В Махачкале встретили Навруз-байрам
Навруз-байрам, Яран-сувар, Интнил хьхьу, Эбельцан, Оц-бай… дагестанцы называют этот праздник по-разному, но издревле жители Страны гор песнями и танцами встречают весну, разжигали костер и перепрыгивали через него, чтобы год прошел удачно, и невзгоды обходили стороной. В Доме дружбы при Министерстве по национальной политике Дагестана 21 марта прошло празднование Навруз-байрама на площадке перед госучреждением.
Навруз-байрам – это праздник весны и наступления нового года, и он совпадает с днем весеннего равноденствия. В переводе с фарси «Навруз» означает «Новый день», а тюркское слово «байрам» – «праздник». В древности его отмечали 13 дней, сейчас в каждой стране своя продолжительность.
«В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ, ЭТО ДРУЖБА НАРОДОВ»
Перед началом мероприятия на площадке у Дома дружбы играли национальные мелодии народов Дагестана и ближнего зарубежья. Прохожие с интересом останавливались и обсуждали празднование. В сквере собрались представители разных национальностей.
В беседе с корреспондентом «МИ» заместитель директора Дома дружбы Георгий Гарунов рассказал, что представители учреждения стараются проводить праздники всех народов, проживающих в Дагестане, а также в соседних регионах. «В Доме дружбы работает Общественный совет “Дружба”, в состав которого входят представители различных диаспор. Так как Навруз является одним из главных праздников в мире, особенно в восточных странах, то, прежде всего, этнические общности Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана, Азербайджана ежегодно активно участвуют в организации праздника в нашей республике», – сказал собеседник.
И в этом году каждая из диаспор представила свои номера: концерт организовали по принципу “с мира по нитке”. «Конечно, празднование проходит не так масштабно, как в предыдущие годы, но, уверен, что будет так же весело», – добавил Гарунов.
АРОМАТНЫЙ СЛАДКИЙ ПЛОВ, ПЕСНИ И ВЕСЕЛЬЕ
Предваряя концерт, гостей мероприятия с праздником поздравили руководитель азербайджанской диаспоры в Дагестане Ракиф Азизов, руководитель узбекской диаспоры в Дагестане Мансурбек Ибрагимов, председатель Общественного совета «Дружба» при Доме дружбы Бадрудин Ибрагимов, председатель центрального штаба Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» в Дагестане Магомед Гусейханов. Они пожелали присутствующим здоровья, благополучия и мирного неба над головой.
После торжественной части для гостей был проведен международный музыкальный концерт.
На площадке азербайджанская диаспора готовила ароматный сладкий плов в огромном котле, делегация из Узбекистана привезла сладости. Студентка Дагестанского государственного университета Алина Гасанова рассказала «МИ», что Навруз-байрам – один из ее любимых праздников, каждый год она приходит на его празднование и приглашает с собой друзей. «Познание культуры наших соседей посредством подобных мероприятий – это ведь так интересно! Навруз-байрам ассоциируется у меня с весельем во дворах, сжиганием гор покрышек и сухих деревяшек, перепрыгиванием через костер и запеканием картофелин в угольках. Мы с семьей и соседями всегда очень весело отмечали этот праздник, и у меня с малых лет сохранились теплые ассоциации с Навруз-байрамом. Благодаря таким праздникам мы узнаем особенности представителей других национальностей и конфессий и можем смотреть на мир шире», – сказала девушка.
Происхождение Навруз-байрама уходит своими корнями в дописьменную эпоху и связано с поклонением огню. И хотя празднование Навруза сейчас распространено у мусульманских народов, это не религиозный праздник, а народная традиция.
Сабина ДИБИРОВА