Куда пойти купаться


В Дагестане пляжный сезон не за горами. Первые смельчаки уже наслаждаются купанием в начавшем прогреваться Каспийском море. Насколько готова инфраструктура к приему отдыхающих?

 

ОДИН НА ВСЕХ

В управлении Роспотребнадзора по РД рассказали «МИ», что полная информация о состоянии пляжей будет озвучена после их тщательной проверки, которая завершится в конце мая.

Но результаты предварительного мониторинга состояния воды в прибрежной полосе показывают, что уровень ее загрязнения намного превышает гигиенические нормативы.

В республике официально зарегистрирована 21 пляжная зона. На начало этого года всего одна из них – «Джами», имела санитарно-эпидемиологические заключения о соответствии санитарным правилам и условиям безопасности для здоровья населения.

Только за 2016-2018 годы доля проб воды на каспийском побережье республики, не соответствующих нормативам по санитарно-химическим показателям, выросла в 10 раз. В Махачкале этот показатель в несколько раз выше.

Запрет на купание на пляжах, примыкающих к Махачкале, действует уже несколько лет подряд. Однако к рекомендациям санитарных врачей избегать купания в кишащей различными инфекциями воде прислушиваются мало.

В чем причина загрязнения дагестанских пляжей? По данным Роспотребнадзора, в первую очередь это отсутствие современных очистных сооружений.

«Действующие очистные сооружения в Махачкале, Хасавюрте, Кизилюрте, Кизляре и Южно-Сухокумске требуют реконструкции и расширения, в Дербенте, Буйнакске, Избербаше и Дагестанских Огнях очистные сооружения вообще отсутствуют. Это приводит к постоянному сбросу в море неочищенных канализационных и поверхностных ливневых стоков. Способствует ухудшению качества морской воды и загрязнение рек сточными водами населенных пунктов, расположенных вдоль их берегов», – рассказали в управлении Роспотребнадзора.

Ответственность за грязные пляжи, как полагают в ведомстве, лежит на главах городов и районов. Именно они должны отвечать за подобающее санитарное состояние вверенной им территории.

Только за 2018 год по факту загрязнения Каспийского моря было возбуждено несколько административных и уголовных дел.

В Кировский районный суд Махачкалы направлен иск по факту сброса в море сточных вод в районе Турали и Махачкалинского мясокомбината.

Руководители нескольких пляжей и ОАО «Махачкалаводоканал» в 2018 году оштрафованы на сумму более 450 тысяч рублей.

По иску прокуратуры судом взыскан ущерб на сумму 58 миллионов рублей, причиненный окружающей среде в результате сброса неочищенных стоков в море.

 

ОБУЧИЛИ, ПОКАЗАЛИ

Что должен включать соответствующий всем нормативам пляж? Согласно действующим нормам, он должен быть оборудован спортивно-оздоровительными и игровыми площадками, кабинами для переодевания, навесами, урнами, душевыми кабинами, питьевыми фонтанчиками, местами для мытья ног при выходе, биотуалетами.

Обязательное условие для персонала пищеблока – регулярное прохождение медицинского осмотра.

Часто от руководителей компаний, занятых в сфере туризма, можно слышать упреки в адрес контрольных и надзорных органов. Основные претензии связаны с необоснованными, на их взгляд, проверками.

Чтобы разъяснить предпринимателям, как по нормам законодательства следует содержать пляжную территорию, управление Роспотребнадзора провело для руководителей баз отдыха, расположенных на берегу Каспийского моря, «Школу бизнеса».

Специалисты Роспотребнадзора пояснили, что проверки могут проводиться трех видов.

Плановые проводятся один раз в три года на основании заранее составленного графика, который публикуется на официальном сайте управления Роспотребнадзора или прокуратуры. Предприниматель должен быть за три дня извещен о предстоящей проверке.

Внеплановые проверки могут проводиться на основании жалоб и обращений граждан, и для контроля выполнения ранее вынесенных предписаний на устранение нарушений. Предприниматель извещается о планируемой проверке за день до прихода контролера.

Самый редкий, но более строгий вид проверок – документарный. Он проводится по приказу Правительства РФ и органов прокуратуры. При этом уведомлять предпринимателя о времени проверки в данном случае не обязательно.

 

МОРЕ НЕ ДЛЯ ВСЕХ

Но даже в тех местах, где вода более-менее соответствует нормам, искупаться иногда весьма проблематично. Особенно это касается махачкалинцев и гостей города. Практически все побережье от Сулака до Каспийска застроено, хотя берег моря – это зона рекреации, и капитальные строения там запрещены. Хозяева особняков оборудуют частные пляжи и перегораживают въезд на них для посторонних шлагбаумами.

По инициативе прокуратуры не раз проходили рейды, в ходе которых незаконные ограждения демонтировали, открывая доступ к морскому побережью.

«На территории в пределах береговой полосы побережья Каспийского моря, являющейся традиционным местом отдыха граждан, на отдельных участках имелись установленные шлагбаумы, препятствующие свободному проезду граждан к морскому берегу», – сообщили в прокуратуре республики.

В 2017 году в Дагестане пришлось даже создать специальную группу при МВД, в полномочия которой входило бороться с незаконными ограждениями, перекрывающими доступ к побережью Каспийского моря.

 

НЕ ВЫХОДЯ ИЗ ГОРОДА

Махачкалинцам и гостям столицы, не располагающим временем и транспортом для выезда за город, приходится отдыхать на пляжах, расположенных в городской черте. Есть небольшие частные пляжи – «Березка», так называемый «Женский», но самым популярным остается городской муниципальный пляж.

Стоит отметить, что за последние годы он изменился в лучшую сторону. Однако ситуация, когда столица республики почти на год осталась без градоначальника, не могла не сказаться на состоянии этого объекта.

«Сейчас погода позволяет начать ремонтные работы, проводим планировку, очистку от камней и мусора. Когда техника закончит работу, начнется покраска и побелка», – рассказал «МИ» заместитель директора муниципального казенного учреждения «Городской пляж» Рашид Исмаилов.

Самой главной проблемой он назвал отсутствие культуры у большинства людей, посещающих пляж.

«Отдыхающие не соблюдают чистоту, не ценят, что для них делают, ломают скамейки, урны», – сетует Исмаилов.

Что касается установки новых навесов, раздевалок, оборудования спортплощадок, то все это пока под вопросом. Как рассказал замдиректора пляжа, финансирование на этот год еще точно не определено, и благоустраиваться городской пляж будет на средства, выделенные из бюджета.

 

Тимур АЛИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Собственник обязался за свой счет демонтировать незаконно построенный объект в Махачкале

Сотрудники отдела координации капитального строительства столичной администрации провели беседу с собственником объекта, незаконно возведенного на проспекте Гамидова в Махачкале....

В столице Дагестана локализован пожар на площади 300 квадратных метров

В Махачкале локализован пожар на крыше четырехэтажного дома по улице Манташева, 58. Площадь возгорания составила порядка 300 квадратных метров. Как...

Задержан второй обвиняемый по делу о гибели туристки в Сулакском каньоне

Правоохранительными органами задержан второй подозреваемый по делу о гибели в Сулакском каньоне 32-летней туристки из Ярославской области – это...

В Махачкале загорелась крыша четырехэтажного здания на улице Манташева

В столице Дагестана на улице Манташева, 58 загорелась крыша четырехэтажного здания, сообщили в Единой дежурной диспетчерской службе администрации Махачкалы....
spot_imgspot_img

Фестиваль народного творчества «Мир традиций – мир России» откроется сегодня в Дагестане

В рамках развития международной культурной коммуникации СКФО сегодня в столице Дагестана откроется фестиваль народного творчества «Мир традиций – мир...

В Дагестане задержали женщину, подозреваемую в подготовке теракта на 9 Мая

По подозрению в подготовке террористического акта в Хасавюрте задержали местную жительницу, сообщают СМИ со ссылкой на Центр общественных связей...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам