Прибившиеся к бордюрам бумажки, коты, жадно раздирающие зубами вынесенные к проезжей части пакеты, строительный мусор, заботливо разложенный прямо на контейнерной площадке, переполненные отходами баки. А то и просто одинокий оборванный диванчик у тротуарной кромки – ставшие обыденными глазу махачкалинцев городские пейзажи, возможно, постепенно уйдут в прошлое. На это надеется большая часть населения столицы республики, ободренная планомерными шагами нового руководства города.
На первом же совещании в текущем году мэр Салман Дадаев подверг резкой критике санитарное состояние столицы. В ходе обсуждения наболевшей проблемы было принято решение о создании специальной комиссии для контроля за санитарным состоянием города, куда вошли представители районных администраций, столичного Управления ЖКХ, а также были приняты меры для изменения режима работы городских служб.
ЗА ВСЕ ГОДЫ!
Одним из действенных шагов стало использование поливомоечной техники для уборки и очистки столичных улиц. К слову, монументальные творения, установленные в разных районах города, наконец-то познали всю прелесть освежающего водного душа, омывшего испачканные пернатыми изваяния.
В свою очередь, махачкалинцы не преминули оставить свои восторженные отзывы под видеоотчетами городских служб, регулярно выкладываемыми в соцсетях. Особенно часто для выражения своих эмоций пользователи соцсетей предпочитают одобрительный знак в виде поднятого вверх большого пальца руки.
«Даже не верится, что моют пешеходные дорожки. Уже пора мини-тракторы покупать, у нас в Москве в день по нескольку раз моют старые микрорайоны, уже не говорю о новых районах. Приветствую», – прокомментировала пользовательница pipeshka.
«За все годы существования Махачкала не видела такой уборки», – оставил свой отзыв mmn0312.
Немало комментариев пользователи соцсетей написали с добрыми пожеланиями в адрес руководства города:
«Приятно видеть, что техника работает. Чистота налаживается, спасибо мэру города!» – благодарит magomed_ magomedovich_888. «Молодцы. Спасибо нашему мэру. Город на глазах оживает», – прокомментировала
dibirova1963.
ПРИДЕМ К ПОРЯДКУ
Напомним, что с текущего года вступил в силу Федеральный закон № 89, в соответствии с которым вывозом мусора на территории муниципалитетов занимаются выбранные на конкурсной основе региональные операторы. Муниципальные власти, в свою очередь, должны предоставить оборудованные площадки для сбора отходов.
С начала 2019 года за санитарное состояние улиц отвечает региональный оператор ООО УК «Лидер», определенный Министерством природных ресурсов и экологии Дагестана.
Генеральный директор УК «Лидер» Дмитрий Зуев
рассказал «МИ», что на отдельных контейнерных площадках в Ленинском и Советском районах Махачкалы уже установлены баки для раздельного сбора мусора. «Постепенно горожане приучаются разделять мусор. Ситуация в этом отношении неидеальная, но мы придем к порядку», – считает он. Вместе с тем гендиректор «Лидера» считает, что в городе не хватает контейнерных площадок: «В Махачкале немногим более 600 контейнерных площадок, а нужно 1300. Создание таких площадок входит в обязанности муниципалитета. Мы закупили около двух тысяч новых баков и 20 новых машин спецтехники».
Со слов Зуева, мусор в столице накапливается быстро. Но это одна из причин отсутствия санитарного благополучия. Пресловутый менталитет горожан также играет не последнюю роль в захламлении городского пространства. Люди выносят мусор в удобное им время и выкладывают «куда донесли», некоторым просто неохота идти до контейнерной площадки, и они предпочитают оставить свой пакет с коммунальными отходами буквально в нескольких метрах от порога подъезда.
– По Махачкале вывозится примерно около 500 тонн мусора ежедневно, в летнее время будет больше, есть площадка временного хранения, куда выгружается мусор, она обозначена на территориальной схеме, – уточняет Зуев.
Каждый день в город выезжает 50 мусоровозочных машин, в день водитель совершает несколько рейсов в зависимости от степени накопления отходов и – банально, но приходится учитывать степень доступности контейнерной площадки, потому что некоторые предприимчивые автовладельцы припарковывают свой транспорт впритык к бакам.
Наиболее проблемными участками города он называет Семендер и Учхоз, что связано с отсутствием мусорных баков. Жители этих пригородных поселков вываливают свои пакеты с отходами чуть ли не вдоль федеральной трассы.
По словам Зуева, в Дагестане самый низкий тариф по ТКО на душу населения, «но хотелось бы отметить, что стоимость топлива, баков примерно везде одинакова», – оговаривает гендиректор «Лидера». К слову, на человека по текущему тарифу приходится 70 рублей против примерно 45 рублей, уплачиваемых до вступления в силу федерального закона.
Должна быть Генеральная схема
В Управлении Роспотребнадзора по Республике Дагестан прокомментировали обстановку, сложившуюся в системе санитарной очистки г. Махачкалы.
По мнению замруководителя Управления Ларисы Пантиной, главная причина неудовлетворительного состояния населенных мест в Махачкале и прилегающих поселков – это отсутствие рациональной системы сбора, удаления, обезвреживания ТКО, промышленных отходов.
– Основным документом, регламентирующим порядок уборки города, должна быть Генеральная схема его очистки. В ней должны быть прописаны организация и технологии сбора и вывоза мусора, нормы и объемы работ, методы обезвреживания отходов, технология уборки территорий, расчет необходимого числа спецмашин, мусорных контейнеров и контейнерных площадок. Но Махачкала пока такого документа не имеет! – уточняет Пантина.
ПЕРЕНИМАЯ ОПЫТ ДРУГИХ РЕГИОНОВ
Смет на улицах столицы осуществляется силами МБУ «Махачкалинская горочистка». И. о. директора МУПа Сиражитин Мутуев
отметил, что уборка улиц проходит в ускоренном режиме с применением спецтехники. Вначале по улице проезжает машина-пылесос, затем в ход идут поливомоечные машины. Для очистки памятников используется машина гидробур (мойка высокого давления) – принцип ее работы можно посмотреть как на странице МУПа в Инстаграме, так и на странице мэра города, регулярно выкладывающего фото и видео, где демонстрируются производимые в городе работы. Мутуев рассказал, что город условно разделен на четыре территории – Кировскую, Ленинскую, Советскую (верхнюю) и Советскую (нижнюю).
«Мы одновременно работаем по всем районам, очищаем и самые захламленные улицы», – поясняет и.о. директора МУП «Горочистка». В настоящее время предприятие не располагает собственными единицами поливомоечной техники – одна машина находится на балансе МУП «Горзеленхоз», другая – «Новый город 2», которые предоставляют в распоряжение городских служб свои машины.
Почему после смета улиц, собранные кучи лежат вдоль дорог и разносятся ветром? Мутуев объясняет так:
– Мы не занимаемся вывозом мусора, эти работы проводит субподрядчик регоператора. В ближайшее время планируем заключить договор с «Новым городом», чтобы они своевременно вывозили смет, дабы не создавать дополнительные хлопоты уборщицам. У нас сейчас ведутся переговоры, чтобы установить график вывоза твердых бытовых отходов и вывоза мусорного смета. В ближайшее время мы приведем это в правовое русло. Помимо этого, возникает еще одна проблема – они вывозят ТБО в основном после наших уборочных работ, в результате мусор разлетается после погрузки, и улицы снова загрязняются.
По словам Мутуева, предприятие старается работать с учетом опыта других регионов – Московской области и Москвы. Работа по санитарной очистке города максимально усилена по поручению главы. Однако не хватает уборщиц по причине низкой оплаты труда. Проблему в МУПе собираются решить за счет сокращения штатных единиц, уменьшения заработной платы работников аппарата управления и повышения штатных единиц рабочего состава. В ближайшее время новое штатное расписание будет представлено на согласование и утверждение главой города. Также предприятием подана заявка на закупку спецтехники для планомерного осуществления работы в городе.
P.S. Отметим, что санитарная уборка города проводится не только на улицах, но и … в сознании жителей города. В эти дни в образовательных учреждениях города проводятся профилактические беседы с учащимися на тему санитарного состояния и поддержки чистоты в городе. Студентам и школьникам рассказывают о каждодневном труде работников городских служб, наглядно демонстрируя кадры с места проведения уборочных мероприятий.
Лариса ДИБИРОВА