«Мне хотелось звучащего слова…»


«Ну, здравствуйте, мои героические друзья!» – начинает Муса Асельдерович. Здесь он для своих многочисленных учеников и студентов ДГУ не учитель школы и не преподаватель, а голос. Голос, который озвучивает все рассказы и произведения Воскресных чтений. Почему героические? Потому что только такие люди просыпаются ранним воскресным утром и приходят сюда, в Центр этнической культуры, чтобы слушать этот Голос.

Что именно заставляет его слушателей собираться по воскресеньям, никто однозначного ответа не дает. К примеру, студентка Мусы Асельдеровича впервые пришла, чтобы увидеть преподавателя другим. «Мне было любопытно посмотреть, такой ли он вне стен университета. На первых же чтениях я поняла, что этот человек многогранный. Он открыл для меня литературу по-новому», – признается студентка.

Сама идея «чтения вслух» пришла учителю давно. Ему нужно было, чтобы ученики до анализа воспринимали на слух новое произведения. А пробные Воскресные чтения Муса Асельдерович, собственно их праотец, начал еще 5 лет назад, со своими учениками 39-го лицея, которые тогда учились в 7-м классе. Первые два года они проходили исключительно для лицеистов.

«Мне хотелось звучащего слова, то есть здесь и сейчас. Момент, когда ученик слышит впервые произведение, как он его воспринимает, какая у него реакция. Поэтому первое время не было никакого анализа. Мы просто читали и расходились. Но потом они сами просили обсуждения и мы стали задерживаться еще на полчаса», – рассказывает учитель.

Спустя полгода после старта о Чтениях знали уже многие. Друзья друзей приходили с детьми, узнавали, платно ли это, слушали, уходили, потом приходили вновь. Локацией для чтений не всегда был Центр этнической культуры. Они собирались там, где было свободно. Однажды пришлось даже на улице провести.

«Помню, “Алёшу Бесконвойного” Шукшина пришлось читать во дворе. И когда мы закончили, я увидел пару женщин, которые издалека слушали нас и были увлечены. Тогда я понял, что надо искать место для наших воскресений», – вспоминает Муса Гаджиев.

Попробовать себя в чтении может каждый. Месяц назад они были посвящены любимой книге детства. И каждый приносил и рассказывал о ней всем. Это настолько понравилось слушателям, а желающих оказалось так много, что «пятиминутка для любимой книги» продолжается и по сей день.

Сегодня формат мероприятия практически не изменился. Что прочитает в очередной раз Муса Асельдерович – для всех остается тайной. За все это время уже прочитано произведений более 40 авторов, в том числе дагестанских, современных…

Воскресным утром 7 апреля Голос читал таинственного Виктора Пелевина «Жизнь и приключения сарая номер XII». Кто-то в этот день впервые познакомился с загадочным автором и с маленького рассказа нашел «своего» писателя.

 

Гюльшад ШИХКЕРИМОВА

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Каспийске открыли Аллею Героев СВО с бюстами четырех Героев России

Сегодня в Каспийске торжественно открыли Аллею Героев СВО с бюстами четырех Героев России: Магомедали Магомеджанова, Магомеда Исбакиева, Михаила Васильева,...

Глава Махачкалы посетил ветерана ВОВ Валентину Оверину в преддверии Дня Победы

В преддверии 9 мая глава Махачкалы Юсуп Умавов посетил ветерана Великой Отечественной войны Валентину Оверину, чтобы лично поздравить ее...

После косметологической процедуры в Махачкале пациентка заразилась ботулизмом

Пациентка заразилась ботулизмом в столице Дагестана после проведения косметологической процедуры. По информации регионального Управления Роспотребнадзора, в косметологическом кабинете на улице...

В Махачкале проводят комплекс мероприятий по улучшению состояния дорожного полотна

Столичные службы в эти дни проводят комплекс мероприятий, направленных на оптимизацию городской инфраструктуры в Махачкале. В частности, ведутся работы по...
spot_imgspot_img

В Дагестане торжественно открыли участок дороги в обход Хасавюрта

Первые девять километров дороги в обход Хасавюрта открыли сегодня в торжественной обстановке в Дагестане. В открытии приняли участие глава...

Дагестанская команда заняла 9 место на чемпионате России по классическим шахматам в Сочи

Дагестанская сборная команда достойно выступила на чемпионате России по классическим шахматам, состоявшемся в Гранд Отеле «Жемчужина» в городе Сочи....
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам