Шесть специалистов из аппарата Роспотребнадзора обследовали 18 источников водоснабжения в Махачкале, Хасавюрте, Каспийске, Избербаше, Кизилюрте, Буйнакске и других населенных пунктах Дагестана. Промежуточные итоги проверки были подведены накануне, 11 апреля, на заседании рабочей группы, созданной для разработки комплекса мер по предупреждению массовых инфекционных заболеваний, связанных с некачественной питьевой водой.
В ходе мероприятия, прошедшего под руководством председателя республиканского Правительства Артема Здунова, было отмечено, что рабочей группой собран достаточный объем информации не только о состоянии водоисточников, но и прилегающих к ним территорий.
По словам начальника отдела организации надзора по коммунальной гигиене и гигиене труда Роспотребнадзора Тимура Мурагимова, прилегающие к источникам питьевой воды территории обследованы на предмет наличия стоков и сбросов отходов.
«На данный момент сделать какие-то конкретные выводы мы не можем. Работу надо будет продолжить уже с привлечением наших экспертов. Безусловно, есть проблемы с водоисточниками, в том числе в плане санитарной очистки территории. Мы постараемся дать предложения для включения в комплексную программу», – сказал Тимур Мурагимов.
В этой связи Артем Здунов отметил, что вблизи водоисточников не должно быть мусорных площадок, а также заведений, чья деятельность может загрязнить питьевую воду.
После подведения окончательных итогов обследования будут сформированы предложения по обеспечению устойчивого функционирования водохозяйственного комплекса республики.
Отметим, что заседание рабочей группы прошло с участием заместителя директора департамента Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Сергея Ульянкина, начальника отдела департамента министерства строительства и ЖКХ России Юрия Борисова, представителей заинтересованных министерств и ведомств Дагестана.
Ильмутдин ГАСАНОВ