Ильдар Хусаинов: «Конкурс дал мне понять, что я работаю на своем месте»
На прошлой неделе в столице Дагестана объявили лучшего педагога республики 2019 года. Им стал Ильдар Хусаинов, учитель географии махачкалинской школы №14. Как и многие обладатели этого почетного звания, Хусаинов скромно считает, что ему просто повезло и победа была неожиданной. Но в действительности за внешней скромностью и интеллигентностью этого молодого специалиста скрывается сильная личность. Ни молодость, ни всего лишь четырехлетний учительский стаж не стали для него препятствием в соперничестве с более опытными коллегами в сложных конкурсных испытаниях.
МУЖСКОЕ НАЧАЛО В ПЕДАГОГИКЕ
Мужское начало в педагогике – выражение очень старое, но актуальное во все времена. Сегодня, когда образовательные учреждения испытывают дефицит учителей-мужчин, особенно приятно видеть таких энтузиастов, преданных своей профессии. Глядя на Ильдара Хусаинова, понимаешь, какой он сегодня – современный учитель. Он ведет активный образ жизни, любит спорт, путешествует автостопом, хорошо разбирается в современных технологиях, а с учениками строит исключительно дружеские отношения.
Родился он в Каспийске в обыкновенной рабочей семье. Окончив школу, поступил в ДГПУ на географический факультет, а после продолжил учебу в аспирантуре. Выбрал географию не случайно, признается он, еще учась в школе, увлекся этим предметом. – Очень важно, какие наставники встретятся у истоков формирования тебя, как личности. Мне очень повезло, у меня были прекрасные учителя, и я им безмерно благодарен за все, – рассказывает Ильдар Хусаинов. – География – это не просто школьный предмет. Она бездонна и не ограничивается несколькими годами за партой. Эту мысль донесла до меня моя учительница Валентина Николаевна. Захотелось более детально изучить эту науку.
Я ЗНАЛ, КУДА ШЕЛ
В школе №14 Хусаинов работает уже четвертый год. До этого год проработал в Энергетическом колледже в Каспийске, совмещал карьеру с учебой в аспирантуре и даже подрабатывал в ресторане официантом. – Да, было и такое, приходилось крутиться как белка в колесе, зарплата у учителей, сами знаете, какая. Не скажу, что мне хватает, как говорится, чем больше получаешь, тем больше хочется (смеется). Но надо быть честным – я знал, куда шел. Главное – чтобы работа приносила удовольствие. Здесь я чувствую себя на своем месте и стараюсь максимально хорошо выполнять свои обязанности. Если говорить высокими словами, учителем надо родиться. Рядом с учениками я чувствую себя тем, кем мне хочется быть, – говорит Ильдар Мурадович.
НАС СВЯЗЫВАЕТ ОБЩАЯ ЦЕЛЬ
Мы застали лучшего учителя республики во время учебного процесса в седьмом классе. Его урок проходил легко и непринужденно. Было интересно наблюдать за тем, как ученики, все до единого, были вовлечены в учебный процесс. Они с интересом слушали своего учителя, каждому была дана возможность высказаться, обосновать и доказать свою позицию. Нет того образа строгого учителя, монотонно расхаживающего вдоль доски и объясняющего материал. В журнале на странице «География» почти нет двоек, и в классе исключительно «рабочий» гул. – Двойки, выставленные детям, я принимаю как оценку самому себе. Главный принцип нашей профессии – верить, надеяться, любить и не навредить, – отмечает учитель. – Необходимо расположить детей, создать для них комфортную обстановку в классе, только в этом случае можно добиться хороших результатов. Они понимают, что нас связывает общая цель, и для того, чтобы ее достичь, нужно объединиться, стать сплоченным коллективом.
На своих уроках учитель успешно использует межпредметные связи, объединяет географию с литературой или историей, тем самым выходит за рамки самого урока. Игровые технологии – этим, по его мнению, можно с легкостью привлечь ученика. В ходе увлекательной игры незаметно раскрываются тихони, проявляют характер застенчивые.
Преподавание он совмещает с обязанностями классного руководителя. В профессии учителя считает немаловажным критерием самоотдачу, добросовестность и умение ценить каждого ребенка. Хотя это нелегкая задача в его классе, где обучаются более 30 человек. Ильдар Мурадович не помнит дня, когда после уроков не задерживался. Каждого ребенка надо выслушать и найти для него слова поддержки. Ведь учитель еще и психолог, а среди детей много таких, которые порой родителям не скажут того, что поведают классному руководителю. И это доверие очень ценно для него.
ПУТЕШЕСТВИЕ – СВОЕОБРАЗНАЯ БОРЬБА С КОМПЛЕКСАМИ
Совместные походы стали традицией в его классе. Во время экскурсий по республике легче усвоить тему урока, изучать географию родного края. По мнению педагога, совместные походы воспитывают в детях патриотические чувства, учат толерантности, сплачивают. Вместе с ребятами они посетили Кубачи, песчаный бархан Сары-Кум, Дербент и другие интересные уголки Дагестана.
И вообще Хусаинов сам по себе путешественник, его хобби – странствовать по миру автостопом. Первый опыт экстремального путешествия состоялся три года назад. Вместе с женой он таким способом побывал в Абхазии, потом была Грузия, Турция. – Раньше я был очень закрытым, застенчивым человеком и никогда не шел первым на контакт. Мне эта черта характера в себе очень не нравилась. Она мешала моему развитию, – говорит он. – Путешествие автостопом – своеобразная борьба с внутренними комплексами.
О КОНКУРСЕ
За свою недолгую педагогическую деятельность Ильдар Хусаинов сумел проявить себя так, что руководство школы посчитало его кандидатуру достойной представлять образовательное учреждение на столь важном конкурсе. Для молодого педагога с 4-летним стажем такое доверие было неожиданным и волнительным. Ведь давать каждый день уроки, где необходимы определенные предметные знания, и демонстрировать свое профессиональное мастерство перед всей республикой – это разные вещи. Здесь уже необходимо было активизировать внутренние резервы и выложиться по максимуму.
– Предложение поступило спонтанно, – вспоминает он. – Ко мне подошел директор Магомед Багандов и сказал: «Надо поучаствовать». Я-то сам по себе очень скромный человек, но посчитал, раз предложили – значит, я этого достоин (смеется). Признаюсь, конкурс дался мне очень сложно, особенно мастер-класс. Ну, вот представьте себе, каково это молодому специалисту давать мастер-классы опытным коллегам. Чем я могу их удивить? Ведь необходимо было провести урок так, чтобы каждый из присутствующих что-то вынес из него для себя. На всех этапах конкурса – а это и классный час, и открытый урок на тему «Индия», и участие в круглом столе – я не мог расслабиться, ведь от того, как они пройдут, зависел результат. Хотелось бы отметить, что большую помощь и в муниципальном, и в республиканском конкурсе мне оказали творческая группа, состоящая из победителей соревнований предыдущих лет, а также специалистов Управления образования г. Махачкалы, и мои коллеги. Я очень благодарен им за поддержку. И вообще я очень рад, что мне выпала такая возможность участия в конкурсе, пройти все испытания. Он дал мне многое: опыт, новые знакомства с людьми, фанатами своего дела, я многому научился у них. Между участниками наблюдался здоровый дух конкуренции. Не было негативного соперничества, напротив, все участники были как одна большая семья, предлагали друг другу помощь. Впечатления просто восхитительные. Конкурс дал мне понять, что я работаю на своем месте, там, где я должен быть, – признался Ильдар Мурадович.
Ко встрече своего победителя в школе подготовились основательно. Во дворе, украшенном шарами, танцем его встречал школьный хореографический ансамбль, с поздравительными речами выступили и дети, и коллеги. А после – долгожданная встреча с классом.
Впереди у Ильдара Хусаинова поездка на Всероссийский этап конкурса «Учитель года – 2019». Волнуется, конечно, ведь он будет представлять республику, а это очень большая ответственность. – Жду победы и в силах своих уверен, а если рядом есть коллеги, готовые подставить плечо, то сомнений в успехе быть не должно.
Мадина МУХУГОРОЕВА