Перезагрузка Махачкалы

Глава города подробно рассказал о своих планах возрождения столицы

 

Мэр Махачкалы Салман Дадаев дал первое большое после вступления в должность интервью телеканалу ННТ. Он озвучил журналисту Мураду Ахмедову основные направления своего видения развития города.

Коммунальная сфера, хаотичная застройка Махачкалы, кадровая политика, возвращение в собственность города незаконно захваченных земель – эти и другие проблемы были обозначены главой города.

Представляем нашим читателям высказывания Салмана Дадаева «без купюр».

 

КАДРОВАЯ ПОЛИТИКА

Самая большая проблема Махачкалы – это отсутствие системы управления городом. Все процессы на сегодняшний день нарушены, в том числе вертикаль и сама суть управления. Поэтому правильные команды не доходят до конечного исполнителя. Существуют некоторые проблемы с профессионализмом, но есть и хорошие сотрудники (в администрации города. – Прим. «МИ»). Они способные и грамотные ребята, но развивались по другим векторам.

Есть люди, которые пришли не работать. Они скрываются за больничными листами и другими основаниями, пытаются удержаться, надеются пересидеть. Сколько лет они собираются пересиживать? Мне Махачкалу еще долго в порядок приводить.

 

ПРОБЛЕМА МУСОРА И УБОРКА ГОРОДА

Когда я пришел работать в управу Басманного района, у меня было 500 дворников. Мы обнаружили большое количество земельных участков, которые по разным причинам не были включены в уборочные территории. Довели число дворников до 620 с последующим увеличением.

В Махачкале, которая занимает площадь около 49 тысяч гектаров, числятся 400 дворников, плюс привлекаются около двухсот с Горзеленхоза. Сравните – Басманный район занимает площадь всего 810 гектаров.

Существует проблема с оплатой труда дворников в Махачкале, на это изначально не были заложены средства. Наймем тысячу и более дворников, которые наведут порядок в Махачкале. Это тяжелый и длинный процесс.

Если системно платить налоги, перечисленных проблем не возникает. Другого варианта пополнения бюджета нет. Отсутствуют крупные объекты, с которых город напрямую зарабатывает.

 

КОЛЕСО ОБОЗРЕНИЯ

Это проект, который будет приносить доход в бюджет города. Он позволит парку выйти на самосодержание. И не нужно под видом обеспокоенности вводить горожан в заблуждение. Земля парка не будет отчуждена под инвестора, участок просто будет отдан в аренду и отмечу, что при невыполнении очень жестких условий инвестиционного контракта город оставляет за собой право изъять данный участок обратно.

Не будет вырублено ни одного дерева, но будет посажено до 30 деревьев и еще несколько десятков кустарников. Понимаете, парк сегодня находится в неком запустении. Конечно, есть часть общественников, которые с этим не согласны, и они в какой-то степени правы. Почему? У них есть элемент недоверия к властям, и он обоснован. Я не могу этому противостоять, потому что они имеют на это моральное право. Многие из общественников утверждают, что парк должен выполнять функцию легких города, и я с этим согласен. Но надо понимать, что это не лес, а городской парк. В городском парке обязательно должна существовать какая-то инфраструктура, которая опять-таки будет приносить доходы.

 

КОММУНАЛЬНЫЕ УСЛУГИ

На совещании в Правительстве РД был обсужден вопрос создания единого центра по оплате коммунальных услуг. Решается вопрос об определении его статуса – регионального или муниципального.

Дагестанцы не заслужили такой системы оплаты коммунальных услуг, которая ныне существует. Практика электронных платежей крайне необходима для населения, чтобы каждый человек мог беспрепятственно через гаджет произвести оплату. Мы будем это внедрять, это наша обязанность.

 

СТРОИТЕЛЬСТВО

В Махачкале есть какой-никакой генеральный план, есть зарезервированные участки для социальной инфраструктуры, без этого город развиваться не может.

Строительство ушло вперед коммунальной и социальной инфраструктуры – количество домов обогнало число ученических мест в школах, детсадах и пропускную способность систем водоснабжения и водоотведения.

Наложенный мораторий на строительные работы многоквартирных домов сейчас имеет место быть. Его целью является инвентаризация строительных объектов. В этом вопросе нам оказывают поддержку районные отделы полиции.

После выработанного механизма совместно с республиканскими ведомствами и правоохранительными органами мы определим, на каких строительных объектах будут продолжены работы. Всего в Махачкале свыше 49 тысяч ученических мест в образовательных учреждениях – это порядка 90 тысяч учащихся, и эта цифра ежегодно увеличивается. Из-за острой нехватки социальных объектов в некоторых школах введена трехсменная система обучения. Это небезопасно. Дети не должны возвращаться после занятий поздно, особенно в зимнее время года.

Мы уже принимаем меры по этому поводу. С помощью федерального центра и руководства республики закладывается строительство 9 дошкольных образовательных учреждений и пяти школ. Подобрали территорию для возможного строительства еще одного детского сада. Но и это не позволит полностью разгрузить электронную очередь в дошкольные образовательные учреждения и разрешить вопрос с трехсменной системой обучения. Несмотря на то, что количество строящихся объектов будет немалым, это обеспечит около 3 тысяч ученических мест.

Как возможно заселиться в жилые дома, где нет обустроенной контейнерной площадки, инженерной и социальной инфраструктуры? В городе много проблем с водоотведением, а также со строящимся коллектором, который начали строить еще в 80-е годы, и не довели до логического завершения. Но сейчас Глава РД Владимир Васильев решает данный вопрос, и уже скоро начнутся строительно-монтажные работы. Пропускная способность систем водоотведения на сегодняшний день находится в удручающем состоянии. Она была рассчитана на Махачкалу с населением порядка 400 тысяч человек. Город заметно увеличился, численность населения перевалила рубеж один миллион.

Поэтому лучше всего сейчас разобраться в обеспеченности инфраструктурой строящихся жилых секторов, качестве многоквартирных домов. У нас многие дома без приемки, без акта ввода в эксплуатацию. Чтобы решить эту злободневную проблему, мы проведем экспертизу, назначим госкомиссию. Немало проблем доставляют и коммунальные службы, которые некогда были приватизированы. Кроме того, нет должной системы коммуникации, та, что есть, не отвечает запросам миллионного города. И мы не можем вложить в развитие сетей республиканские денежные средства для их развития и ремонта.

О возвращении земель вокруг озера Ак-Гель: пока идет последовательная инвентаризация земельных участков. Нами будут проверены основания выделения земель, обдуманы варианты возвращения их городу. При выявлении соответствующих оснований эти участки будут изъяты, признаны права города на них, проведены планировки.

 

ФИНАНСОВОЕ СОСТОЯНИЕ ГОРОДА

Ввиду погашения старых неоправданных долгов мэрией в прошлом, нанесен ощутимый ущерб запланированным бюджетным расходам, в том числе по оплате коммунальных расходов для школ, поставке продуктов питания в детские сады. При этом долги за поставленные подведомственным учреждениям электроэнергию, тепло, воду остались. И люди идут в суд. Всего у города судебных решений на 200 миллионов рублей за 2018 год. В связи с этим у половины управлений администрации города заблокированы счета.

Кроме того, аналогичные требования по долговым обязательствам на общую сумму 609 миллионов рублей, которые с большой долей вероятности будут признаны, еще находятся в судах. Этим процессом занимается Правовое управление администрации, работники которого уже отсудили порядка 30 миллионов рублей, в деле по обязательству из 89 планируется снизить до 29 миллионов.

 

ПРИГОРОДНЫЕ ПОСЕЛКИ

В городе есть поселки, нанесенные на карту с официально выделенными земельными участками, где дали людям застроиться, а об обеспечении коммуникациями задумались в последнюю очередь, и сейчас это ввиду больших расходов сделать невозможно. Нормальное градостроительное регулирование предполагает подведение инженерной инфраструктуры – водоотведения, водо-, газо- и электроснабжения, нанесение на проекте планировки территории мест для размещения как минимум детских садов, школ, поликлиники, мечети и магазина. В нашем случае участки выдавались путем «нарезки» без учета минимальной инфраструктуры. Люди сами от безысходности и благодаря своей предприимчивости и работоспособности построили дома, провели электричество, жили там несколькими поколениями. И многим из них выделялись земли под садоводческие хозяйства и дачное строительство, а сегодня эти территории попали в черту города, и жителям нужны городские условия. И людям очень сложно объяснить, что дачные и садоводческие товарищества не подразумевают той инфраструктуры, которая есть в городе. И это закоренелые проблемы, которые тянутся еще с 70-80-х годов прошлого века, когда уже были заложены основы тех нарушений, которые нам сегодня очень долго распутывать.

 

ВЫХОД ЕСТЬ

В заключение Салман Дадаев сказал, что выпутываться из создавшейся ситуации руководство мэрии планирует при активном участии всех заинтересованных горожан. Возлагать на кого-то вину за нынешнее состояние Махачкалы сейчас нет смысла. Как отметил мэр, «мы сами подрубили сук, на котором сидим».

«Нет нерешаемых проблем. На все нужно время. А люди хотят порядка здесь и сейчас. Это правильно. Граждане не должны этим заниматься. Они оплачивают часть своего заработка для чиновников, в чьем ведении находятся эти вопросы», – отметил глава города.

 

Тимур Алиев

 

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Собственник обязался за свой счет демонтировать незаконно построенный объект в Махачкале

Сотрудники отдела координации капитального строительства столичной администрации провели беседу с собственником объекта, незаконно возведенного на проспекте Гамидова в Махачкале....

В столице Дагестана локализован пожар на площади 300 квадратных метров

В Махачкале локализован пожар на крыше четырехэтажного дома по улице Манташева, 58. Площадь возгорания составила порядка 300 квадратных метров. Как...

Задержан второй обвиняемый по делу о гибели туристки в Сулакском каньоне

Правоохранительными органами задержан второй подозреваемый по делу о гибели в Сулакском каньоне 32-летней туристки из Ярославской области – это...

В Махачкале загорелась крыша четырехэтажного здания на улице Манташева

В столице Дагестана на улице Манташева, 58 загорелась крыша четырехэтажного здания, сообщили в Единой дежурной диспетчерской службе администрации Махачкалы....
spot_imgspot_img

Фестиваль народного творчества «Мир традиций – мир России» откроется сегодня в Дагестане

В рамках развития международной культурной коммуникации СКФО сегодня в столице Дагестана откроется фестиваль народного творчества «Мир традиций – мир...

В Дагестане задержали женщину, подозреваемую в подготовке теракта на 9 Мая

По подозрению в подготовке террористического акта в Хасавюрте задержали местную жительницу, сообщают СМИ со ссылкой на Центр общественных связей...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам