Памятник первому императору России Петру Первому торжественно открыли 17 мая на площадке военного городка 106-й бригады надводных кораблей Краснознаменной Каспийской флотилии ВМФ России, дислоцированной в Махачкале.
В мероприятии принял участие Глава Дагестана Владимир Васильев. Дата открытия памятника великому императору была выбрана не случайно: 17 мая 1703 года была одержана первая победа молодого русского флота под руководством Петра Первого над Швецией.
Петр Первый основал 2 столицы: одну на севере – Санкт-Петербург, другую на юге, назвав ее портовым городом Петровск – именно так до 1922 года называлась Махачкала. Петр Первый понимал, что Каспий будет играть большую роль в развитии торговых и межгосударственных отношений с южными соседями России.
«Не могу не отметить, насколько прозорливыми были планы императора. То, что сегодня флотилия развивается здесь, на Каспии, — тому подтверждение. Он предвидел геополитические интересы России. Нам с вами предстоит большая работа. Очень приятно отметить то, что сегодня вопросы укрепления обороноспособности нашей страны находятся на постоянном контроле Главнокомандующего Вооруженными Силами Российской Федерации Владимира Владимировича Путина. Руководством нашей страны взят курс на укрепление Вооруженных Сил Российской Федерации, повышение их технического оснащения и стратегических возможностей. Вводятся в строй современные надводные и подводные корабли, оснащенные новейшими системами вооружения.
Выражаю уверенность в том, что вы и впредь будете преумножать славные традиции флота. А флот всегда отличался этим, передавая от поколения к поколению то великое беззаветное служение и любовь к своему Отечеству и народу. Пока в нашем народе есть честь и уважение к старшим, преемственность поколений, наша страна непобедима!» – сказал Владимир Васильев.
Командующий Каспийской флотилией, контр-адмирал Сергей Пинчук напомнил присутствующим исторические факты из жизни императора.
«Открыв сегодня этот памятник, мы отдаем должное делам Петра Великого, его заслугам, выражаем свое уважение и почтение к истории нашей страны. Каспийская флотилия является самодостаточной группировкой, способной парировать все угрозы на прикаспийском направлении. Флотилия активно перевооружается на новые образцы вооружения и военной техники, ведется строительство инфраструктуры военных объектов для соединений и частей, личный состав совершенствует свое профессиональное мастерство, продолжая дело Великого Петра», – сказал контр-адмирал и поблагодарил Правительство Дагестана за оказанное внимание и помощь в вопросах развития инфраструктуры флотилии и социальной защиты военнослужащих и их семей.
В мероприятии также приняли участие заместитель председателя Правительства Дагестана Рамазан Джафаров, личный состав 177 отдельного полка морской пехоты и 106 бригады надводных кораблей, кадеты и юнармейцы.
Сабина ДИБИРОВА