Первые с приставкой «но»


В среду, 10 апреля, российские борцы вольного стиля закончили свое выступление на объединенном чемпионате Европы по спортивной борьбе, который проходит в эти дни в румынском Бухаресте. Результат – две золотые медали и первое место в общекомандном зачете. «Махачкалинские известия» с подробностями с «вольных» полей.

 

ЕСТЬ ЛИ ЖИЗНЬ ПОСЛЕ КАСПИЙСКА?

Предыдущим европейским чемпионатом для вольников континента были соревнования в дагестанском Каспийске, где российские борцы, прямо говоря, растоптали своих соперников, завоевав 6 золотых наград. Этот результат фактически стал самым успешным в истории выступлений российской сборной. Но Бухарест… на турнире 2019 года правили балом азербайджанцы (3-1-3) и турки (3-1-2), но точно не россияне, которые хоть и завоевали первое общекомандное место (по общему количеству наград), но остались на третьей позиции по количеству золотых наград. А ведь именно этот показатель всегда имеет важное значение.

 

ТРЕХКРАТНЫЙ САДУЛАЕВ

Одну из двух золотых наград турнира ожидаемо завоевал олимпийский чемпион Абдулрашид Садулаев, который уверенно прошелся по всем соперникам, кроме финального. В поединке за золотую награду «Танк» заставил своих фанатов изрядно понервничать. Ни для кого не секрет, что практически все свои схватки олимпийский чемпион выигрывает с явным преимуществом. И даже американец Кайл Снайдер, который может похвастаться золотой медалью Олимпиады в Рио, не стал для Садулаева большой проблемой.

Но в Бухаресте итоговый счет финального поединка против белоруса Александра Гуштына составил скромные 3:1. Сам Садулаев заявил после турнира, что эта победа особого удовлетворения ему не принесла. Он остался недоволен качеством своей борьбы.

«Да, финал оказался нелегким. Скорее всего, потому, что мы с Александром боремся не первый раз и досконально изучили манеру друг друга, – прокомментировал свое выступление Садулаев. – Сейчас я на 100 процентов не был готов, форму потерял. Но это, конечно, не оправдание. Теперь надо залечить все микротравмы и тогда уже полностью здоровым подойти к следующим важным турнирам – июньским Европейским играм в Минске и сентябрьскому чемпионату мира в Нур-Султане». 

 

ТРИ МИНУТЫ НА КОЛЕНЯХ

Пожалуй, главным героем турнира стал дагестанец Ахмед Гаджимагомедов, который, пробившись в финал, не смог принять в нем участие из-за разрыва коленной связки. В полуфинальном поединке с украинцем Алексеем Доманицким Гаджимагомедов повел со счетом 3:0, но за 15 секунд до перерыва неудачно упал и повредил колено.

После заморозки Гаджимагомедов доборолся до конца периода, вышел на ковер после перерыва и сразу рухнул.

Но Ахмед не снялся с поединка, а продолжил бороться с фиксатором на колене. Гаджимагомедов не мог опираться на правую ногу и три минуты сражался на коленях. Доманицкий ничего не смог поделать с травмированным соперником, а дагестанец из неудобного положения дважды поймал украинца на контратаке и победил со счетом 7:0. Конечно, большого уважения заслуживает и Доманицкий: он не захватывал противника за правую ногу, хотя возможности для этого были.

«Слава Богу, что секунданты меня не послушали: я настаивал, чтобы Зиг-Зага (прозвище Ахмеда. – Прим. «МИ») сняли со схватки! Он показал характер и мужество – он уже герой вне зависимости от результата. Провести почти всю схватку на одной ноге мало кто сможет», – сказал главный тренер сборной Дзамболат Тедеев

На финал Гаджимагомедов не вышел. Во вторник борец передвигался на костылях и еле стоял на ногах. Врачи запретили ему выходить на ковер. Ахмеду досталось серебро – золото без борьбы ушло азербайджанцу Джабраилу Гасанову, а Гаджимагомедова по приезде в Москву ждет полное обследование травмированного колена.

 

ЗОЛОТО ВАЛИЕВА

Нельзя не отметить перспективного осетинского вольника Владислава Валиева, завоевавшего для российской сборной вторую золотую медаль. На пути к финалу борец из Осетии одолел белорусского дагестанца Али Шабанова со счетом 11:0, Георгиоса Саввоулидиса (Греция) – 3:1, Милеса Амина из Сан-Марино – 5:0 и Мурада Сулейманова
(Азербайджан) – 7:0. А в итоговой схватке в весовой категории до 86 кг 25-летний россиянин победил Петра Янулова из Молдавии – 4:0.

 

И ДРУГИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

Бронзовые награды турнира предсказуемо завоевали Магомедрасул Газимагомедов (70 кг) и Начын Куулар (65 кг). Титулованный махачкалинец в малом финале заставил досрочно капитулировать британца с румынскими корнями Николае Колоджару (11:0), а красноярец сломил сопротивление молдаванина Максима Сакултана (5:0).

Медалей такой же пробы удостоились дагестанские легионеры: выступающий за Польшу Магомедмурад Гаджиев выиграл в поединке за третье место у украинца Семена Радулова (6:0), а представляющий Азербайджан Нурмагомед Гаджиев (97 кг) превзошел земляка из команды Македонии Магомедгаджи Нурова (5:0).

Тимур Бижоев (74 г) в поединке за третье место выиграл у дагестанского легионера команды Азербайджана Хаджимурада Гаджиева
(6:4), чеченский тяжеловес Анзор Хизриев (125 кг) нанес поражение хозяину ковра Чинтоану Раресу (11:0), завоевав таким образом бронзу турнира.

Победителем в весовой категории до 97 кг, к радости дагестанских любителей борьбы, стал выступающий за Азербайджан махачкалинец Шарип Шарипов. В «золотом» поединке олимпийский чемпион Лондона превзошел польского вольника Збигнева Барановского (9:2) и пополнил свою коллекцию наград недостающей золотой медалью чемпионата континента. Напомним, что до этого у подопечного заслуженного тренера России Анвара Магомедгаджиева были две серебряные и одна бронзовая награды этих соревнований.

Еще один воспитанник «гамидовской» школы Махачкалы – Али Шабанов, представляющий Беларусь, впервые стал медалистом чемпионата Европы. Этот опытный борец четырежды удостаивавшийся бронзовых наград чемпионатов мира, причем в трех разных категориях (до 70, 74 и 79 кг), в Бухаресте боролся в весе до 86 кг и уступил только россиянину Владиславу Валиеву. В схватке за третье место он выиграл у азербайджанца Мурада Сулейманова (11:2).

 

ДОРОГУ МОЛОДЫМ

Итог турнира – восемь российских медалей: две золотые, две серебряные, четыре бронзовые и первое место в общекомандном зачете. По словам главного тренера сборной Дзамболата Тедеева, такой исход связан с тем, что на европейском первенстве тренерский штаб дал возможность проявить себя ближайшему резерву команды.

«За последний месяц мы задействовали на Кубке мира и чемпионате Европы тридцать борцов, тридцать процентов всей команды, так не делал никто в мире. Мы решились на это, чтобы у нас была конкуренция, чтобы ребята в себя поверили, до Олимпийских игр осталось мало времени. Было много неопределенности, мы должны были проверить всех», – рассказал Тедеев.

«Мы свои медали на чемпионате мира доберем, сейчас основной акцент был на новых именах. Мы сделали выводы, дали возможность молодым, завтра такой возможности у вторых номеров уже не будет. На Евроиграх в Минске будут только первые, надо, чтобы наша команда хорошо там выглядела», – подчеркнул тренер.

А президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили заявил, что тренерский штаб команды принял правильное решение, дав выступить на турнире молодым спортсменам.

«Они должны были бодаться и царапаться – у них был прекрасный повод заявить о себе на перспективу на отбор в национальную сборную. Что-то получилось, что-то не очень, но команда взяла первое общекомандное место, что говорит о ее общей стабильности», – подчеркнул президент Федерации спортивной борьбы России.

 

Нурмагомед АСТАРХАНОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...
spot_imgspot_img

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...

Махачкалинца ждёт суд за оставление в опасности, повлекшее смерть человека

Прокуратура Ленинского района Махачкалы направила в суд уголовное дело в отношении местного жителя, обвиняемого в оставлении в опасности, повлекшем...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам