«Ребенок в опасности»: как работает детский телефон доверия?


Вопросы социальной защиты детей и подростков находятся в сфере пристального внимания органов государственной власти. Больше шести лет в Дагестане круглосуточно функционирует детский телефон доверия «Ребенок в опасности» при Следственном управлении Следственного комитета РФ по РД. За это время по номеру 62-03-50 специалистами принято множество звонков от детей и подростков, которые обращаются со своими проблемами. Но далеко не все знают о существовании этой службы.

Горячая линия была создана в 2012 году и предусмотрена как средство прямой связи несовершеннолетних граждан и взрослых для сообщения сведений о преступлениях в отношении детей и подростков, жалоб на действия или бездействие должностных лиц и по другим вопросам, требующим вмешательства руководства следственного управления. Дежурные следователи, принимающие звонки, незамедлительно реагируют на обращения граждан о совершенном или готовящемся преступлении. Каждое из них рассматривается индивидуально в соответствии с действующим Законодательством РФ и по каждому принимаются решения.

 

КАЖДЫЙ РЕБЕНОК НЕПРИКОСНОВЕНЕН

Профилактика преступлений, совершенных детьми и в их отношении, – одно из приоритетных направлений деятельности организации. Анализ, проведенный за 2018 год, свидетельствует о том, что Следственным управлением установлены личности, причастные к совершению преступных посягательств по отношению к несовершеннолетним по 306 уголовным делам. Окончено производство с направлением в суд 101 уголовного дела.

Службы детского телефона доверия работают по всей России уже много лет. Данная услуга постепенно входит в обыденную жизнь наших граждан. Она не только бесплатная, но и анонимная. Очень часто дети, боясь огласки, не сообщают взрослым о совершенном в отношении них преступлении. Именно по этой причине работа этого телефона доверия на сегодняшний день очень актуальна. Каждому ребенку необходимо знать, что он неприкосновенен, и никто не имеет права каким-то образом проявлять по отношению к нему жестокость, – рассказывает руководитель отдела по приему граждан и документационному обеспечению СУ СКР по Республике Дагестан, капитан юстиции Нариман Медеев. – И пусть далеко не все обращения могут оцениваться диспетчерами как требующие экстренной помощи, но практика показывает необходимость существования данной службы.

 

ВАЖЕН КАЖДЫЙ ЗВОНОК

Все случаи регистрируются, оформляются письменно, изучаются, устанавливаются обстоятельства случившегося и направляются в соответствующие органы для дальнейшего реагирования. Уже по ним можно судить о наиболее частых причинах обращений. Тематика разнообразная, чаще всего это проблемы, возникающие у детей и подростков при взаимодействии со сверстниками, отношения между детьми и родителями. Нередки случаи, когда обращаются учащиеся школ в случае конфликта с учителями. Были ситуации, когда звонили с известием о том, что где-то заложено взрывное устройство. К счастью, большинство из них оказывались ложными.

К примеру, в январе этого года на телефонную линию поступило сообщение от молодого человека о том, что он стал свидетелем, как его однокурсника жестоко избивают в общежитии, в котором они проживают. Издевательства, как стало известно, продолжались долгое время. Вмешаться в конфликт он побоялся, но и умалчивать об инциденте не мог. Его обращение незамедлительно было направлено в Министерство внутренних дел по республике.

А вот другой случай. Обращались с просьбой принять меры реагирования в отношении директора одной из сельских школ Дагестана, который жестоко избил детей из-за того, что подростки сорвали установку противопожарной безопасности и повредили ее. По этому делу следствием была проведена проверка, приняты соответствующие меры.

 

РАЗЪЯСНИТЕЛЬНЫЕ БЕСЕДЫ – ЧАСТЬ РАБОТЫ

– И похожих обращений много, они принимаются дежурной службой круглосуточно. Эта линия работает в прямом режиме, а не в автоматическом, – рассказывает старший инспектор отдела по приему граждан Следственного управления по РД Диана Рашидханова. – Был даже такой звонок, поступивший от маленького мальчика, который пожаловался на отсутствие света и воды в поселке Семендер. Дело было зимой, очевидно, что позвонил он по просьбе родителей, которые не получили ответа на их жалобу от компетентных в этом вопросе органов. Наверное, решили, что детский телефон доверия ребенку точно не откажет (смеется). И нам, действительно, пришлось помочь и в этом вопросе. Он не представился, не сообщил телефон для обратной связи. По этой причине мы не можем известить мальчика о том, что его просьба выполнена, – отмечает специалист.

В год, по словам Дианы Рашидхановой, поступает около тысячи звонков. 20% из них – это молчаливые звонки, ребенок не всегда может сразу озвучить проблему, у каждого своя реакция. Часть звонков – обычные розыгрыши, что тоже является одной из актуальных проблем современного общества. Таким гражданам работники службы разъясняют, что из-за их шалости кто-то, кому действительно необходима помощь и оперативное реагирование правоохранительных органов, не сможет дозвониться вовремя. Специалисты отдела совместно с Уполномоченным при Главе Дагестана по защите семьи, материнства и прав ребенка регулярно выезжают в образовательные учреждения для проведения семинаров с детьми, родителями и педагогами. Ими проводится разъяснительные беседы с использованием нормативных, правовых и методических материалов, детей и подростков знакомят с правилами безопасности. На встречах анонсируется, в том числе и работа телефонной линии «Ребенок в опасности» с указаниями и рекомендациями, разработанными специалистами телефона доверия.

 

Мадина МУХУГОРОЕВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...
spot_imgspot_img

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...

Махачкалинца ждёт суд за оставление в опасности, повлекшее смерть человека

Прокуратура Ленинского района Махачкалы направила в суд уголовное дело в отношении местного жителя, обвиняемого в оставлении в опасности, повлекшем...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам