Первые спустя 8 лет


Сборная России по вольной борьбе стала победителем Кубка мира 2019 года. Турнир, состоявшийся в Якутске, стал триумфальным для команды, которая не держала в руках международный трофей целых 8 лет.

 

8 СБОРНЫХ И «СТЕНКА НА СТЕНКУ»

Предвосхищая вопросы читателей о формате турнира, разберем главные его особенности. Известно, что вольная борьба – сугубо индивидуальный вид спорта. Но раз в год лучшие борцы мира собираются, чтобы побороться за командный трофей в не совсем обычном для этого вида спорта формате. Согласитесь, не каждый день можно увидеть, как 10 лучших борцов от каждой команды борются «стенка на стенку», чтобы забрать победный кубок.

Кубок мира 2019 года традиционно разыграли между собой восемь сильнейших сборных мира, которые были разделены на две группы. На предварительном этапе хозяева встретились со сборными Турции, Японии и Кубы, в другую группу вошли команды США (прошлогодний победитель), Ирана, Грузии и Монголии.

 

БЕЗ «ТАНКА» В СТРОЮ

А теперь к составу. Российская команда приехала на турнир не в основном, но в боевом составе – команду представляли россияне Муслим Садулаев, Арыйан Тютрин (оба – до 57 кг), Зелимхан Абакаров
(до 61 кг), Виктор Рассадин (до 65 кг), Давид Баев, Анзор Закуев (оба – до 70 кг), Заурбек Сидаков, Тимур Бижоев (оба – до 74 кг), Хусей Суюнчев (до 79 кг), Владислав Валиев (до 86 кг), Владислав Байцаев (до 97 кг), Зелимхан Хизриев и Павел Кривцов
(оба – свыше 125). Но это не полный список – из 20 атлетов, выступивших в сборной, семеро представляют дагестанскую школу вольной борьбы. В их числе Рамазан Ферзалиев (до 61 кг), Гаджимурад Рашидов (до 65 кг), Магомед Рамазанов (до 79 кг), Даурен Куруглиев (до 86 кг), Магомед Курбанов и Алихан Жабраилов (оба – до 92 кг), а также Расул Магомедов (до 97 кг), заменивший олимпийского чемпиона Абдулрашида Садулаева. Турнир он пропустил из-за травмы, которую получил во время тренировочной схватки в заключительные дни на сборах в Сочи.

«Добрый день, мои друзья и болельщики! – обратился Садулаев к своим подписчикам в Instagram. – В эти выходные Якутск примет на своей земле большой праздник спорта – Кубок мира по вольной борьбе. К сожалению, в связи с небольшой травмой колена мне придется пропустить этот старт. Зная, как в Якутии любят борьбу и ждут начала Кубка мира, вынужден извиниться перед болельщиками этой республики. Желаю всем здоровья, участникам соревнований – красивой борьбы, а нашей команде – только победы!»

В его отсутствие капитаном был назначен чемпион мира из Алании Заурбек Сидаков.

«Быть капитаном на Кубке мира, конечно, ответственность, но я чувствую себя гордо, потому что у нас самая сильная команда. В сборной сейчас позитивная и боевая атмосфера, один за всех и все за одного»,
– заявил 23-летний Сидаков.

 

ДЕНЬ ПЕРВЫЙ

А теперь перейдем непосредственно к турниру. Первыми на арену спорткомплекса «Триумф» в Якутске вышли сборные России и Кубы. Хозяева ковра, к радости многочисленных болельщиков, заполнивших трибуны, не дали усомниться в своем превосходстве, выиграв в этом матче в восьми поединках из девяти. Схватка в весе до 65 кг не состоялась ввиду травмы кубинца Алехандро Вальдеса, и руку без борьбы подняли каспийчанину Гаджимураду Рашидову.

Единственную победу кубинской сборной принес чемпион мира Йовлис Бонне (61 кг), который в напряженной встрече превзошел чеченца Зелимхана Абакарова (5:5).

Самым запоминающимся в противостоянии этих команд, пожалуй, стал поединок между Магомедом Курбановым (92 кг) и Лазаро Даниелем Эрнандесом. После первого периода воспитанник хасавюртовской школы уступал противнику со счетом 0:7, но после перерыва проявил волевой характер и сначала сравнял счет, а за 30 секунд до свистка вырвал победу – 9:7.

Отметим и досрочную победу молодого тяжеловеса из Санкт-Петербурга Зелимхана Хизриева над двукратным призером чемпионатов мира по греко-римской борьбе Оскаром Пино Хиндсом, решившим попробовать себя на Кубке мира в вольном стиле.

