По случаю Международного дня памятников и исторических мест, который отмечается 18 апреля, «МИ» решили узнать мнение экспертов и простых горожан, какие объекты монументального искусства нужны Махачкале.
НЕ УВЕКОВЕЧИВАТЬ ВСЕХ И ВСЯ
У нас почему-то считается, что нужно обязательно поставить памятник всем: от политика до председателя колхоза, отмечает директор Музея истории города Махачкалы Зарема Дадаева. В последние годы, по ее мнению, в городе сложилась катастрофичная ситуация с памятниками.
«А-ля Даниялов и Умаханов… Найдите три отличия, называется. Это ведь какие-то несуразные, бесхарактерные, страшные бандуры, которые не вызывают никаких чувств, кроме недоумения и раздражения. И обе в парках, прямо на аллеях, где люди с ними сталкиваются в лоб. Я с неохотой сейчас иду гулять в парки с ребенком. Заходишь на Родопский бульвар – тебя встречает памятник “чернобыльцам”, заходишь в парк Ленинского комсомола – портретная галерея-кладбище. При всем моем уважении. Зачем это? Можно ведь высечь имена героев на каменной стеле, вписав ее в единый архитектурный ансамбль, найти в скульптуре, барельефе или объекте метафору, глядя на которую человек содрогнется и почувствует всю силу боли Великой войны. У меня дед погиб на войне. У Музея города есть проект “Я погиб за Родину”. И для меня тема войны важная, особенная… Но неправильно, неуместно ставить, простите, “иконостасы” там, куда люди пришли отдохнуть, побыть в тишине. Скульптура, памятник, архитектурный ансамбль, выполненные профессионально и высокохудожественно, должны корректно и гармонично вписываться в городскую среду, соразмерно масштабу, архитектуре, месту», – считает Дадаева.
Антипримером красоты и высокой художественности директор музея считает также памятник Фазу Алиевой в Махачкале.
«Опуская то, что она была народным поэтом Дагестана, она была еще интересная, яркая, красивая женщина. А что мы сейчас видим? Сидит (почему?) невнятное каменное изваяние, ничем не напоминающее яркую, сильную женщину и народную поэтессу», – считает Зарема Дадаева. «Говоря о любимой городской скульптуре, все коренные махачкалинцы, жившие в той, старой Махачкале, вспомнят о “Девочке с цветами” Анатолия Ягудаева (скульптура уничтожена вандалами в конце 90-х. – Прим. “МИ”). Она была размером чуть больше метра. Ведь высокое искусство – это не всегда про масштабы. Гений в исполнении, в правильно найденной метафоре. Большой художник, глядя на свою дочку, вылепил скульптуру, олицетворяющую детство, мир, любовь, и подарил ее городу ко Дню защиты детей. Правдивы именно такие истории, когда из сердца, профессионально, с любовью, когда находится сильная метафора выбранной темы, когда это исполнено высокохудожественно, а не ужасно, топорно, как те же памятники Умаханову, Даниялову, Насрутдинову, “Русской учительнице”, Фазу и даже Расулу!
Большая часть памятников новейшего времени, вмонтированных в тело города, вызывает чувство боли вперемешку с негодованием. Они не только уродуют город, они формируют у горожан плохой художественный вкус. И это происходит здесь, в Дагестане, мастерством художников и скульпторов которого восхищается мир! Жаль, что отчего-то совсем не тех художников и скульпторов подпускают к исполнению скульптуры, которая станет затем маркером культуры всего Дагестана. А это колоссальная историческая ответственность, о которой забывают лица, принимающие судьбоносные решения», – отмечает директор музея.
В качестве примеров работ, исполненных хорошо и профессионально, Зарема Дадаева приводит также парковую скульптуру «Мальчика и девочки» Шамиля Канайгаджиева и бюст Юсупа Хаппалаева в его же исполнении.
Директор Музея истории города Махачкалы подчеркивает, что во всем мире устанавливаюся памятники, олицетворяющие вечные ценности; представителям культуры, уже признанным и безусловным. Это также могут быть гении места, которые являются важной, значимой частью конкретной локальной истории. Но не увековечивать всех и вся.
Дадаева считает также неправильным (в случае убитых братьев Нурбагандовых) скоропостижное увековечение памяти. Она уверена, что ставить памятники сразу после смерти, при всем уважении, неуместно. Должен пройти исторический отрезок для осознания важности вписывания персоналии в топонимику города.
Подводя итог сказанному, Зарема Дадаева подчеркивает: нужен, условно говоря, худсовет, состоящий из настоящих, безусловных авторитетов, профессионалов (художников, скульпторов, архитекторов, искусствоведов, критиков), принимающий коллегиальное решение о качестве и художественном уровне обсуждаемого объекта. Людям в кабинетах не всегда удается отличить конъюнктуру от произведения искусства. Каждый должен заниматься своим делом и тогда в городе снова появятся любимые всеми народные памятники, возле которых обязательно захочется сфотографироваться, как в прежние времена.
