Какие благотворительные акции запланированы в Махачкале на месяц мусульманского поста?
Тенденцией последних лет в Дагестане и, в частности, в столице республики стала организация благотворительных акций, приуроченных к священному для мусульман месяцу Рамадан. Месяцу, когда был ниспослан Коран. Каких мероприятий ожидать в этом году – узнавали «МИ».
«ШАТЕР РАМАДАНА», «ИФТАР НА ДОРОГАХ», «ПРОДУКТЫ В КАЖДЫЙ ДОМ»
Этот месяц для благотворительного фонда «Инсан» самый загруженный, рассказал «МИ» его генеральный директор Магомедрасул Ахмедов. «Мы организуем множество мероприятий. Одним из основных является акция “Шатер Рамадана”, в рамках которой только в Центральной Джума-мечети Махачкалы за один день кормят около 5 тысяч человек. Помимо этого, фондом “Инсан” многие мечети дагестанской столицы частично обеспечиваются финансовыми средствами для проведения ифтара (вечерний прием пищи. – Прим. “МИ”)», – отметил Магомедрасул Ахмедов.
Еще одна акция благотворительного фонда – посещение во время ифтара всех детских домов и домов престарелых с едой и подарками. Также сотрудники фонда в этот месяц не оставят без заботы и внимания своих подопечных – одиноких стариков, нуждающихся в помощи.
«В месяц Рамадан мы эти списки тоже поднимаем и с определенной периодичностью, каждый день, несколько наших работников выезжают к ним на дом с горячей едой, фруктами, напитками… Устраиваем им на ифтар небольшой праздник», – говорит наш собеседник.
Помимо этого, не только в Махачкале, но и на территории всей республики, филиалы фонда организуют уже известную всем акцию «Ифтар на дорогах». На оживленных перекрестках городов и на выездных постах волонтеры фонда раздают водителям, встречающим вечерний азан в дороге, воду и финики.
Кроме того, «Инсан» планирует провести и продуктовую акцию. Ее суть состоит в том, чтобы, привлекая блогеров, спортсменов и других известных людей, посещать нуждающиеся семьи, приносить им в дом продукты питания по схеме «один день – одна семья». В конце месяца это завершится уже масштабной акцией, подчеркнул наш собеседник.
По словам Магомедрасула Ахмедова, к организации и проведению благотворительных акций в месяц Рамадан будут привлечены сотни волонтеров. Только в раздаче воды и фиников на территории Махачкалы будет задействовано около 200 человек. Девушки будут фасовать финики и бутылки с водой, а ребята уже раздавать их на дорогах.
К проведению акции «Шатер Рамадана» в Центральной Джума-мечети Махачкалы благотворительным фондом будет привлечено около 30 волонтеров. «Только на проведение “Шатра Рамадана” в Центральной мечети мы планируем потратить около 5 млн рублей», – рассказал генеральный директор фонда.
Отметим также, что шатры Рамадана будут также организованы еще порядка в 30 мечетях Махачкалы. Основным блюдом будет плов плюс фрукты, овощи, соки, напитки и сладости. Помогать мечетям, где организована трапеза на ифтар и сухур, будут минимум 5-6 волонтеров в каждой. Важно отметить, что любой желающий может оказать помощь шатру, пожертвовав финансовые средства или закупив продукты питания.
РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ЗАКЯТА
«Месяц Рамадан люди связывают с выплатой закята, поэтому у нас в этот период наблюдается пик в его приеме и распределении. Это тоже одна из основных и тяжелых для нас работ. В прошлом году в течение всего месяца Рамадан мы распределили чуть больше 4,5 млн рублей закята. В этом году такая работа тоже будет вестись», – проинформировал Омаров.
По его словам, желание выплачивать закят через благотворительный фонд среди дагестанцев с каждым годом растет. «Наверное, сказывается фактор прозрачности проводимой нами работы – той отчетности об адресной доставке этих средств, которую мы предоставляем жертвователям», –
считает генеральный директор БФ.
«Люди, обращающиеся к нам с желанием заплатить закят, исполняют свой долг перед Всевышним, но вместе с тем они интересуются, кому мы передаем эти деньги, “ведь бедных людей нет”. На самом деле, многие не знают, где можно найти таких людей, также существуют определенные условия – не каждому бедному человеку положен закят. Все эти моменты фонд регулирует и тщательно проверяет адресатов такой помощи. Наверно, видя это, у людей появляется желание выплачивать закят через нас», – пояснил собеседник «МИ».
Для справки отметим, что в прошлом году в Махачкале в общей сложности было распределено около 20 млн рублей – средств закята.
ПОМОГИ БЛИЖНЕМУ
О подготовке к ежегодным благотворительным акциям, приуроченным к священному месяцу Рамадан, объявил и благотворительный фонд «Чистое сердце», который напоминает дагестанцам о важности совершения благих дел и добрых поступков в этот особенный месяц и призывает мусульман помогать малоимущим и нуждающимся – своим братьям и сестрам по вере.
«В дни благословенного месяца каждый из вас может подарить радость, тепло, надежду и веру в лучшее тем, кто этого лишен. Любой ваш посильный вклад в сбор средств для приобретения продуктов питания для масштабных мероприятий: “Ифтар с “Чистым сердцем””, “Рамадан в каждый дом”, “Накорми ближнего” и многих других будет ценен и важен», – призвал фонд.
ВОЗДАСТСЯ В СТОКРАТ
Заместитель имама Центральной джума-мечети Махачкалы, член Совета алимов Дагестана Мухаммад-хаджи Курбандибиров в комментарии «МИ» рассказал о важности благотворительности в месяц Рамадан.
«Благотворительность в месяц Рамадан имеет особую ценность. Есть месяцы, когда Всевышний за благие дела воздает многократно. Одним из таких месяцев является Рамадан. Смотря на чистоту намерения и внесенного вклада, человеку, конечно, воздастся многократно. Важно знать также, куда и на что жертвовать. Верующий человек в этот месяц может внести свой вклад в организацию разговения», – отмечает Мухаммад-хаджи Курбандибиров.
В Рамадане есть разделение на три части, рассказал наш собеседник. Считается, что в первую декаду месяца прощение и милость Аллаха охватят всех, кто проявляет богобоязненность и занимается благотворительностью. Во вторую декаду можно заслужить прощение грехов, а третья считается самой ценной, потому что на эти дни выпадает Лайлятуль-кадр (Ночь предопределения), когда Всевышний освобождает от наказания тех, кто заслужил Ад.
Человек, проявляющий щедрость в пользу бедных и в отношении своих домочадцев, соседей и близких, накрывая для них стол на ифтар и сухур, в этот месяц получит воздаяние в стократном размере, подчеркнул алим.
Бэла БОЯРОВА