Ученые-эксперты оценивают состояние зеленых зон Махачкалы


24 апреля рабочая группа при городском Собрании по изучению вопросов состояния зеленых насаждений парков Махачкалы и разработке мер по устранению имеющихся проблем во главе с руководителем группы Заирбегом Асадулаевым – доктором биологических наук, профессором, директором Горного ботанического сада ДНЦ РАН провела выездное заседание в парке им. Ленинского комсомола.

Напомним, что в состав рабочей группы, созданной городским Собранием, ввиду особой актуальности вопроса охраны зеленых и парковых зон города, а также восстановления и воспроизводства зеленых насаждений пригородных зон города Махачкалы входят видные ученые нашей республики в области биологии, ботаники, экологии: директор Горного ботанического сада ДНЦ РАН Заирбег Асадулаев, завкафедрой ботаники, генетики и селекции ДАГГАУ Мизенфер Муслимов, заместитель директора Института экологии и устойчивого развития ДГУ Абдулгамид Теймуров, представители Комитета по лесному хозяйству РД, Управления Россельхознадзора по РД, Министерства экологии и природных ресурсов РД, члены Общественной палаты и общественных организаций г. Махачкалы.

Говоря о состоянии зеленых насаждений парка им. Ленинского комсомола, З. Асадулаев отметил низкий уровень их ухоженности:

– Улучшить зеленый мир парка одним махом не получится. Здесь нужен поэтапный подход, системная посадка. Организацию озеленения и формирование системы зеленых насаждений на территории парка следует вести с учетом факторов потери, при осуществлении посадок подбирать адаптированные породы посадочного материала с учетом характеристик их устойчивости к воздействию антропогенных факторов, а также с учетом исследования состава почвы.

Многие деревья в этом парке посажены еще в начале его создания, поэтому среди них много старых. Основная проблема – это избыточное содержание грунтовых вод, что приводит к вымиранию деревьев.

В качестве одного из примеров он привел голубые ели у центрального входа в парк по ул. М. Гаджиева, посаженные вплотную к платану, который перекрывает им свет, и потому они умирают. «Платан живет 2 000 лет, а ель – 300 лет. Надо чем-то жертвовать: либо платан, либо ель убрать. Большинство деревьев в парке не только неправильно посадили, но и обрезали. Правильная обрезка увеличивает жизнь дерева на 15 лет. Слишком загущенная посадка, ветки пересекаются.Многие деревья поражены опасными вредителями, инфицированы плесенью и дереворазрушающими грибами и представляют опасность, распространяя возбудителей болезней. А у каждого дерева должна быть своя площадь питания», – пришел к выводу Асадулаев.

Падение дерева, утратившего жизнеспособность из-за ослабления корневой системы в результате естественных или техногенных факторов, может произойти в любое время. Больные деревья могут еще долго простоять, но они создают угрозу распространения инфекции или насекомых на растущие неподалеку деревья, что способствует развитию почвенной эрозии и заражению самой почвы. В результате даже после удаления больного дерева еще долго нельзя будет на этом месте производить посадку новых деревьев и кустов.

Со слов З. Асадулаева, каждый объект зеленого строительства создается с большими нарушениями. Не является исключением и бульвар на проспекте Р. Гамзатова. В основном здесь посажены платаны, которые в природе живут до 2 000 лет, достигают в высоту 40 м и создают величественную крону более 30 м в диаметре. Они здесь посажены в 2000 году. К сорока годам жизни корни платанов начинают утолщаться более интенсивно, поднимая вокруг бордюры, асфальт, тротуарную плитку и т. д. Что тогда делать с платанами – пилить и вывозить? Кроме того, платаны, опережая в росте, рано или поздно «достанут» произрастающие под их кронами ели, березы, туи, обрекая их на гибель. Концентрация в одном месте большого количества платана привела к вспышке численности вредителя – паутинного клеща.

К середине лета вот уже несколько лет подряд большинство деревьев этого вида в Махачкале полностью поражаются вредителем. Это приведет к их преждевременной гибели и большим затратам по утилизации, что является прямым следствием некомпетентности работников Горзеленхоза.

Например, вот уже несколько лет в городе массово сажают деревья ивы спиралевидной. Этот вид был завезен в Дагестан еще в 1984 году из Таджикистана и испытывался в условиях учхоза ДСХИ. Результаты были отрицательные. Уже в раннем возрасте деревья этого вида поражаются бактериальным раком и вскоре погибают, что можно увидеть в парке «Ак-Гель». Массовая их посадка в нашем городе является ошибкой и бездумной тратой наших с вами денег.

Еще один пример. В 2015 году на выезде из города в сторону пос. Ленинкент от автостанции до поста ГАИ были посажены сотни крупномерных елей. За один год все высохли. Сажать деревья, которые в силу своих биологических и экологических особенностей требуют специального ухода, в таких ветреных и открытых местах с эпизодическим уходом нельзя. Это выброшенные деньги и бесполезный труд.

Недопустимой является также посадка вдоль улиц недолговечных фруктовых деревьев, плоды которых нельзя употреблять в пищу из-за накопления токсичных веществ, к тому же они пачкают территорию. Нужно идти по пути посадки проверенных видов. Прежде всего, это так называемые фоновые виды, которые прошли проверку временем: ясень, дуб, клен, вяз, тополь черный и белый (мужские растения), биота восточная, робиния, клен сахаристый и особенно сосна (эльдарская и крымская). Деревья этих видов должны занять основное место при создании садово-парковых насаждений.

Нет сомнений в том, что завозить новые декоративные древесные виды нужно. В Махачкале произрастает их около 300 видов. Но ввоз и посадка должны проходить под контролем специальных учреждений, организаций, с проверкой инвазивности, наличия карантинных вредителей, болезней.

По результатам выездного заседания рабочая группа намерена предложить провести инвентаризацию всех парковых зон города Махачкалы, составить генеральный план развития парков и зеленых насаждений, план реконструкции, технологический план, который будет предусматривать, в каком году какие деревья необходимо спилить, какими инструментами и насколько сантиметров, за какие средства.

 

Собрание депутатов МО ГО «город Махачкала»

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Махачкала отметит День Победы конными скачками, спортивными состязаниями и концертом

8 мая в конно-спортивном комплексе «Зебра» (ул. Ремесленная, 45/1) состоится масштабный фестиваль, посвященный 80-летию Победы в Великой Отечественной войне...

Матч легенд футбола украсил финал Школьной лиги в Дагестане

После финала республиканских соревнований по футболу «Школьная футбольная лига» в Махачкале проходит товарищеский матч между сборной ветеранов СССР и...

Собственник обязался за свой счет демонтировать незаконно построенный объект в Махачкале

Сотрудники отдела координации капитального строительства столичной администрации провели беседу с собственником объекта, незаконно возведенного на проспекте Гамидова в Махачкале....

В столице Дагестана локализован пожар на площади 300 квадратных метров

В Махачкале локализован пожар на крыше четырехэтажного дома по улице Манташева, 58. Площадь возгорания составила порядка 300 квадратных метров. Как...
spot_imgspot_img

Задержан второй обвиняемый по делу о гибели туристки в Сулакском каньоне

Правоохранительными органами задержан второй подозреваемый по делу о гибели в Сулакском каньоне 32-летней туристки из Ярославской области – это...

В Махачкале загорелась крыша четырехэтажного здания на улице Манташева

В столице Дагестана на улице Манташева, 58 загорелась крыша четырехэтажного здания, сообщили в Единой дежурной диспетчерской службе администрации Махачкалы....
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам