70-е годы XX века в Дагестане ознаменовались высокими темпами капитального строительства: завершали строительство Чиркейской ГЭС, домостроительных комбинатов в гг. Махачкале, Дербенте, Кизилюрте, больниц, а также объектов ЖКХ и городского хозяйства.
В 1973 году был запущен самый дешевый, экологический и безопасный вид транспорта – троллейбусы – по маршрутам города: от троллейбусного депо (парка) на пр. К. Маркса (Акушинского), далее по ул. М. Гаджиева, ул. Советской, ул. Дахадаева, пр. Ленина до моста Анжи-базара, далее по пр. Кирова (Гамидова) до кольца на пр. Амет-Хана Султана и обратно.
Правительство Дагестана поручило строительство и монтаж троллейбусных линий контактной электросети по Махачкале Махачкалинскому монтажному управлению треста «Кавэлектромонтаж» г. Ростова-на-Дону (начальник управления А.М. Мягкин; начальник монтажного участка Н.И. Басанцов, мастер участка К.М. Халиков).
Такие виды работ по монтажу троллейбусных линий контактной электросети у нас в Дагестане никем не производились, но наш коллектив участка за короткий срок освоил эти работы. Нами были организованы две комплексные бригады из опытных рабочих с большим трудовым стажем (более 15 лет), куда вошли электромонтеры-линейщики М. Исрапилов, Ж. Кабулов, И. Горбунов, механизаторы – машинисты автокранов М. Пряхин, В. Андрианов, машинист автоямобура И. Пряхин, машинисты автогидроподъемника С. Рощин, С. Адильгереева, машинист спецавтомашины по монтажу контактной электросети С. Акаев.
Производили демонтаж старых деревянных и железобетонных опор со снятием старых проводов и электропроводки, кабелей с городских ЛЭП по маршрутам прохождения троллейбусных линий контактной электросети, далее велись установка и монтаж новых усиленных ж/б и металлических опор высотой 11 м по новым маршрутам улиц города для совместной подвески по ним проводов наружного освещения с установкой на них современных светильников на рожковых консолях.
Спецбригада электролитейщиков, возглавляемая И. Горбуновым, выполнила работы по монтажу контактной электросети троллейбусных линий с подвеской специальных медных проводов на кронштейнах, подвесках по установленным опорам по маршрутам троллейбусных линий по городу согласно проекту ПИ «Дагкоммунпроект» г. Махачкалы.
Большую помощь нам при выполнении работ оказывал заказчик: ОКС махачкалинского городского исполкома по комплектации электрооборудования, материалов, изделий, согласования и контроля проектно-сметной документации.
Махачкалинские горэлектросети оказывали помощь при подключении фидеров. Помогал начальник ГАИ города Н. Ахадов при регулировке маршрутов прохождения троллейбусных линий по улицам города.
Нами были построены и смонтированы преобразовательные трансформаторные подстанции 6/0,4 кв – 5 шт для преобразования переменного тока на постоянный ток по кремниевым выпрямителям для перехода троллейбусных линий на постоянный ток с запиткой спецкабелями.
После сдачи вышеуказанных работ совместно со СМУ-1 ДУС (прораб строительства Т. Гасанбеков) был производен весь комплекс электромонтажных работ по ул. 26 Бакинских комиссаров (Ярагского) от пр. Ленина до кольца ул. Генерала Омарова. По этой улице весь комплекс электромонтажных работ производили под землей в траншеях с установкой новых ж/б опор, между ними производили копку траншей вручную для прокладки между опорами новых силовых и осветительных кабельных линий с установкой новых светильников уличного освещения по этим опорам на консолях.
В последующие годы продолжили строительство и монтаж троллейбусных линий по новым маршрутам города: по проспекту Шамиля до ж/д моста 5-го поселка, от кольца на пр. Акушинского до Северной автостанции, поста ГАИ и по ул. Казбекова, ул. Орджоникидзе до кольца железнодорожного вокзала, от кольца на пр. Амет-Хана Султана до южного поста ГАИ и по ул. Венгерских бойцов (ул. Генерала Омарова), от пр. Ленина (Гамзатова) по мосту в Редукторный поселок по пр. Петра I и Насрутдинова.
В те годы был выполнен большой объем работ по возрождению троллейбусного транспорта в городе. Считаю необдуманной, преступной халатностью демонтаж контактной троллейбусной электросети в г. Махачкале от ул. Орджоникидзе (Мирзабекова) до кольца ж/д вокзала, по ул. Ярагского, Генерала Омарова и другим линиям города. Кто восстановит эти маршруты троллейбусных линий в городе? Никто!
Руководству Дагестана и города необходимо помочь МТУ приобрести и увеличить количество троллейбусов. В других городах РФ восстанавливают и расширяют троллейбусные маршруты по городу, уменьшая количество маршруток «Газель». В Крыму троллейбусная линия проложена от г. Ялты до г. Симферополя с расстоянием до 90 км.
Махачкала с каждым годом становится красивым южным городом России: улицы, дороги, придомовые территории жилых домов с ровным асфальтовым покрытием, в парках, скверах высаживают деревья, кустарники, цветы.
Конечно, еще многое предстоит сделать. Но… дорогу осилит идущий. И мы верим, что со временем Махачкала станет одним из самых красивых и ухоженных городов России.
А еще надеемся, что новое руководство Махачкалы восстановит прежние троллейбусные маршруты и увеличит количество самих троллейбусов, потому что это самый удобный, дешевый и экологичный вид городского транспорта.
К. Халиков, заслуженный работник ММУПТ «КЭМ», ветеран труда, инженер-электрик