О необходимости разработки отдельной программы развития муниципалитета премьер сообщил на заседании Совета старейшин при Главе Дагестана.
Темой заседания Совета старейшин стал вопрос «О социально-экономическом развитии Ногайского района».
С основной информацией выступил глава Ногайского района Мухтарбий Аджеков. Он рассказал, что сельское хозяйство традиционно является основной отраслью экономики района. Здесь занято около 4,5 тысяч человек. Наличие больших площадей пастбищ для скота, благоприятные природно-климатические условия предопределили основную специализацию отрасли – животноводство. Его доля в общем объеме продукции сельского хозяйства составляет 80%.
Говоря о реализации на территории района инвестиционных проектов, он отметил, что начата закладка садов и произведена экспериментальная посадка хлопчатника.
«Результаты эксперимента превзошли ожидания и показали эффективность возделывания этой технической культуры в условиях засушливого климата Ногайской степи. Сегодня есть инвесторы, желающие возделывать в районе хлопчатник на больших площадях. Кроме того, у нас созданы производства по переработке сельскохозяйственной продукции. Функционируют цеха по убою и переработке мяса на промышленной основе проектной мощностью до 1000 голов в сутки, а так же по приему и первичной обработке шкур проектной мощностью 1500 шкур в смену. Построен цех по производству мясных консервов, функционируют 2 молочно-товарные фермы, 14 откормочных площадок, для крупнорогатого скота», – сказал глава района.
Отдельно Мухтарбий Аджеков остановился на вопросе создания парка «Ногайпром».
«В настоящее время администрацией района совместно с министерством экономики и территориального развития РД, министерством промышленности и энергетики РД в целях развития в районе новой отрасли – промышленности, ведется работа над созданием индустриального парка «Ногайпром». Более 20 зарубежных инвесторов изъявили желание стать резидентами парка и построить заводы по производству сетки «рябицы», оросительные и тепличные системы, шерстомойную фабрику. Создание индустриального парка позволит кардинально изменить социально-экономическое положение района, сделать прорыв в развитии экономики, нарастить производственный потенциал, создать новые рабочие места, увеличить поступление налогов в бюджеты всех уровней»,– сообщил глава района.
Он обратил внимание на экспорт мяса баранины:
«В 2018 двум предприятиям муниципалитета в экспортных поставках, сегодня ими налажены торговые операции с Ираном и Турцией. Объем составил более 150 млн рублей. Планируется дальнейшее расширение экспортных возможностей. Достигнутые показатели свидетельствуют о том, что аграрный сектор обладает хорошим потенциалом для дальнейшего развития».
Говоря о проблемах, глава района сообщил, что одной из неотложных является газификация населенных пунктов. Кроме того в жилищно-коммунальном хозяйстве имеются большие проблемы с обеспечением населения качественной питьевой водой, в связи с активным строительством индивидуального жилья населением, организацией новых микрорайонов в селах района.
Руководитель Администрации Главы и Правительства РД Владимир Иванов
напомнил, что одним из первых шагов, который сделал Владимир Васильев по приезде в Дагестан – это поддержка Ногайского района в решении ряда социально-экономических вопросов.
В свою очередь Председатель Правительства РД Артем Здунов отметил, что по Ногайскому району будет отдельная программа социально-экономического развития.
«Соответствующее поручение есть у министра экономики и территориального развития РД. Конечно, в первую очередь важно создать новый, современный промышленный парк. Хочу сообщить, что депутаты нас поддержали в части выделения средств на проектно-сметную документацию в этом вопросе и с этим задержки не будет. К сожалению, приходится констатировать о недостаточном количестве субъектов малого и среднего бизнеса. Нужно активно привлекать инвесторов в район, а мы в свою очередь поддержим их в части региональных льгот, что означает доверие к руководству района».
Кроме того, Артем Здунов заявил, что большая работа будет проведена в части мелиорации и снабжения питьевой водой населения.
В своем выступлении заместитель Председателя Правительства РД – министр сельского хозяйства и продовольствия Абдулмуслим Абдулмуслимов
коснулся совместной работы с Минимуществом РД.
«По поручению руководства республики проводим инвентаризацию и определяем эффективность использования всех республиканских земель сельхозназначения. К концу года эта работа будет завершена – заверил министр.
Кроме того, Абдулмуслимов заявил о возрождении разведения в Дагестане грозненской тонкорунной породы овец, которая была выведена в 1929-50 годы в племсовхозе (ныне племзаводе) «Червленные буруны» Ногайского района.
Тимур АЛИЕВ