ПАМЯТНИК НЕ РАДИ ПАМЯТНИКА
Памятник – это не обязательно скульптура в классическом, тривиальном смысле, считает архитектор Камиль Цунтаев.
«Это может быть что-то современное, философское, абстрактное, эмоциональное, контактное. За рубежом много современных художников. У нас есть Таус Махачева. Был скульптор Сабир Гейбатов (ушел из жизни в январе 2018 года. – Прим. “МИ”). Я общался с ним, был в его мастерской, видел его мини-скульптуры. У него было интересное видение, интересный подход. Такого плана художников нам не хватает», – отмечает архитектор.
Наш собеседник уверен, что принципы проектирования сегодня должны быть другими.
«Это комплексная задача. Сегодня урбанисты работают с людьми, проживающими на конкретной территории, узнают, чего они хотят, исходя из сложившихся здесь культурных традиций. Исследуя культурные, религиозные традиции людей, живущих в городе, можно приглашать специалистов, которые занимаются созданием абстрактных скульптур, работают со смыслами», – озвучил свою позицию Камиль Цунтаев.
Говоря о правильном подходе в проектировании, архитектор подчеркивает: город – это общественное пространство, поэтому необходимо выявлять сценарии, погружаться в историю разных мест, работать с сообществами людей, проводить конкурсы. Механизмы уже давно изобретены, просто надо их применять. «Но это такая вещь, которую не все города могут сделать. Особенно российские», – замечает Камиль Цунтаев.
«Чтобы создать интересный памятник, нужен открытый конкурс для скульпторов с приглашением их к участию в разработке идей. Может, заплатить им аванс или учредить первое, второе, третье места. Выбрать лучший проект. В случае с памятником Фазу Алиевой все было “под ковром”: ни у кого ничего не спрашивали, непонятно, кто участвовал, и что вокруг этого происходило. Именно поэтому и памятник в итоге получился такой», – считает архитектор.
Памятник – это не прихоть руководителей муниципалитетов или министров, а отражение жизни людей, их ценностей и того, что для них важно. Работа урбанистов, социологов и даже психологов – это путь, чтобы раскрывать идеи, авторов и места для памятников, заключил собеседник «МИ».
ПАМЯТНИК ЗДРАВОМУ СМЫСЛУ
Что касается простых горожан, то, судя по опросу, проведенному «МИ» в социальной сети Facebook, махачкалинцы в большинстве своем уверены, что памятники – это не то, о чем сейчас нужно думать. Городу нужны детские сады, школы, поликлиники, парки, хорошие дороги, тротуары и ливневки.
«Нужны хорошие дороги, чистота и рабочие места. Идолы людей не кормят!» – восклицает Акиф Гаджиев.
«Какие памятники при таких проблемах города?» – задается вопросом Саида Сулейманова.
Есть и те, кто уверен, что никакие памятники дагестанцам не нужны – это харам.
«Нужно напомнить жителям, что в Махачкале побывало много знаменитых людей. Иннокентий Смоктуновский, Леонид Утесов…» – считает Дарслан Зайгараев.
«В Махачкале достаточно памятников реальным личностям. Необходимо ставить причудливые, абстрактные, вызывающие интерес, притяжение у горожан. К примеру, крепость “Нарын-Кала”», – отмечает Халилбек Халилбеков.
Устанавливать памятники героям, поэтам и писателям предлагает Закир Абдуразаков. «Побольше фонтанов в городах вместо памятников. Нужны почести хорошим врачам, водителям, строителям. А то хакимы, военачальники, писатели… Весь мир на них держится?!» – высказал противоположную точку зрения Расим Хосрехский.
«Памятники заслуженным людям давно стоят. И улицы были названы давно. То, что сейчас происходит, – это бардак! Не нужно никому устанавливать памятники и называть улицы в честь кого-то. Создайте на берегу моря условия для жителей и гостей города. И приведите другие достопримечательности в порядок», – просит пользователь под ником Ахмедов Ахмедов.
«В Ингушетии поставили памятник Дикой дивизии, ведь весь мир знает о них, они прославились в Европе, но у нас они никому не нужны»,
– с сожалением констатировал Абдулла Магомаев.
Помимо вышеперечисленных, были и другие предложения – установить памятники, олицетворяющие историю города (например, первый поезд), монумент государственному деятелю Абдуразаку Мирзабекову, памятник разгрому Надир-шаха, жертвам сталинских репрессий 30-х годов, депортированным народам, дружбе народов, памятник матери и горцу-воину.
Были и экзотические варианты – памятник совести, честному человеку, терпению, светлому будущему и даже здравому смыслу.
Бэла БОЯРОВА