Высокогорные районы республики рассматриваются Сочинским Центром разведения и реабилитации переднеазиатского леопарда на Кавказе в качестве места выпуска детенышей этого вида.
В 50-х годах прошлого столетия леопард был широко распространен на Кавказе и занимал практически все горные территории. Однако, его численность резко сократилась, во многих районах животное было на грани полного уничтожения. На сегодняшний день на территории Северного Кавказа насчитывается всего три леопарда.
По информации директора регионального отделения «Российский Кавказ» Всемирного фонда дикой природы (WWF) Валерия Шмунка, расширяется сеть мониторинга с помощью фотоловушек в Северной Осетии, а сейчас и в Дагестане. «Высокогорный Дагестан также рассматривается как потенциальное место для выпуска леопарда. А в Северной Осетии мы стараемся больше поддерживать работу с местными специалистами в области мониторинга за леопардом, в этом году помогли оснастить их автомобилем «Нива». Они, на наш взгляд, успешно там работают, мониторят выпущенных [леопардов] Эльбруса и Волну«, — отметил Шмунк.
Напомним, что ранее Кавказским отделением WWF совместно с учеными Российской академии наук (РАН) и Кавказского государственного природного биосферного заповедника было издано пособие, напоминающее о правилах поведения при встрече с выпущенным в естейственную среду обитания животным. Пособие предназначено для жителей таких предгорных районов как :Кубань, Адыгея, Карачаево-Черкесия, которые граничат с Кавказским заповедником, а также для населения Северной Осетии.
По заявлению руководителя, охват информационной кампанией проекта составил около 100 тыс. человек. «Мы не входим в нацпроект «Экология», не являемся заповедником, но тем не менее как экспертное сообщество, как общественная организация стараемся консультировать особо охраняемые природные территории, всех участников процесса«, — добавил Шмунк.
Мадина МУХУГОРОЕВА