Сегодня, 18 апреля, в Махачкале проходит форум «Сообщество». Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению, модератор секции «Проекты развития городской среды как фактор новой занятости» Андрей Максимов рассказал «МИ» о своем видении потенциала развития Дагестана.
«Конечно, мы видим множество рецептов, но вряд ли стоит искать один путь для любого проекта в Дагестане, так же, как и один путь для Дагестана или других регионов России. Мы видим, какой богатый потенциал дает сегодня культура для того, чтобы повышать туристический потенциал территории, формировать туристические потоки. И мы уверены, что в тех же Кубачах появится и мощный туристический центр, и образовательный (учебный) центр, и сеть гостиниц. Мы уверены, что Самурский лес будет известен, и информационное сопровождение этой достопримечательности будет действительно мощным. И при этом экологично, не нарушая того баланса культуры и природы, который требуется здесь, будет появляться и туристический поток в это место.
Мы не можем дать здесь отдельных, конкретных рецептов. Мы на нашем форуме даем спектр возможных практик, которые могут быть использованы не то, что по аналогии, которые дадут почву для размышления для того, чтобы потом местные проектанты, активисты взяли и сделали.
Мы четко понимаем, что здесь экономика, культура и общественная активность по-разному подходят к этому вопросу, но пересекаются друг с другом, бьют в одну точку. И предпринимательский потенциал, который есть в Дагестане, через социальное предпринимательство будет работать на развитие культурных проектов при поддержке того общественного актива, который сегодня здесь собрался», – сказал в комментарии «МИ» Андрей Максимов.
Бэла БОЯРОВА