Ночь предопределения и могущества


Лайлатуль Кадр – ночь достоинства, возвышения, ублажения. Пишут, что поводом для названия этой ночи «Лайлатуль Кадр» послужило то, что именно в эту ночь предопределяются судьбы, деяния, мирские ценности.

О священной ночи Лайлатуль Кадр Всевышний ниспослал целую суру. В этой суре Всевышний Аллах поясняет, что в эту ночь с Хранимых Скрижалей на нижние небеса был перенесен Коран. Эта ночь дороже тысячи месяцев. И именно в эту ночь ангел Джабраил и другие ангелы спускаются на нижние небеса с повелениями Аллаха.

 

НАМАЗ В НОЧЬ МОГУЩЕСТВА И ПРЕДОПРЕДЕЛЕНИЯ

В ночь Могущества и Предопределения совершается специальный намаз, который состоит из 4 рак’атов. Этот намаз совершается по 2 рак’ата 2 раза. Порядок совершения намаза:

• в первом рак ‘ате после суры Ал-Фатиха 3 раза читается сура Ал-Кадр;

• во втором рак ‘ате после суры Ал-Фатиха 3 раза читается сура Ал- ‘Ихлас;

• третий и четвертый рак ‘аты совершаются в том же порядке. После намаза 1 раз произносится ташрик-и такбир:

Аллаху ‘акбар, Аллаху ‘акбар, ла ‘илаха ‘илла-ллаху ва-ллаху ‘акбар. Аллаху ‘акбар ва-ли-ллахи-л-хамд.

Аллах Велик! Аллах Велик! Нет Бога, кроме Аллаха! Аллах Велик и достоин хвалы!

Затем 100 раз читается сура Ал-Кадр:

После суры Ал-Кадр также 100 раз читается сура Аш-Шарх.

В завершение намаза 100 раз читается дуа ал-Кадр:

Аллахумма иннака афуввун каримун тухиббул афва фа’фу ‘анни.

О Аллах мой! Поистине Ты Прощающий, Щедрый. Ты любишь прощать, так прости меня.

 

ИД АЛЬ-ФИТР – ПРАЗДНИК РАЗГОВЕНИЯ

В праздничные дни шариат предписывает совершение деяний, приводящих к улучшению отношений между людьми, укреплению родственных уз, облагораживанию нравов. Мы приведем основные предписания, которые мусульмане совершают накануне этого дня и непосредственно в сам праздник.

 

ТАКБИР

Для мужчин желательно читать такбир громко, а для женщин – тихо, так, чтобы сами могли слышать. Такбир в этот день читают про себя, а также после намаза в мечетях, и вообще в местах сбора людей. Такбир читается следующим образом. Вна­чале два раза произносят:

«Аллаху акбар, Аллаху акбар, Аллаху акбар, ля иляха илля-ллаху валлаху ак­бар, Аллаху акбар ва лилляхиль хамд».

Далее читают:

«Аллаху акбар, Аллаху акбар, Аллаху акбар кабира, валь-хамду лилляхи касира, ва субхана-ллахи букратан ва асыля. Ля иляха илля-ллаху валлаху акбар, Аллаху акбар ва лилляхиль хамд».

После этого благословляют Пророка (с.а.с.):

«Аллахумма салли ‘аля саййиди-на Мухаммадин ва ‘аля али саййидина Мухаммадин ва саллим» («О мой Аллах, благо­слови и приветствуй нашего Господина Мухаммада и семью нашего Господина Мухаммада!»). Если же прочтете салават «аль-Ибрахимийя», то будет предпочтительнее.

 

ПРАЗДНИЧНЫЙ НАМАЗ (САЛБТУ-ЛЬ-‘ЪДИ)

Намаз-‘ид состоит из двух ракаатов. Для совершения намаза-‘ид намерение произносят так: «Я намереваюсь совершить двухракаатный праздничный намаз-суннат по случаю Ураза-байрама во имя Всевышнего Аллаха». Если намаз совершается джамаатом, с другими мусульманами, то к нийяту еще добавляют «вместе с джамаатом» или «за имамом». Как обычно, связывая с нийятом, произносят: «Аллаху акбар», одновременно поднимая руки до уровня ушей, и таким образом приступают к намазу. В начале намаза, как обычно, сложив руки под грудью (как при чтении суры «Фатиха»), кто знает, читает молитву «Дуау-ль-ифтитах». («Ваджжахту…»). По окончании этой молитвы, опять поднимая руки, произносят: «Аллаху акбар», затем, опустив руки и сложив их под грудью, читают: «Субхбна-л-лбхи ва-ль-хамду лиллбхи ва лб илбха илла ллбху валлбху акбар» (Пречист Аллах, вся хвала Аллаху и нет никого и ничего (бога, божества), кому следует поклоняться, кроме Аллаха, и превелик Аллах).

После чтения этой молитвы опять поднимают руки и произносят: «Аллаху акбар», затем, как и в первый раз, сложив руки под грудью, читают ту же молитву (Субхана-л-лахи…). И так шесть раз произносится: «Аллаху акбар» (не считая «Аллаху акбар», произнесенного для вступления в намаз) и шесть раз читают «Субхана-л-лахи…». После этого в седьмой раз произносят: «Аллаху акбар», после чего читают «А‘узу…» и суру «аль-Фатиха». Далее до окончания второго земного поклона (суджды) все делают как в обычном намазе. Вставая со второго земного поклона (суджды) для совершения второго ракаата, как обычно поднимают руки и произносят: «Аллаху акбар». Затем складывают их под грудью. Затем опять поднимают руки, произносят: «Аллаху акбар», и опять кладут их под грудью и читают «Субхана-л-лахи…». И так четыре раза поднимают руки, произнося: «Аллаху акбар» (не считая произнесенное, вставая с суджды) и четыре раза читают «Субхана-л-лахи…». После этого в пятый раз поднимают руки и произносят: «Аллаху акбар», затем, сложив руки под грудью, читают су­ру «аль-Фатиха». Далее все совершают как в обычном намазе.

 

ЗАКЯТ -САХ

Садакат аль-фитр

Сообщается, что Ибн ‘Умар, да будет доволен Аллах ими обоими, сказал: «Посланник Аллаха (с.а.с.) вменял в обязанность раздавать в день разговения садаку в размере одного са‘ фиников или ячменя рабу и свободному человеку, мужчине и женщине, малому и старому из числа мусульман, повелев делать это перед выходом людей на (праздничную) молитву». (Сахих аль-Бухари).

***

Кроме обязательной милостыни мусульмане в этот день совершают и много добровольных пожертвований, угощают друг друга, посещают старых, больных, родственников, соседей.

 

ПОСЕЩЕНИЕ МОГИЛ В ПРАЗДНИЧНЫЙ ДЕНЬ

Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Кто посетит могилу родителей в дни праздника, тот получит награду за каждый свой шаг. Кто обрадует роди­телей посещением их могил, тот удостоится щедрот Аллаха. Кто нанесет обиду другому, тот будет сам обижен Аллахом — в Судный день не удостоится взгляда Творца».

Иа Хаййу йа Каййуму йа бадй’у-с-самавати ва-л-’арды, йа за-л-жалали ва-л-’икрам.

О Вечно Живой и Вечно Сущий, о Созидатель небес и земли, о Обладатель истинного величия и почета!

Эту ду ‘а следует возносить в ночи праздников ‘Йд ал-фитр и ‘Йдал-‘адха.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам