Проблема нехватки школ и детсадов в Махачкале давно перешла из разряда решаемых в категорию хронических. Непростые 90-е годы прошлого века, вызвавшие резкий отток сельского населения в столицу, и последовавшее затем буйное строительство многоэтажных домов с нагрузкой на имеющуюся социальную инфраструктуру привели к тому, что в Махачкале возникла острая проблема устройства детей в дошкольные учреждения, а «особо переполненным» школам пришлось вводить трехсменный режим обучения.
Теперь махачкалинские родители, наученные горьким опытом своих предшественников, после рождения ребенка несутся оформлять все необходимые документы в ЗАГС, чтобы вовремя встать в электронную очередь в ближайшее МДОУ. А лучше в три сразу, чтобы уже наверняка оказаться в числе тех, кто смог устроить ребенка в детсад. Но практика показывает, что даже такие «многоходовки» могут окончиться ничем, поэтому в родительской среде возникло ироничное устойчивое выражение: направление в сад пришлют, когда ребенок школу окончит.
Однако с приходом нового мэра у махачкалинцев появилась надежда на то что проблема со строительством школ и детсадов в Махачкале будет решена. Предпосылки к этому дали конкретные меры, принятые руководством города.
БЕЗ ТЯЖБ НЕ ОБОЙТИСЬ
В Послании Народному Собранию РД, озвученном 20 марта в Доме дружбы, Глава региона Владимир Васильев уделил особое внимание проблеме строительства новых социальных объектов в республике и напомнил о необходимости выполнить поручение Президента России Владимира Путина
по ликвидации очередности для детей раннего возраста к концу 2020 года. Приоритетом работы на ближайшую перспективу Васильев назвал создание современной образовательной инфраструктуры и ликвидацию трехсменного обучения в школах. Проблема строительства новых школ и детских садов, в частности, предоставление администрацией города земельных участков под строительство образовательных объектов, обсуждалась в столичной мэрии под руководством главы города Махачкалы Салмана Дадаева. Мэр подверг жесткой критике структурные подразделения администрации, которые должны были подготовить всю необходимую документацию и провести предварительные работы по оформлению участков, однако эта работа не была выполнена своевременно. В результате, по сведениям городского Управления по земельным ресурсам и землеустройству, 7 участков из общего количества зарезервированных под объекты социальной инфраструктуры захвачены третьими лицами. Под угрозой срыва оказалось участие города в Республиканской инвестиционной программе, предусматривающей строительство новых школ.
Основной причиной сложившейся ситуации главный специалист Правового управления города Махачкалы Магомедсаид Гаджиев
назвал «бездействие со стороны Управления образования города, поскольку земельные участки были предоставлены ему в постоянное бессрочное пользование, оно было обязано ставить их на кадастровый учет и регистрировать право муниципального образования на участки совместно с Комитетом по управлению имуществом г. Махачкалы». В этой связи глава города поставил перед Правовым управлением задачу по возвращению всех захваченных участков в собственность муниципалитета.
Между тем о своих правах на школы и детсады заявили горожане, проживающие в Кировском районе Махачкалы. Жильцы микрорайона «Новый город» провели собрание, на котором решили обратиться к мэру Махачкалы с просьбой помочь им вернуть участок, выделенный под школу. Высказывая возмущения в адрес недобросовестных «самозахватчиков», посягнувших на землю, зарезервированную под строительство социального объекта, жители микрорайона пожаловались, что их детям приходится преодолевать значительное расстояние до ближайшей школы.
На возмущения людей в тот же день отреагировал мэр столицы Салман Дадаев, опубликовавший в своем Instagram обращение к махачкалинцам. Дадаев подчеркнул, что в его адрес поступает огромное количество жалоб от жителей города, что объекты социальной инфраструктуры – школы и детские сады, под которые администрация резервировала места, так и не были построены. Он заверил, что «администрация города нацелена на возвращение этих земель в собственность муниципалитета и возведение на них предполагаемых объектов социальной инфраструктуры».
ЧИСЛО ШКОЛЬНИКОВ РАСТЕТ
По данным Минобрнауки РД, за последние годы из села в город переехали более 10 тыс. детей: только за 2018 г. прирост численности учащихся в г. Махачкале составил 4 538 человек, вследствие чего наблюдается перегруженность школ, а численность детей в классах доходит до 40 человек.
Аналогичная ситуация складывается с охватом детей дошкольным образованием. Из общей численности детей, состоящих в очереди на зачисление в детских сады, 44% – это дети, состоящие в очереди по Махачкале.
– Для решения вопроса с обеспеченностью местами в дошкольных и общеобразовательных организациях Министерством образования и науки Республики Дагестан проведена определенная работа. В рамках мероприятий по созданию в субъектах Российской Федерации дополнительных мест для детей в возрасте от 2 месяцев до 3 лет в г. Махачкале в 2019 году планируется ввод 4 дошкольных организаций на 490 мест.
Кроме того, в рамках подпрограммы «Стимулирование программ развития жилищного строительства субъектов Российской Федерации» завершается строительство двух дошкольных организаций по 140 мест каждая. Также получила развитие новая форма частно-государственного партнерства – «Билдинг-сад» (открыты 3 сада в г. Махачкале на 230 мест).
Учитывая острую потребность в создании мест в дошкольных организациях, Министерство образования и науки РД на 2019-2021 годы в рамках Мероприятий по созданию в субъектах РФ дополнительных мест для детей в возрасте от 1,5 до 3 лет в образовательных организациях также планирует строительство 4 дошкольных организаций на 800 мест в г. Махачкале. Их строительство начнется в 2019 году, ввод состоится в 2020 году.
Вместе с тем строительство детских садов в г. Махачкале осложняется отсутствием земельных участков, соответствующих предъявляемым требованиям.
Аналогичная ситуация складывается и с участками, отведенными под строительство школ, сообщили в пресс-службе ведомства.
В Управлении образования рассказали «МИ» о том, сколько школ и детсадов необходимо построить в Махачкале, чтобы решить проблему с нехваткой социальных объектов. По данным Управления, муниципальная система образования столицы представлена 145 образовательными организациями. Из них 71 – общеобразовательная, 64 – дошкольные и 10 организаций дополнительного образования.
– Проектная мощность общеобразовательных организаций составляет 49 626 ученических мест. Число обучающихся на 1 сентября 2018 года – 83 166 учащихся.
Для перехода в односменный режим работы необходимо строительство 42 школ проектной мощностью по 800 ученических мест. Затрудняет ведение образовательного процесса ежегодное увеличение числа учащихся и трехсменный режим работы некоторых школ, в трехсменном режиме в городе ведут образовательную деятельность 4 школы (№26, №27, №41, №58) проектная мощность дошкольных организаций составляет 13 318 мест. Посещают дошкольные организации 19 080 воспитанников. Очередность в дошкольные образовательные организации на 1 марта 2019 года составляет 28 378 детей. Необходимо строительство 170 дошкольных организаций с проектной мощностью по 200 мест. В поселке Новый Кяхулай на территории бывшей начальной школы завершается строительство детского сада на 140 мест. За последние 10 лет были введены в эксплуатацию 7 новых школ и две пристройки. В третью смену обучается 1 383 учащихся, во вторую смену обучается 31 165 учащихся и в первую смену обучается 50 158 учеников.
С 2017 года идет строительство корпусов к МБОУ №26 и МБОУ №27, что позволит ликвидировать трехсменный режим работы указанных школ. В поселке Талги идет строительство общеобразовательной школы на 360 ученических мест.
Под строительство объектов образования столичному Управлению выделены земельные участки под строительство школ – 10 участков, детских садов – 23. В условиях реализации проекта «10 школ» меценаты будут принимать участие в ремонте общеобразовательных учреждений, – сообщила врио начальника Управления образования Лариса Абрамова.
ОСВОБОЖДАТЬ И СТРОИТЬ
Замначальника Управления архитектуры и градостроительства Махачкалы Иса Магомедов в комментарии «МИ» также отмечает, что часть участков, резервируемых муниципалитетом под строительство социальных объектов, в результате самозахвата была обременена частными лицами. Это затруднило постановку территорий на кадастровый учет для включения в Республиканскую инвестиционную программу.
– В короткие сроки возникла необходимость подбирать иные участки, эта работа была проделана. По двум участкам сейчас уточняется метраж, так как предусмотренная нормативами в рамках программы и фактическая площадь в некоторых случаях не соответствуют, – рассказывает Магомедов. – По остальным позициям все вопросы уже сняты, выданы градостроительные планы, архитектурно-планировочные задания на эти объекты, и далее уже ГКУ РД «Дирекция единого государственного заказчика-застройщика» будет заниматься вопросом проектирования этих объектов – получать разрешительную документацию и строить. Всего выделено 15 участков по Махачкале под школы и сады.
В ГКУ РД «Дирекция единого государственного заказчика-застройщика» подтвердили, что земельные участки уже предоставлены, поэтому никаких проблем на этот счет не существует. Руководитель Дирекции Керим Сунгуров сообщил «МИ», что по социальным объектам, строительство которых планируется в 2019-2020 годах в Махачкале, на сегодняшний день почти все вопросы сняты.
С его слов, всего планируется построить порядка 15 социальных объектов, 9 из них – детские сады. «Я думаю, они во многом помогут снять существующее напряжение в части очередей в образовательные и дошкольные учреждения», – отметил Сунгуров.
P.S. Работа по сносу незаконно возведенных объектов по поручению мэра Махачкалы Салмана Дадаева уже начата и ведется активными темпами. Отметим, что свою позицию глава города жестко обозначил в ходе совещания с ответственными лицами, заявив, что ни один квадратный метр, выданный под строительство школ и садов, не перейдет в третьи руки.
Лариса ДИБИРОВА