Абдулмуслим Абдулмуслимов призвал не пытаться получать сельхозгранты «левыми» звонками

Сегодня, 20 мая, на площадке РИА «Дагестан» состоялась пресс-конференция заместителя председателя правительства Республики Дагестан – министра сельского хозяйства и продовольствия Абдулмуслима Абдулмуслимова, посвященная актуальным вопросам агропромышленной отрасли региона и перспективам ее развития.

В пресс-конференции также приняли участие начальник Управления экономики и финансов Минсельхозпрода РД Гаджимурад Энхов и начальник Управления мелиорации и механизации МСХ Нисред Нисредов.

Абдулмуслим Абдулмуслимов рассказал, что аграрный сектор экономики в Дагестане является системообразующим. На сегодняшний день более 1,5 млн дагестанцев (и 30% трудоспособного населения) проживают в сельской местности. Также в сельских районах сосредоточено 12% основных производственных фондов. Свою деятельность на селе осуществляют порядка 800 сельхозформирований различных форм собственности, 11,5 тыс. крестьянско-фермерских и порядка 430-440 тыс. личных подсобных хозяйств. Объем валовой продукции, произведенной этими предприятиями за минувший год, составил 124 млрд рублей.

Сегодня Дагестан, располагающий огромным аграрным потенциалом, попал в число субъектов России с динамично развивающимся сельским хозяйством, отметил глава Минсельхозпрода РД.

По официальным данным, республика занимает 1-е место в России по поголовью скота (порядка 21,5% от общероссийского), также здесь производится порядка 23-25% всей российской шерсти. Более того, Дагестан занимает одно из первых мест в стране по объемам производства овощей и 2-е место по площадям виноградников и сбору винограда. На долю региона также приходится 10% всех орошаемых земель РФ.

Индекс освоения бюджетных средств, выделенных из федерального центра, по итогам прошлого года составил 99,8%. Из 3 млрд 200 тыс. рублей не освоенными остались лишь 4 млн рублей, которые были выделены на обслуживание ранее выданных сельхозкредитов, рассказал министр.   

Виноград

Адулмуслим Абдулмуслимов также отметил, что в 2018 году в республике был собран небывалый урожай винограда. Из него было переработано 120,4 тыс. тонн.

«Проблем с производством винограда у нас нет, но имеются пробелы в переработке. В последние годы упало производство винно-коньячной продукции в связи с тем, что на общероссийском рынке появился алкоголь, произведенный, скажем так, не из виноградарческой продукции.

Но следует отметить, что порядка 90-95% российского виноградного коньяка, производится в Республике Дагестан», – отметил Абдулмуслим Абдулмуслимов.

Более 500 млн рублей на мелиорацию

Зампред республиканского правительства также подчеркнул, что с приходом нового Главы Дагестана Владимира Васильева, были поставлены амбициозные цели по развитию АПК республики и главным ориентиром определили мелиорацию.

«Мы мелиорацию ставим во главу угла, потому что у нас в республике есть несколько рисков, основными из которых являются засушливый климат и наличие саранчовых вредителей.

В прошлом году порядка 15-17 тыс. озимых были выведены из оборота в связи с тем, что в тех зонах, где мы выращиваем зерно, начиная с апреля по июль, практически не было дождей. Руководством РД и правительством республики мелиорации уделяется большое внимание, и даже в своем Послании Владимир Абдуалиевич обозначил, что более 500 млн рублей будет выделено для проведения мелиоративных работ в республике.

Будущее развитие сельского хозяйства в Дагестане мы видим через мелиорацию. Будет мелиорация – будет зерно, будет мелиорация – будут корма, будут корма – будет животноводческая продукция», – рассказал о приоритетах зампред правительства.

Овцеводство и цены на баранину

Говоря о развитии животноводства, Абдулмуслимов напомнил о состоявшемся в минувшем году пересчете поголовья мелкого рогатого скота, находящегося на территории республики. По состоянию на 1 декабря 2018 года в РД зафиксировано 4,6 млн овец, из которых более 3 млн голов составляют овцематки. Для улучшения продуктивных племенных качеств скота, министерством уже начата селекционная работа, и она будет продолжена. Речь идет также об улучшении мясных и шерстных качеств дагестанской горной породы овец, выведенной в республике в 50-х годах прошлого века.

«Сегодня дагестанская баранина является брендом республики, она востребована не только на внутреннем рынке, но и на внешнем. В ее реализации за пределы РФ в минувшем году мы достигли небывалых результатов – более чем в 20 раз мы экспортировали больше баранины», – проинформировал министр.

По его словам, спрос из-за рубежа сохраняется и сегодня. Свою заинтересованность в импорте дагестанской баранины уже проявили Кувейт, Иран и другие арабские страны.

Вице-премьер также прокомментировал разговоры о том, что цена на баранину в Дагестане возросла из-за ее растущего экспорта: «Наша баранина востребована. У нас закупают не только мясо, но и поголовье для забоя в других областях страны. Возрос экспортный потенциал нашей республики и сельского хозяйства. За пределами России Дагестан начали воспринимать как производителя экспортоориентированной продукции.

Цена на баранину в конце февраля – начале марта была завышена. Сейчас она немного понизилась. Буквально вчера работник нашего министерства ездил для проверки на 2-й рынок Махачкалы, где хорошую тушку молодой баранины можно было купить за 380 рублей за килограмм. Это самая низкая цена в СКФО. Для снижения цены нам совместно с другими органами государственной власти пришлось принять ряд искусственных мер».

Рис

15 мая в селе Сар-Сар Кизлярского района при участии Главы республики Владимира Васильева был открыт третий в Дагестане рисоперерабатывающий завод, самый высокотехнологичный на юге России.

«Дагестанский рис сегодня востребован на рынке. У нас сегодня имеются запросы из Таджикистана, Узбекистана, Азербайджана, Первые тонны риса мы уже экспортировали за пределы республики», – рассказал зампред правительства РД.

В Дагестане имеется дефицит пашни, отметил он, в этой связи используемые 470 тыс. гектаров значатся как золотой фонд – эффективному использованию этих земель уделяется большое внимание. В 2018 году удалось дополнительно ввести в оборот 8,7 тыс. га пашни, однако до сих пор по разным причинам не введено в оборот порядка 103 тыс. га. «Из этих 103 тыс. есть пашни, которые уже застроены, используются не по назначению и т.д.» – пояснил вице-премьер.

Министр сельского хозяйства также рассказал об успехах, которых удалось достичь в садоводстве и внимании, которое сегодня уделяется переработке сельхозпродукции строительство новых предприятий и введение дополнительных мощностей на уже существующих. В этом направлении министерству предстоит еще большая работа, заключил Абдулмуслим Абдулмуслимов.

5 млрд на господдержку

Благодаря комплексной работе, по господдержке АПК Дагестан впервые приблизился к цифре финансирования почти 5 млрд рублей, рассказал начальник Управления экономики и финансов Минсельхозпрода РД Гаджимурад Энхов. «Это огромная работа. Мы не просто одним росчерком раздаем деньги. На нас лежит большая ответственность. Начиная с выездов по каждому хозяйству, проверки документов и т.д., все прозрачно», – подчеркнул чиновник. Немаловажно, что федеральный центр с 2017 года дает право регионам самим определять направления для получения господдержки, заметил он. В этой связи Минсельхозпрод Дагестана с текущего года ввел два новых направления – поддержка по виноградарству и рисоводству. «Налоги собираем. Доля прибыльных хозяйств у нас почти 96%», – заключил Энхов.

Отвечая на вопрос о привлечении инвестиций, договоренностях, достигнутых с потенциальным инвестором на всероссийской выставке «Золотая очень» о строительстве завода по молочному производству стоимостью 500 млн рублей, и какие объекты в Дагестане имеют высокую стадию готовности ввода в эксплуатацию, Абдулмуслим Абдулмуслимов отметил, что подписанный на выставке протокол о намерениях все еще актуален: «Он раза три приезжал сюда со своими специалистами. Изначально планировал построить коровник на 200 голов с последующей переработкой молочной продукции. Потом его планы немного изменились – хочет одновременно заниматься и откормом. Для этого нужны дополнительные площади под кормовые культуры. Сейчас идет процесс согласования отведения для этого земель и в последующем этот план будет реализован».

Также на выставке шла речь о восстановлении дагестанского племенного завода по разведению грозненской тонкорунной породы овец, которая была выведена в республике. Под это уже подобрано два хозяйства в Ногайском районе, проинформировал министр. Он также рассказал об убойных цехах – два таких проекта находятся на стадии реализации: мясокомбинат с полным циклом в Ахтынском районе и мясокомбинат на землях отгонного животноводства Дахадаевского района. Параллельно идет работа по созданию дополнительных мест под строительство плодоовощехранилищ. В прошлом году тендер Минсельхозпрода РД на строительство такого центра выиграло предприятие из Кизилюртовского района. В настоящее время работы завершены на 80%, запуск запланирован в ближайшие 2-3 месяца, проинформировал Абдулмуслим Абдулмуслимов.

Про гранты и коррупцию 

На вопрос журналиста о процедуре получения сельскохозяйственных грантов, Гаджимурад Энхов обратил внимание, что одним из условий является наличие земли, т.к. раздавать фермерам деньги без земли – бесполезно. Также у получателя гранта должны иметься денежные средства в размере 10% от общей стоимости проекта.

Если человек подходит по всем параметрам (отсутствие налоговой задолженности, наличие определенного образования, стажа работы и др.), то он имеет право участвовать в конкурсе и получить субсидии, если конкурсная комиссия сочтет, что соискателю можно доверять.

«У нас имеется практический опыт работы в этом направлении. Мы обращаемся в правоохранительные, контролирующие, надзорные органы, другие органы госвласти за информацией о тех людях, которые подают на гранты», – продолжил глава Минсельхозпрода. – «В прошлом году были люди, которые (будем мягко говорить) подали неполноценные документы. Когда дело доходило до конкурса, они забирали документы, отказываясь от участия.

Сейчас мы объявили конкурс. Сумма порядка 168 млн рублей. В течение месяца документы подали всего на 49 млн рублей, потому что все документы проходят нормальную проверку.

У нас в Дагестане очень много разных хабаров, что не красит любого дагестанца. Если кто-то хочет начать заниматься сельским хозяйством или продолжить эту работу, пожалуйста. Мы готовы оказать им поддержку при наличии у них законных документов».

«Мы за открытый диалог, мы за открытую работу. Пожалуйста, приходите, подавайте документы, не надо искать какие-то входы, выходы, звонки… Разговоров много. Если кто-то может их подтвердить, пусть тоже приходит и говорит, что с него что-то требуют», – подчеркнул министр.

Про взятки

В продолжение темы коррупции, отвечая на вопрос «Махачкалинских известий», можно ли в Дагестане жить без взяток, Абдулмуслим Абдулмуслимов подчеркнул: «Можно».

«Действительно, в 2015 году, когда вы мне задавали вопрос, я это заявил (см. интервью «В этом городе можно жить без взяток» от 14.08.2015. – Прим. «МИ»). И сейчас я могу подтвердить, что и в городе Махачкала, и в Дагестане можно жить без взяток. Просто нам нужно менять себя. Каждому человеку. Когда перестанут брать взятки? Когда перестанут давать.

Если у меня все в порядке, почему я кому-то должен давать взятку? За что? Вот я привел вам элементарный пример. 168 млн рублей назначено на гранты. Только на 49 подали документы, потому что невозможно пройти «левыми» звонками или взятками разрешить этот вопрос. Может казаться, что это не так, но вы попробуйте».

Абдулмуслимов также выразил недоумение, что некоторые люди пытаются взятками узаконить свои незаконные действия. «Надо жить в ладу с законом. Приходите, подавайте документы, но не надо устраивать непонятные очереди, непонятные звонки, непонятные подходы. Мы сами виновники этого всего ненужного. Надо от этого отходить. Нужно менталитет менять. Сколько можно об одном и том же говорить? От рождения до смерти человек на взятках что ли должен жить?» – призвал министр.

Про ущерб от стихии

В заключение пресс-конференции Абдулмуслима Абдулмуслимова спросили, насколько пострадало сельское хозяйство в результате прошедших недавно селей в Гумбетовском и других районах Дагестана, и какие меры предпринимаются для поддержки пострадавших сельхозпроизводителей. Министр отметил, что в этом году Минсельхозпрод ожидал хорошего урожая абрикосов (30-35 тыс. тонн), но стихия в Гумбетовском районе, со слов самих сельхозтоваропроизводителей, побила порядка 60-70% всего урожая. Также потеряно порядка 50 голов крупного рогатого скота. Но природные катаклизмы коснулись и других районов. К примеру, в Ногайском районе градом побило поля с бахчевыми, в Акушинском – капусту.

Было отмечено, что, если бы люди страховали свое хозяйство, это помогло бы им получить 100% компенсацию. Но и в данном случае есть соответствующие федеральные нормативные акты, регламентирующие подобного рода помощь. Если уложиться в предусмотренные сроки и представить в Минсельхоз России необходимые документы, потери будут подсчитаны по соответствующей методике и возмещены.

   

Бэла БОЯРОВА

Фото: Нурмагомед АСТАРХАНОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Хищение в размере 8, 5 миллионов рублей из Пенсионного фонда выявлено в Дагестане

По версии следствия, в период с 2017 по 2020 годы руководитель отделения Пенсионного фонда и его подчинённые вступили в...

Суд конфисковал львицу у жителя Махачкалы, которую тот держал в качестве домашнего питомца

Ленинский районный суд Махачкалы принял решение о конфискации львицы, содержавшейся жителем города в качестве домашнего животного. Мужчина незаконно держал львицу...

В Дагестане уменьшается количество выявленных детей-сирот

Количество выявленных детей сирот за истекший период с начала 2025 года в разы уменьшилось по сравнению с тремя предыдущими...

Банда, вымогавшая у таксистов деньги, задержана в Махачкале

Сотрудниками отдела по борьбе с организованной преступностью Управления уголовного розыска МВД Республики Дагестан выявлена и пресечена деятельность организованной преступной...
spot_imgspot_img

11 июля в Махачкале могут быть перебои с подачей питьевой воды

11 июля в столице Дагестана будут возможны перебои с подачей питьевой воды в некоторых районах города. Причиной тому стали аварийно-восстановительные...

Стали известны победители конкурса на развитие туризма в дагестанских муниципалитетах

В Минтуризме Дагестана подошел к концу конкурс на межбюджетные трансферты для развития туристической сферы в городах и районах региона. В...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам