В последнюю неделю мая у выпускников муниципальных образовательных учреждений наступила самая «жаркая» пора: школьники проходят первое серьезное испытание в их жизни – Единый госэкзамен. От него зависит, исполнится ли мечта старшеклассника стать студентом вуза или придется выбирать другие, менее «притязательные» учебные заведения. А то и вовсе отложить радужные планы на будущее на неопределенный срок.
Традиционно в преддверии государственной итоговой аттестации министр образования и науки Дагестана Уммупазиль Омарова
провела пресс-конференции, а также встречи с родителями и выпускниками, на которых рассказала и объяснила, почему экзамен проходит в условиях повышенных мер контроля и почему школьникам так необходима моральная и психологическая поддержка.
По словам главы профильного ведомства, экзамены в республике пройдут в 68 пунктах. Контролировать весь процесс будут 199 общественных наблюдателей из числа дагестанских студентов, прошедших специальное обучение и аккредитацию, и 84 федеральных наблюдателя.
Уммупазиль Омарова уточнила, что аттестаты с отличием будут выданы выпускникам, набравшим не менее 70 баллов по обязательным предметам (русский язык и математика).
По словам министра, проведение прозрачного и объективного ЕГЭ важно потому, что результаты экзамена позволяют оценить качество образования в целом и уровень каждого конкретного педагога. Особое внимание министр также уделила вопросу психологической подготовки детей, подчеркнув роль родителей в создании позитивного настроя учащихся.
БЕЗ НАРУШЕНИЙ
С начала недели столичные выпускники уже успели сдать экзамены по выбору: географию и литературу, а также обязательную дисциплину – математику. В дни экзаменов на пунктах сдачи ЕГЭ побывали мэр Махачкалы Салман Дадаев и Уммупазиль Омарова, которые ознакомились с ходом проведения итоговой аттестации и напутствовали школьников на получение положительных результатов. В столичном управлении образования, коммментируя «МИ» обстановку на пунктах, сообщили, что нарушений зафиксировано не было – экзамены прошли в штатном режиме.
Вместе с тем в доэкзаменационный период родители выпускников нередко обращались в городское управление с волнующими их вопросами. Начальник Управления образования Махачкалы Закир Каидов в комментарии «МИ» назвал часто задаваемые из них.
Так, родителей интересовало, в течение какого времени действителен результат ЕГЭ (в течение 4-х лет. – Прим. «МИ»), как быть учащимся, которые не могут присутствовать на экзамене по причине болезни (родители (законные представители ученика) представляют в день экзамена в пункт проведения экзаменов медицинскую справку (с гербовой печатью), заявление на имя председателя ГЭК и копию документа. – Прим. «МИ»). И можно ли пересдавать ЕГЭ при неудовлетворительном результате? (Повторно к сдаче ЕГЭ при неудовлетворительном результате допускаются учащиеся 11-х классов по одному обязательному предмету при условии, что по другому обязательному предмету преодолен минимальный порог. – Прим. «МИ»). По всем вопросам специалистами Управления были даны исчерпывающие разъяснения. Кроме того, выпускников предупреждают, что апелляцию о несогласии с выставленными баллами участник ЕГЭ может подать в течение двух рабочих дней со дня официального объявления результатов по соответствующему общеобразовательному предмету. По словам Каидова, количество выпускников 11-х классов муниципальных образовательных организаций, сдающих ЕГЭ в 2019 году, составило 2 083 человека. А общее количество участников ЕГЭ 2019 года в Махачкале – 2 737.
Полученные результаты выпускники узнают в течение 10 дней, которые пройдут в волнительном ожидании. Психолог Джамиля Сайбулаева уверена, что ребенку будут легче переносить период экзаменации, если ему грамотно и своевременно будет оказана психологическая поддержка.
– Любой экзамен или контрольная для ребенка – это стресс, а тем более выпускной, от которого зависит очень многое в жизни и который у многих выпускников связан с жизненно важным выбором профессии. Поэтому в первую очередь важна подготовка, это придаст ему уверенности в своих силах. Второе – это вера в этого человека. Ты можешь! У нас любят пугать, говорить, вот вы не сможете, вы не сдадите. А формулировка должна быть совершенно противоположная – вы можете, и мы вам поможем. Поддержка должна исходить от родителей и учителей. Но если родители будут поддерживать, а педагог говорить – ты не сможешь, не сдашь… Даже из благих намерений, когда люди так говорят, это оказывает противоположное воздействие. Конечно, необходима моральная поддержка и, конечно же, финансовая тоже. В большинстве случаев, если хочешь получить высокие баллы, то нужно дополнительно заниматься. И конечно же, руководителям министерств и ведомств необходимо снизить градус тревоги и напряжения в обществе. Не нагнетать эту атмосферу организацией и тем антуражем экзамена с охраной и металлоискателями, которые сопровождают детей, – поясняет Сайбулаева.
ЕСЛИ СИЛЬНО ПЕРЕЖИВАЕТ?
Говоря о том, нужна ли выпускникам специализированная психологическая помощь, психолог отмечает, что это индивидуальный момент. «Если чувствуется в тревоге ребенка чрезмерность, тогда лучше обратиться за специализированной помощью», – уточняет она.
Страх и волнение выпускников после прошедшего экзамена психолог считает вполне естественным явлением. Однако родителям необходимо заранее обговорить с ребенком, что если он не сдаст ЕГЭ или же не получит ожидаемых результатов, то ничего страшного в его жизни не произойдет.
– У подростка могут возникнуть суицидальные мысли на этой почве, а не то чтобы депрессия. К сожалению, такие случаи есть. Вот что бы это не воспринималось ребенком как позор, трагедия или катастрофа, психологи применяют упражнения, определяющие степень значимости вещей. Просят подростка перечислить самые страшные события, которые могут случиться в его жизни. И что вообще можно назвать позорным и почему? Если ребенок включает ЕГЭ в список жизненных катастроф, то это обязательно нужно с ним обсудить на предмет последствий. То есть какие минусы и какие плюсы можно получить в результате несданного экзамена. Нужно перечислить плюсы – вот я не сдал ЕГЭ, я буду заниматься и за этот год смогу лучше подготовиться к студенческой жизни. А если человек сильно переживает и катастрофизирует? Скорее всего, это ребенок, который хорошо учится, во всяком случае, потому что если это не так, то вряд ли будет возводить экзамен в список катастроф. Но если не удалось поступить в желаемый вуз, то это дает время и возможность улучшить свои показатели и получить в итоге хороший результат.
Ни в коем случае нельзя ребенка упрекать. Нужно ему внушить: чтобы ни случилось, я с тобой. Допустим, не сдал и что? Нужно подготовиться к негативному результату тоже. И при поддержке дети смогут это пережить более или менее нормально, – рассказывает Сайбулаева.
Психолог полагает, что дополнительный стресс для детей создается в ходе тех процедур, которые выпускники проходят на пункте сдачи ЕГЭ. «Все, что мы говорим ребенку, нужно преподносить доброжелательно. Просто объяснить детям, что существуют определенные правила на экзамене – при себе нельзя иметь телефон. Это все равно как нельзя переходить на красный цвет. А чтобы он не мечтал списать, его нужно подготовить к ЕГЭ. Ребенку важно видеть, что в этом заинтересованы родители и педагог, который готов помочь ребенку, разобрать трудные моменты. В случае необходимости нужно нанять репетитора. Разве мы, взрослые, иной раз не нуждаемся в том, чтобы нас поддерживали и мотивировали? Они тоже нуждаются. У нас на это не хватает терпения, понимания, знаний. Сделай и все! Так быть не должно», – утверждает Сайбулаева.
«ВОЛОНТЕРЫ ЗНАНИЙ» ПРИХОДЯТ НА ПОМОЩЬ
Участие репетитора в подготовке выпускника, действительно, придает школьнику определенную уверенность. Но не все родители в состоянии нанять в помощь своим детям педагогов по необходимым предметам. Малоимущим и неполным семьям такая услуга не под силу, отмечает первый заместитель председателя депутатов Советского района Махачкалы, кандидат юридических наук, полуфиналист Всероссийского конкурса управленцев «Лидеры России», соучредитель проекта «Волонтеры знаний» Хиби Алиев, «потому что не у всех есть возможность нанимать репетитора и оплачивать от 800 до 1500 рублей за час. В месяц в среднем на услуги репетитора выходит 25 тысяч, в Дагестане не каждый получает такую зарплату в месяц».
С его слов, проект «Волонтеры знаний» объединил усилия ведущих преподавателей вузов республики, магистрантов, студентов-отличников, а также просто небезразличных людей, которые хотят помочь детям из малообеспеченных семей подготовиться к ЕГЭ и получить равные возможности наравне с другими выпускниками. С начала марта в рамках социального проекта уже ведутся занятия в ДГМУ, ДГУ, ДГИНХ, основной площадкой выступает ДГПУ. Списки детей участникам проекта предоставляет благотворительный фонд «Инсан». Проект уже работает в Махачкале и Курахском районе. «Почему задействовали Курахский район? Мы получили моментальный отклик от главы и начальника Управления образования района. Занятия проходят в режиме онлайн», – поясняет Алиев. Инициативу по организации дистанционных уроков для школьников в муниципалитетах республики также поддержал ректор ДГУ Муртазали Рабаданов. Таким образом, в скором времени в проекте примет участие и Дахадаевский район.
Алиев расскзывает, что социально ориентированный проект нашел поддержку у заммэра Махачкалы Запира Алхасова и начальника столичного Управления образования Закира Каидова. В Министерстве образования и науки Дагестана также с пониманием отнеслись к проекту, но что примечательно, преподаватели вузов хотят и участвуют добровольно в проекте, а учителя муниципальных образовательных учреждений пока не изъявили желание быть в проекте на такой основе.
– Уровень предварительной подготовки учащихся оценивается Центром тестирования при Институте народного хозяйства. Причем дети, которые набирали 20-30 баллов до занятий с репетитором, впоследствии стали показывать результат 60-70 баллов, – отмечает Алиев. – По русскому языку набрана самая большая группа – 24 человека, 12 выпускников посещают занятия по истории и обществознанию на базе исторического факультета ДГПУ, занятия по химии, проходящие на базе ДГМУ, посещают 15 человек, по биологии – 35.
Алиев не исключает, что в последующем «Волонтеры знаний» будут обращаться к руководителям образовательных учреждений, чтобы они стимулировали педагогов-добровольцев. «Либо это будет спонсорская поддержка, либо стимулирование педагогов руководством образовательных учреждений», – уточняет он. Кроме того, координаторы проекта планируют обращаться к депутатам Народного Собрания, чтобы заручиться их спонсорской поддержкой для реализации проекта в районах. Чем больше детей сдадут ЕГЭ, тем больше будет грамотных людей, причем от этого зависит рейтинг муниципальных образовательных учреждений, а это выступает одним из показателей рейтинга главы района.
– В рамках этого проекта мы предлагаем руководству вузов взять на себя кураторство нескольких районов республики. Тем самым мы обеспечим взаимодействие школьного и вузовского образования. К тому же завтра выпускник будет делать свой выбор профессии осознанно, понимая «мне это по душе, потому что профессора из этого вуза проводят занятия». Это так называемый «институт наставничества», который также является одним из институтов развития общества. Да, проект отнимает много времени и ресурсов, но люди, ограниченные в материальных возможностях, получают реальную помощь благодаря ему, – поясняет Алиев. Но самое главное, уверен он, это то, что «благодаря “Волонтерам знаний”» дети готовятся не только к успешной сдаче экзамена – мы помогаем выпускнику понять, как преодолеть стрессовую ситуацию на ЕГЭ. Это имеет огромное значение. Первоначально выпускник боится идти на экзамен без телефона, а мы объясняем, что ничего не нужно, кроме ручки и тетради. Самое главное – это чтобы он психологически подготовился быть самостоятельным. Те же самые выпускники, которые участвуют в проекте, хорошо взаимодействуют с нынешними школьниками. Они уже пережили “страхи” ЕГЭ и на личном опыте знают, как их преодолеть».
Лариса ДИБИРОВА