выдержит…

 

«МЕНЯ ВСЕГДА ТЯНУЛО К СПОРТУ»

Все это время в жизни Супьянова присутствовал спорт. Уже в семилетнем возрасте Али записался в секцию карате.

– Сам, признаюсь, всегда хотел заниматься борьбой, но меня отец не пускал. Боялся, что у меня рост остановится. Я не знаю, откуда были такие мысли (улыбается). Потом, как это ни удивительно, я начал заниматься легкой атлетикой, любил бегать на длинные дистанции. Но я все равно хотел… драться. Даже не драться, а просто уметь делать это. Тогда в моде было боевое самбо, все сверстники так интересно о нем отзывались, описывали бойцов, их коронные приемы. В какой-то момент я просто решил для себя, что начну заниматься самбо, не спросил ни у кого и пошел в зал.

И мне понравилось, меня всегда тянуло к спорту. В 11-м классе я уже начал участвовать в сборах, у меня многое получалось. Наверное, этому поспособствовало то, что со мной тренировались сильные ребята. Там был и Хабиб Нурмагомедов, и Ислам Махачев, Шамиль Завуров, Эльдар Эльдаров, Рустам Хабилов. Подружился с ними сразу, и они меня натаскали. Можно сказать, благодаря им, я вырос как спортсмен. Им и, конечно же, моим тренерам Абдулманапу Нурмагомедову и Джафару Джафарову.

 

«ОДНАЖДЫ Я ПОНЯЛ, ЧТО ЭТО МОИ ПОСЛЕДНИЕ СОРЕВНОВАНИЯ»

После начала учебы по медицинской специальности Супьянов понял, что совмещать спорт и медицину будет сложно. Но, по словам Али, свой выбор он сделал еще задолго до громких побед.

– Я и сам никогда не ставил перед собой выбор – учеба или спорт, потому что всегда склонялся в сторону учебы, неважно, медицина это или что-то другое. Я не видел в себе спортсмена, мне просто нравилось тренироваться.

Как-то я проснулся и понял, что все. Но перед этим хотелось утолить спортивный голод. Начал усиленно тренироваться, почувствовал в себе силы и захотел выступить на соревнованиях. Это был цикл – Дагестан, Россия, чемпионат мира. Я понимал, что если не убью в себе это желание, то потом всю жизнь буду жалеть. Решил попробовать. Победил на чемпионате России, затем стал чемпионом мира. И все… на этом моя карьера спортсмена, можно сказать, была закончена. Но это было тяжело. Ты можешь оставить спорт, но спорт не оставит тебя никогда.

 

«НИ О ЧЕМ НЕ ЖАЛЕЮ»

– Жалею ли я? Нет. Если бы у меня сейчас была возможность пройти весь этот путь без спорта, то я бы согласился. Но я не могу сказать, что без спорта я бы стал врачом более высокого класса. Нет, чем больше человек занят, тем больше он успевает, в этом я убедился за годы учебы. Но спорт в жизни человека нужен. Не фанатичный спорт, а здоровый образ жизни – лечебная физкультура, зарядка по утрам. Это я уже говорю как врач (улыбается).

 

Нурмагомед АСТАРХАНОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Собственник обязался за свой счет демонтировать незаконно построенный объект в Махачкале

Сотрудники отдела координации капитального строительства столичной администрации провели беседу с собственником объекта, незаконно возведенного на проспекте Гамидова в Махачкале....

В столице Дагестана локализован пожар на площади 300 квадратных метров

В Махачкале локализован пожар на крыше четырехэтажного дома по улице Манташева, 58. Площадь возгорания составила порядка 300 квадратных метров. Как...

Задержан второй обвиняемый по делу о гибели туристки в Сулакском каньоне

Правоохранительными органами задержан второй подозреваемый по делу о гибели в Сулакском каньоне 32-летней туристки из Ярославской области – это...

В Махачкале загорелась крыша четырехэтажного здания на улице Манташева

В столице Дагестана на улице Манташева, 58 загорелась крыша четырехэтажного здания, сообщили в Единой дежурной диспетчерской службе администрации Махачкалы....
spot_imgspot_img

Фестиваль народного творчества «Мир традиций – мир России» откроется сегодня в Дагестане

В рамках развития международной культурной коммуникации СКФО сегодня в столице Дагестана откроется фестиваль народного творчества «Мир традиций – мир...

В Дагестане задержали женщину, подозреваемую в подготовке теракта на 9 Мая

По подозрению в подготовке террористического акта в Хасавюрте задержали местную жительницу, сообщают СМИ со ссылкой на Центр общественных связей...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам