Пассажирский транспорт оказался пока не готов к изменениям в законодательстве
С 1 марта 2019 года вступило в силу Положение о лицензировании деятельности по перевозкам пассажиров и иных лиц автобусами, утвержденное постановлением Правительства РФ от 27 февраля 2019 года № 195. Согласно изменениям в законодательстве, до 29 июня 2019 года все пассажирские перевозчики обязаны получить соответствующую лицензию.
В Дагестане решили тянуть до последнего – на середину марта выдано всего 47 лицензий.
ОТЛОЖИЛИ НА ПОТОМ
Федеральным законом установлено лицензирование деятельности по перевозкам пассажиров и иных лиц автобусами, даже если это делается по заказам или для собственных нужд. Лицензию обязаны получить все перевозчики транспортных средств с разрешенной максимальной массой более трех с половиной тонн и числом сидячих мест более восьми.
Есть исключения – лицензия не требуется для перевозок, выполняемых автобусами пожарной охраны, скорой медицинской помощи, полиции, аварийно-спасательных служб, военной автомобильной инспекции, ФСБ, ФСО, Вооруженных сил РФ, Росгвардии, Следственного комитета РФ.
Лицензия также не требуется, если перевозка осуществляется только по дорогам необщего пользования – например, по закрытой территории предприятия.
Прием заявлений на лицензирование и выдачу лицензий осуществляется территориальным управлением Ространснадзора. По состоянию на 15 марта 2019 года в республике выдано всего 47 лицензий.
Учитывая количество маршрутных такси, занимающихся перевозкой пассажиров, – а их только в Махачкале несколько тысяч, можно сделать вывод, что местные предприниматели надеются на «авось» и решили заняться лицензиями ближе к окончанию срока. К концу июня можно предвидеть огромные очереди и жалобы на штрафные санкции за отсутствие лицензии.
МАРШРУТКА ПОД ПРИКРЫТИЕМ
Тем временем, как пишет «Российская газета», в Ставрополе придумали оригинальный способ снизить себестоимость пассажирских перевозок и обойтись без лицензии. 40 маршрутных такси одного из автотранспортных предприятий были арендованы полиграфической компанией якобы для реализации своей продукции.
Машины ездят по тем же улицам, что и обычные городские маршрутки, и перевозят пассажиров. Только «полиграфические» пошли на хитрость: на табличках под лобовым стеклом у больших цифр с номером маршрута стоит несколько маленьких, которые не просто заметить. Например, видимый издали номер маршрута – 88, но рядом приписана мелким шрифтом еще пара цифр.
Возле водителей, действительно, лежат различные календари и открытки, которые каждый пассажир может взять, заплатив 20 рублей (в обычной маршрутке стоимость проезда – 23 рубля). Но, по наблюдениям проехавшего по маршруту журналиста, их никто не берет.
«На информационной табличке в каждой машине указано, что правом проезда в них в соответствии с документами и договором фрахтования обладают только покупатели, приобретающие полиграфическую продукцию. Если вы не являетесь таковым, то пользуйтесь альтернативными и регулярными маршрутами», – пояснила заместитель директора предприятия Наталья Григорян.
Несмотря на жалобы водителей, работающих на «стандартных» городских маршрутах, никаких мер к «полиграфистам» надзорные органы пока применить не могут – с точки зрения закона придраться не к чему.
Подобный вид деятельности позволяет альтернативным маршруткам экономить на налогах и не получать лицензию на перевозку пассажиров. Но в связи с обязательным лицензированием уклониться от последнего пункта уже не получится.
Не исключено, что и в Дагестане найдутся предприимчивые водители, которые станут перевозить пассажиров под предлогом экскурсий по городу или продажи сувениров. Но, учитывая большую конкуренцию и менталитет водителей маршруток, подобные попытки, скорее всего, будут пресечены на корню…
ПРЕДЪЯВИТЕ ТАХОГРАФ
Автобусы и маршрутные такси с разрешенной максимальной массой более 3,5 тонны и числом сидячих мест более восьми также обязаны установить тахографы. (Тахограф – бортовой регистрирующий прибор в составе транспортного средства, предназначенный для контроля и регистрации скорости движения, пробега автомобиля, периода труда и отдыха водителя. – Прим. «МИ»).
Водители пригородных маршрутов должны были установить тахографы до 1 июля 2018 года, а городских – до 1 июля 2019 года.
Впоследствии постановлением Правительства РФ от 30 марта 2019 года «О категориях оснащаемых тахографами транспортных средств, осуществляющих регулярные перевозки пассажиров, а также видах сообщения, в которых осуществляются такие перевозки транспортными средствами указанных категорий» были внесены уточнения: срок оснащения тахографами транспорта, передвигающегося по городским маршрутам, перенесли на 1 июля 2020 года.
Для Дагестана под категорию пригородного сообщения, а это расстояние до 50 километров, попадают сотни перевозчиков, осуществляющих поездки в Каспийск, Буйнакск, Кизилюрт и другие населенные пункты.
В начале марта в аппарате Уполномоченного по защите прав предпринимателей обсуждали проблемы, с которыми сталкиваются водители при осуществлении пассажирских перевозок.
Директор МУП «Горавтотранс» Тимур Гусейнов
рассказал о некоторых из них. «Необходимо установить тахограф, технику безналичного расчета и ГЛОНАСС. Это стоит порядка 100 тысяч рублей. И нам, и водителям нужно изыскать возможность найти средства на это», – сообщил Гусейнов, отметив, что поднятие цены за проезд связано в том числе с предстоящими расходами.
Директор по развитию новых направлений ООО «Новатика» Рахман Ашуров обещал свою помощь в установке необходимого оборудования.
«Мы готовы установить тахограф, валидатор и ГЛОНАСС за свой счет для каждого транспортного средства с рассрочкой на три года», – заявил он.
Сколько транспортных средств подлежат в Дагестане процедуре лицензирования и обеспечения тахографами, в Министерстве транспорта и дорожного хозяйства РД ответить затруднились.
А пока бороться с нарушителями собираются единственным способом – штрафами.
За осуществление перевозок без лицензии КоАП предусматривает штрафные санкции до 400 тысяч рублей, а за повторное нарушение – конфискацию транспортного средства или приостановление деятельности на срок до 90 суток.
За отсутствие тахографа или неработающий прибор водителю придется заплатить государству от одной до трех тысяч рублей, должностному лицу – от пяти до 10 тысяч. За нарушение режимов труда и отдыха штраф для водителя аналогичный, для должностного лица и ИП – от одной до пяти тысяч, для юридического лица – от 30 до 50 тысяч.
Тимур АЛИЕВ