Муфтий Дагестана, председатель Совета алимов республики, шейх Ахмад Афанди прибыл в Татарстан с рабочим визитом, чтобы ознакомиться с историческими памятниками татарского народа в области духовной культуры.
Шейх начал с посещения Болгарского музея-заповедника. Здесь его встретили глава Спасского района Камиль Нугаев, ректор Болгарской исламской академии Данияр Абдрахманов, имам-мухтасиб района Фархат хазрат Минсагиров, историк, научный сотрудник музея-заповедника Джамиль Мухаметшин.
В составе дагестанской делегации были ректор Дагестанского исламского университета Мухаммад Абдулаев, заместители муфтия Абдулла Аджимолаев и Шамиль Алиев, помощник муфтия М. Мирзагаджиев, сообщает пресс-служба Муфтията РД.
Осмотр древнего болгарского поселения шейх Ахмад Афанди начал с памятного знака, символизирующего принятие ислама Булгарией в 922 году. Здесь ему показали самый большой печатный Коран в мире. Далее он осмотрел место расположения старинной Соборной мечети и большую башню.
После осмотра достопримечательностей муфтий направился в Белую мечеть. Там имам мечети Али хазрат рассказал гостям о проекте непрерывного чтения Корана.
Далее муфтий Дагестана посетил Болгарскую исламскую академию. Д. Абдрахманов рассказал о первых достижениях и пригласил абитуриентов из Дагестана для обучения в академии. Он отметил, что в учебном заведении педагогический состав представлен высококвалифицированными специалистами, в том числе и в лице профессоров из ведущих исламских вузов мира, к услугам студентов библиотека с древними рукописями, современные кампусы.
Также Д. Абдрахманов рассказал о процессе формирования диссертационного совета. «Этот год особенный для Академии. Состоится первый выпуск докторантов»,— подчеркнул ректор академии.
В свою очередь, шейх Ахмад Афанди выразил восхищение зданием учебного заведения и отметил, что у него самого появилось желание учиться в Академии. Муфтий Дагестана рассказал о своей педагогической деятельности, которую он ведет с 1977 года. Его опыт показывает необходимость введения двойных дипломов, так как по окончании религиозных учебных заведений перед выпускниками встает вопрос о трудоустройстве.
Ректор Абдрахманов данное мнение поддержал, отметив, что наличие такого диплома откроет для выпускников более широкую перспективу в реализации себя в качестве специалистов как теологического, так и светского направления.
Ислам.ру