На другом ковре, где параллельно выясняли отношения соперники россиян по группе, сборная Японии уверенно победила дружину из Турции – 8:2.

Россияне во втором круге встречались со сборной Японии, и начался этот матч не очень радужно для нашей команды – в первых двух схватках уступили чеченцы Муслим Садулаев (57 кг) и Зелимхан Абакаров (61 кг). Но больше россияне уже не проигрывали. Шестеро из них превзошли соперников досрочно. Последним соперником по группе стала команда Турции, которая не смогла ничего противопоставить россиянам, уступив 0:10.

Три победы позволили сборной России занять первое место в группе А и выйти сразу в финал турнира.

А тем временем в квартете В соревновались команды США, действующие обладатели Кубка мира иранцы, а также команда Монголии. В отличие от группы А, за лидирующую строчку параллельной группы велась серьезная борьба между сборными Ирана и США. Победу одержали иранцы, которые вышли в финал на команду России, а американцы получили право побороться за третье место со сборной Японии.

 

ДЕНЬ ВТОРОЙ

Помимо матчей третьего круга во второй день прошли схватки за 7-8-е, 5-6-е, 3-4-е места и финал турнира. По итогам первых двух противостояний седьмое место забрала себе команда Грузии, победив турков (8:2), а в поединке за пятое место между сборными Кубы и Монголии сильнее оказались кубинцы (6:4). Финал же соревнований стал украшением второго дня: американцы и японцы вплоть до девятой схватки шли вровень, со спортсменов слетали борцовки, однажды на мат даже было выброшено ведро. Американские тяжеловесы оказались сильнее и завоевали бронзовые медали.

Россияне провели финал соревнований так же уверенно, как и предыдущие схватки турнира. Сильное выступление и подготовка спортсменов, грамотная тактика тренерского штаба и выбор состава на турнир, а также сумасшедшая поддержка домашних трибун принесли россиянам победу в финале со счетом 9:1. Победу России принесли Тютрин, Ферзалиев, Рассадин, Баев, Сидаков, Рамазанов, Куруглиев, Байцаев и Хизриев.

В составе сборной Ирана единственный раз торжествовал Мохаммадджавад Эбрахими, победивший хасавюртовца Магомеда Курбанова в весе до 92 кг.

 

P.S

Для российских вольников победа на Кубке мира стала седьмой в истории, шесть раз россияне выигрывали дома: в Москве (1992, 2010), Красноярске (2007), Владикавказе (2008), Махачкале (2011) и Якутске (2019). Единственный раз россияне одержали победу за пределами страны в 1998 году в американском Стиллуотере.

 

Дзамболат ТЕДЕЕВ, главный тренер сборной России по вольной борьбе

«Победа сборной России на Кубке мира совершенно закономерна. И если у кого-то до начала турнира были сомнения в нашей силе, то сейчас, думаю, они развеялись. Сегодня я доволен нашей командой. И выигрыш Кубка мира говорит о том, что мы на правильном пути. Все ребята находятся в хорошей форме. И команда по плану готовится к новым серьезным международным соревнованиям».

 

Нурмагомед Астарханов

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Благотворительный велопробег в честь Дня Победы пройдёт в Махачкале

10 мая в Махачкале состоится благотворительный велопробег, посвященный 80-летию Великой Победы. Старт запланирован на 7:30 с площади им. Ленина,...

Махачкала отметит День Победы конными скачками, спортивными состязаниями и концертом

8 мая в конно-спортивном комплексе «Зебра» (ул. Ремесленная, 45/1) состоится масштабный фестиваль, посвященный 80-летию Победы в Великой Отечественной войне...

Матч легенд футбола украсил финал Школьной лиги в Дагестане

После финала республиканских соревнований по футболу «Школьная футбольная лига» в Махачкале проходит товарищеский матч между сборной ветеранов СССР и...

Собственник обязался за свой счет демонтировать незаконно построенный объект в Махачкале

Сотрудники отдела координации капитального строительства столичной администрации провели беседу с собственником объекта, незаконно возведенного на проспекте Гамидова в Махачкале....
spot_imgspot_img

В столице Дагестана локализован пожар на площади 300 квадратных метров

В Махачкале локализован пожар на крыше четырехэтажного дома по улице Манташева, 58. Площадь возгорания составила порядка 300 квадратных метров. Как...

Задержан второй обвиняемый по делу о гибели туристки в Сулакском каньоне

Правоохранительными органами задержан второй подозреваемый по делу о гибели в Сулакском каньоне 32-летней туристки из Ярославской области – это...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам