Перетанцевали весь мир


Хореографический ансамбль «Авадан» из Левашинского района стал одним из победителей Всемирного этнофестиваля «Вселенная кочевников» в рамках Верблюжьего фестиваля имени Короля Абдулазиза, прошедшего с 8 по 20 марта в городе Эр-Рияд в Саудовской Аравии.

В одном из самых масштабных мировых культурных проектов приняли участие более 1000 человек из 90 стран.

Каждый коллектив стремился показать все богатство, самобытность и уникальность культурного наследия своей страны. Но именно артистам из Дагестана удалось покорить профессиональное жюри, зрителей и других участников яркостью своих выступлений, мастерством, умением через искусство донести до мира традиции своей родины.

 

ДЕРБЕНТ – СОЧИ – ЭР-РИЯД

Прежде чем представить дагестанские танцы на мировой арене, «Авадан» прошел несколько отборочных этапов: сначала артисты обошли более 300 танцевальных коллективов на региональном этапе в Дербенте, после этого продемонстрировали свое мастерство на федеральном уровне – в полуфинале в Сочи.

В беседе с корреспондентом «МИ» руководитель ансамбля «Авадан» Халид Муталимов рассказал, что артисты принимают участие в мероприятиях такого масштаба не в первый раз. В Саудовской Аравии танцевальный коллектив по итогам каждодневных выступлений набирал наивысшие баллы, артисты боролись за победу до самого последнего дня.

«Мы показали зрителям старинные танцы разных сел Левашинского района – “Кулецминский танец”, “Мекегинский”, “Куппинский танец”, “Танец с пандурами” и другие. Каждый день подводились итоги выступлений, и 10 раз мы были лучшими, занимали первое место. Подготовка проходила нормально, проблем никаких не было. Мы регулярно отрабатывали новые номера. За победу ребята боролись до конца. До последней минуты не было известно, кто какое место занял. У нас было очень много по-настоящему достойных и интересных соперников», – вспоминает собеседник.

 

УДОСТОИЛИСЬ ВНИМАНИЯ КОРОЛЯ

Член Комитета по правам человека при Президенте России, национальный директор Всемирного фестиваля-конкурса национальных культур и искусства World Folk Vision Разита Мушидова вспоминает, что король Саудовской Аравии Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд, прогуливаясь по огромной территории с шатрами, в каждом из которых были представлены культурные особенности этносов, надолго остановился именно у дагестанского шатра. «Король и его сопровождающие проходили мимо, когда ансамбль репетировал очередные номера. Как заметили наших ребят, остановились. Король завороженно глядел на исполнение артистов и интересовался нашими танцами, культурой», – рассказала Мушидова.

Вспоминая других дагестанцев – участников фестиваля, организатор мероприятия с сожалением отметила, что не всем удалось в полной мере продемонстрировать свои таланты и умения. Воспитанники цирковой студии канатоходцев «Пехлеван» не смогли принять участие в конкурсе, потому что необходимое оборудование и декорации, которые они везли с собой, запретили ввозить в страну. «Очень было жаль коллектив, который долго и усердно готовился, хотел выступить, но сорвалось. Ребята не смогли принять участие в борьбе за главный приз, но в последний день фестиваля местные организаторы обеспечили их необходимым оборудованием, и они показали, на что способны», – рассказала Мушидова.

ДАГЕСТАНУ ЕСТЬ ЧТО ПОКАЗАТЬ

Основная цель фестиваля «Вселенная кочевников» – сохранение и возрождение исторического наследия и многообразия самобытной культуры народов и этносов мира. В мероприятие также были включены разные виды этнического спорта, среди которых – конное соревнование Кок Бору, традиционная стрельба из лука, соколиная охота, охота с тайганами («Салбуурун»). Помимо соревнований в этнических видах спорта, на мероприятии также были представлены научные и художественные выставки и шоу. Культурное мероприятие объединило лучших этнокультурных художников, фольклорные группы, ансамбли, знаменитых художников и скульпторов со всего мира.

Разита Мушидова считает, что впредь Дагестан ежегодно будет принимать участие во Всемирном фестивале-конкурсе национальных культур и искусства World Folk Vision. «Нашему многогранному региону всегда есть что показать. В этом году много талантов по разным причинам не смогли принять участие в конкурсе, но, я уверена, у нас все еще впереди. Ведь Дагестан – это кузница талантов и источник уникального культурного наследия, которое смогли сохранить современники», – заключила собеседница.

 

Сабина ДИБИРОВА

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам