Владимир Васильев: «Наша задача – не успокаиваться, а идти дальше»


14-15 мая Администрация Главы и Правительства РД организовала семинар-совещание для глав муниципальных образований республики с участием Главы Дагестана Владимира Васильева и председателя Правительства Артема Здунова.

В течение двух дней главы городов и районов совместно с экспертами и руководителями профильных министерств и ведомств обсуждали вопросы собираемости налогов на местах, формирования комфортной городской среды, архитектурного облика городов и населенных пунктов, а также проблемы водоснабжения, газо- и энергообеспечения, реализации программы «Земский доктор» в 2019 году. Главными целями семинара-совещания были обучение и оценка эффективности работы руководителей муниципальных образований. Проектные сессии, работа в группах, анализ данных, определение ключевых проблем и задач по их решению, представление дорожных карт, обсуждение и оценки экспертов – в таком формате прошли два дня семинара.

 

ДЕНЬ 1-Й. МАХАЧКАЛА

Работа первого дня была полностью посвящена повышению качества работы муниципальных образований по сбору налогов.

«Я хочу, чтобы вы рассматривали это как обучение, но не как обучение за партой, а как возможность рассказать, что происходит у вас», – объяснил позицию правительства Артем Здунов.

«По росту собственных доходов. У кого-то хорошо получается, у кого-то что-то не получается. Мы хотим знать, почему это происходит? Может, не хватает муниципальных нормативных актов, есть какие-то ограничения. Важно понять, что не так. В каждом городе и районе есть своя специфика, и мы должны это услышать», – подчеркнул глава кабинета министров.

Здунов напомнил собравшимся, что в прошлом году общими усилиями республика значительно продвинулась в вопросе собираемости налогов (рост 18,4%. – Прим. «МИ»). Благодаря тому, что Дагестану удалось нарастить собственные доходы, это позволит в текущем году заняться мелиорацией, водообеспечением и важными социальными вопросами.

«С деньгами мы можем решать любые вопросы», – подчеркнул премьер.

Динамичный рост налоговых доходов на основании анализа исполнения республиканского бюджета в 2018 году констатировал и председатель Комитета НС РД по бюджету Сейфулах Исаков.

«При этом мы не должны забывать, общая тенденция такова, что 80,5 млрд рублей консолидированного республиканского бюджета в размере 119 млрд 800 млн руб. мы получили из федерального бюджета», – напомнил парламентарий. Учитывая этот факт, у Республики Дагестан на основании соглашений, подписанных Главой региона с Минфином РФ, есть обязательства принять меры по финансовому оздоровлению республики. Анализ показал, что 22 муниципальных образования этим пренебрегли, заключил Исаков.

«Специалистами оцениваются убытки органов местного самоуправления где-то в 135 млн рублей. Мы не должны забывать и о тех недоимках, которые у нас имеются. Анализ исполнения бюджета за 2018 год, представленного Правительством РД Народному Собранию, выявил, что недоимка на сегодняшний день составляет 2 млрд 334 млн рублей. Плохо то, что она имеет тенденцию к росту», – доложил председатель Комиссии НС.

 

НАЙТИ МОТИВАЦИЮ

Первый вице-премьер дагестанского правительства Гаджимагомед Гусейнов в своем выступлении призвал сконцентрироваться не на достигнутых позитивных результатах, а на той работе, которую еще предстоит сделать.

«Моя задача – попытаться вас немного смотивировать. Я не буду говорить о том, что у нас все хорошо, что мы идем в рост. Это действительно так, но не будем на этом заострять внимание», – подчеркнул Гусейнов и призвал глав МО начать работать для сокращения отставания в сравнении с другими регионами.

Инфраструктура Дагестана изношена более чем на 80%, констатировал Гусейнов. Это школы, больницы, детские сады, дороги. «Сколько бы мы сейчас ни бились, мы не сможем это исправить, если не решим проблему с налоговыми поступлениями.

У республики огромный потенциал, который мы не используем. Задача в среднесрочной перспективе – войти в 20-ку бюджетов по собственным доходам на душу населения. Я понимаю, задача амбициозная. В прошлом году этот показатель у нас составил порядка 39 млрд рублей. К 2024-2025 гг. нам нужно минимум 80 млрд рублей собственных доходов», – рассказал первый зампред правительства, курирующий финансовый блок.

Руководитель УФНС России по Республике Дагестан Газинур Апсалямов в своем докладе отметил, что за 4 месяца текущего года регион сохранил динамику роста налоговых поступлений. Это происходит, в том числе, благодаря реализации плана мероприятий по мобилизации доходов в консолидированный бюджет республики и поручению Главы РД о проведении сплошной и полной инвентаризации объектов предпринимательской деятельности. Данные, представляемые некоторыми муниципальными образованиями в рамках проводимой инвентаризации коммерческих объектов, подлежащих налоговому учету, не всегда соответствуют реальной картине, подчеркнул Апсалямов. К примеру, оказалось, что в Сухокумске имеется лишь один торговый центр, а в Буйнакске – всего три.

 

ГЛАВНОЕ – КОМАНДА

Руководитель Администрации Главы и Правительства РД Владимир Иванов прокомментировал эти цифры.

«Реально обидно, что у нас в большом городе может быть один или три магазина. А почему так бывает? Потому что это вопрос команды. Ведь глава муниципалитета сейчас краснеет не за себя, а за того парня, который рядом, но забыл или не сделал то, что надо было сделать. Не стыдно не знать, стыдно не уметь, стыдно не пытаться учиться, достигать того результата, который необходим.

Никто здесь не пришел читать вам нотации и лекции, как вам жить дальше – вы взрослые люди. Мы просто пытаемся объяснить и вам, и себе, что важна работа в команде. Вы – те, кто движет Дагестан вперед. Ваши команды идут рядом с вами. Если вы не можете формировать эффективную команду, ничего не получится», – обратился к главам муниципальных образований Иванов.

Работая в группах, команды глав городов и районов предлагали свои решения для повышения эффективности сбора налогов: усилить работу межведомственной комиссии, публиковать списки должников, вести информационно-разъяснительную работу, менять статус земель, взымать с сельхозарендаторов арендную плату вместо земельного налога, принимать меры для своевременного оформления гражданами права собственности на земельные участки и объекты капитального строительства, регистрации физических лиц в налоговых органах и т.д.

В подведении итогов первого дня принял участие Владимир Васильев. Глава Дагестана признался, что для него это один из самых радостных дней за время работы в республике.

«Вы мне сейчас рассказываете о том, что я в самом начале пытался сам сделать. Сейчас я услышал от модераторов высокие оценки. Я был очень рад этому и гордился, когда слышал конкретные имена, которые оценивали люди, имеющие ученую степень, знания и большой опыт», – сказал Васильев.

 

ДЕНЬ 2-Й. КИЗЛЯР

Владимир Васильев принял участие в открытии пленарного заседания и работе проектных сессий в Кизляре. Основные темы, которые были обсуждены с участием Главы республики – создание комфортной городской среды, решение проблем в сфере водообеспечения, газо- и энергоснабжения, реализация программ «100 школ», «Земский доктор» и другие социально значимые вопросы.

Предваряя работу, Васильев отметил, что в Кизляре показатели по росту собираемости собственных налогов даже выше, чем по республике в целом. «Теперь нам нужно посмотреть, как навести порядок в городе. Вода идет по часам. На улицах, мягко говоря, есть, с чем работать. Их надо убирать, приводить в надлежащее состояние. Люди сразу это почувствуют.

Привлекайте инвесторов. Лишний миллиард никому не помешает», – дал совет Владимир Васильев.

Глава РД рассказал, что республика еще не решила проблему нехватки мест в детских садах. На сегодняшний день в очереди находятся более 18 тысяч детей. В связи с этим стоит задача построить дополнительно 30 дошкольных детских учреждений.

Он также напомнил, что до 2024 года на формирование комфортной городской среды в Дагестане из федерального бюджета закладывается 4 млрд рублей. На текущий год из них выделяется 1 млрд руб. и 100 млн рублей из республиканского бюджета.

Владимир Васильев констатировал, что главная проблема, мешающая в работе (ее же назвали и главы муниципальных образований), – правовая, а именно 44-й Федеральный закон («О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». – Прим. «МИ»).

«Нам надо научиться решать задачи в рамках действующего закона, хотя президент готов пересмотреть, в том числе законодательную базу, о чем он также говорил и в своем Послании», – отметил руководитель республики.

«На одном из первых ВКС, которые мы с вами проводили, кто-то из вас сказал, что стыдно в глаза людям смотреть. Я вас хорошо понимаю, стыдно, когда порядка нет, когда мусор, но мы сегодня можем это решать, и то, что мы сейчас делаем – это не стыдно», – считает Владимир Васильев, напомнив при этом, что главный потенциал в их работе – это налоги. «Чем больше налогов вы соберете, тем больше беспроцентных государственных кредитов на решение острейших вопросов вы получите. Мы будем об этом говорить, и это будет делаться публично», – заверил он.

 

КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ

Глава Дагестана призвал руководителей муниципальных образований уделить особое внимание контролю качества питьевой воды.

«Первая проблема заключается в том, что та вода, которой мы обеспечиваем жителей, не соответствует качеству. И вторая – есть целый ряд природных источников, которые остались без надзора. Люди считают, что если вода идет из земли, то это ключ, живая вода, и, не кипятя, разбавляют ею детское питание. В Хасавюрте пришлось закрыть такой источник, который в силу разных факторов оказался заражен.

Помните, был случай, когда в ключ попали сточные воды? Аккуратно смотрите на все, что строится, что возникает, следите, кто и что делает на вашей территории, особенно в зоне источников питьевой воды. Это крайне важные вещи. Это убережет нас от очень серьезных неприятностей», – напомнил Васильев.

Он также коснулся проблем с водоснабжением Махачкалы, в частности, участившихся случаев жалоб горожан на отсутствие давления воды.

«Загнали водоканал (частное предприятие ОАО “Махачкалаводоканал”. – Прим. “МИ”) в банкротство. Мы сейчас будем разбираться, в судебном порядке тоже», – предупредил Глава РД.

С докладами о текущем положении дел в ходе проектных сессий выступили первый вице-премьер Правительства РД Анатолий Карибов, зампред Правительства РД Владимир Лемешко, врио председателя Комитета по архитектуре и градостроительству РД Незир Гусейнов, министр строительства и ЖКХ Малик Баглиев, министр здравоохранения Дагестана Джамалудин Гаджиибрагимов, руководитель Управления Роспотребнадзора по РД Элеонора Омариева, генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Махачкала» Валерий Кантеев, генеральный директор ОАО «Дагестанская сетевая компания» Муртузали Гитинасулов, управляющий директор ПАО «Дагестанская энергосбытовая компания» Эльдар Гаджибабаев, а также главы нескольких муниципальных образований: городов Избербаша и Хасавюрта, а также Цунтинского и Карабудахкентского районов.

 

ЭЛЕКТРИЧЕСТВО И ГАЗ

Глава республики проинформировал, что в этом году на модернизацию электросетей будет выделен 1 млрд 700 млн рублей. Большое внимание он также уделил вопросам газоснабжения.

«Коллеги, мы сейчас серьезно занялись темой платежей по газу», – отметил Васильев и попросил глав МО подключиться к работе.

Также он обозначил необходимость проведения разъяснительной работы с населением перед началом каждого отопительного сезона о том, как пользоваться газовым оборудованием для предотвращения участившихся случаев взрыва газа в жилых помещениях.

Глава Карабудахкентского района Махмуд Амиралиев доложил о работе по наведению порядка в газовых сетях и рассказал о позитивных результатах борьбы с хищением газа на территории своего МО.

Владимир Васильев отреагировал: «Положительная динамика есть. Наша задача – не расхолаживаться, не успокаиваться, а идти дальше. Порадуйте и удивите меня результатами к полугодию. Я очень жду».

«Газуйте дальше. Только в правовом поле», – пошутил Глава республики, чем вызвал одобрительные аплодисмены присутствующих.

«Будем газовать, Владимир Абдуалиевич!» – пообещал выступавший Махмуд Амиралиев.

Бэла БОЯРОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам