Ураза-байрам – праздник разговения

Как встретить и провести праздничный день по исламу

 

В отличие от других праздников, в Ураза-байрам предписаны определенные обязательные (закят аль-фитр), желательные действия, при соблюдении которых этот день приносит не только хорошее настроение, душевное удовлетворение, но и вознаграждение. Мусульмане отмечают в году два праздника: ид аль-Адха – праздник жертвоприношения (называемый большим праздником) и ид аль-Фитр – праздник разговения – малый праздник. Накануне праздника разговения мы решили ознакомить вас с некоторыми предписаниями, совершаемыми мусульманами в этот день.

 

НАКАНУНЕ ПРАЗДНИКА

Накануне праздника мусульмане посещают могилы родных, родственников и знакомых, где читают суры Корана, и вознаграждение за прочитанное отдается душам упокоившихся.

Праздник начинается с наступлением времени вечернего намаза. С этого времени желательно всем мусульманам читать такбир (формулу возвеличивания Аллаха). Такбир читают до совершения праздничной молитвы в день праздника (‘ид-намаза), в том числе и после вечернего, ночного и утреннего обязательных намазов.

Одна из форм такбира: «Аллаху акбар, Аллаху акбар, Аллаху акбар. Ля иляха илля ллаху ва ллаху акбар. Аллаху акбар ва лилляхил хамд».

Ночь перед праздником желательно провести в бдении, во всенощном служении Аллаху. В этот период чаще читают Коран, поминают Господа (зикр), благословляют Его Любимца в салаватах, обращаются к Богу с мольбой (дуа) и т. д. Передается, что мольбы верующих, вознесенные в ночь на Ураза-байрам и Курбан-байрам, будут непременно услышаны. Тем, у кого имеются пропущенные намазы, лучше будет возместить их. Если затруднительно всю ночь, постарайтесь совершать богослужения хотя бы большую часть времени, если и это не под силу, проведите в служении Всевышнему хотя бы один час и постарайтесь прочитать в мечети коллективный ночной и утренний намаз. С наступлением полуночи и до выхода из дома на праздничный намаз желательно заняться личной гигиеной (искупаться в честь праздника, подстричь волосы, ногти и т.п.).

 

УТРОМ, В ДЕНЬ ПРАЗДНИКА

Утром, в день праздника, желательно, надев чистую одежду, украсив палец серебряным кольцом, надушившись благовониями и поев что-нибудь из сладостей (лучшие из которых – финики), пораньше отправиться в мечеть для совершения праздничного намаза. В день праздника поощряется особое расположение и внимание, проявление великодушия и щедрости главы семьи к своей супруге, детям и родственникам. Следует быть радостным и веселым, излучая позитив на окружающих, приветствовать людей, поздравлять с праздником и желать им принятия поста Всевышним. Очень важно в это день посещать родственников, соседей, знакомых, других мусульман, а также самому принимать гостей, соответственно подготовившись к этому заранее.

В этот день также раздают милостыню (садака) нуждающимся, и на что особенно следует обратить внимание – выплачивают обязательный закят-уль-фитр.

 

ОБЛАЧЕНИЕ В ЛУЧШИЕ ОДЕЖДЫ

От ‘Абдуллаха ибн ‘Умара передается, что ‘Умар взял джуббу (длинная одежда с широкими рукавами, перед ее был открыт и носилась она поверх другой одежды. — Прим. «МИ») из парчи на рынке, принес ее Посланнику Аллаха (с.а.с.) и сказал: «О Посланник Аллаха, купи это и украшайся им в праздничный день и во время (прибытия) делегаций. На что Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Воистину, эта одежда того, у кого нет доли в Последней Жизни …»

Пророк (с.а.с.) одобрил украшение в праздничные дни, но высказал порицание ‘Умару за покупку этой джуббы, так как эта одежда была сделана из шелка.

Передается от Джабира, что у Пророка (с.а.с.) была джубба, которую он надевал в праздничные дни и в пятницу. Аль-Байхаки
с достоверной цепочкой передатчиков передал от Ибн ‘Умара, что он надевал лучшие свои одежды. Мужчина должен надевать лучшую имеющуюся у него одежду при выходе на праздничную молитву.

Что касается женщин, то при выходе они должны остерегаться украшений, так как им запрещено показывать свои украшения чужим для них мужчинам. Также женщинам запрещено использовать благовония при выходе из дома или делать то, что искушает мужчин. Ведь цель их выхода – совершение поклонения».

 

ПРАЗДНИЧНЫЙ НАМАЗ

Праздничный намаз имеет два ракаата, и намерение на его совершение делается следующим образом: «Я намереваюсь совершить желательный праздничный намаз в два ракаата во имя Аллаха (следуя за имамом)».

После произнесения «Аллаху акбар» и вступления в намаз желательно прочитать молитву «ваджжахту», затем желательно семь раз поднять руки, как при вступлении в намаз, и произнести «Аллаху акбар», и после шести прочесть молитву «Субхана ллахи вальхамду лилляхи ва ля иляха илляллаху валлаху акбар». А после седьмого «Аллаху акбар» следует прочесть суру «аль-Фатиха». (Если намаз коллективный, сперва имам прочтет вслух, а мамумы прочтут потом). После суры «аль-Фатиха» желательно прочесть суру «аль-Каф» или суру «аль-А‘ла».

Во втором ракаате после произнесения «Аллаху акбар» вставания на второй ракаат желательно произнести вышеупомянутым способом «Аллаху акбар» и прочесть молитву «Субхана ллахи вальхамду лилляхи ва ля иляха илляллаху валлаху акбар» после четырех, а после пятого прочесть суру «аль-Фатиха». После суры «аль-Фатиха» желательно прочесть суру «аль-Камар» или «ал-Гашия».

Если намаз был коллективным, после него следует прочесть две хутбы с теми же условиями, которые следует соблюдать при хутбах пятничного намаза.

Если человек не может совершить намаз вышеназванным способом, он делает намерение на праздничный намаз и делает обычный желательный намаз в два ракаата. И так как праздничный намаз бывает раз в году, мусульманину не следует пренебрегать им, и если он пропустил его по уважительной причине, ему желательно возместить его.

 

ПОЗДРАВЛЕНИЕ

Одним из этикетов праздника являются благие поздравления и пожелания, которыми и люди обмениваются друг с другом. Это могут быть любые благие слова, например: «Пусть Аллах примет от нас и от вас, Да будет благословенен ваш праздник или иные».

От Джубайра ибн Нуфайра передается, что сподвижники Пророка (с.а.с.), встречаясь в день праздника, говорили друг другу: «Пусть примется от нас и от вас».

Поздравления были известны во время сподвижников, и об их дозволенности говорили ученые, например, имам Ахмад и другие. Потому что в шариате есть указания на верность поздравлений в особых случаях, также передается, что сподвижники поздравляли друг друга, когда у одного из них случалось радостное событие, например, они поздравляли того, чье покаяние принималось Всевышним Аллахом, и иное.

Нет сомнений в том, что распространение поздравлений указывает на благородный нрав и является хорошим общественным явлением между мусульманами.

Самое меньшее, что можно сказать на эту тему, следует поздравлять того, кто поздравил тебя. И если человек не сделал этого, то и тебе не нужно этого делать. Как сказал имам Ахмад, да помилует его Аллах: «Если кто-либо поздравлял меня, то я отвечал ему, а если нет, не начинал сам».

 

ЗАКЯТ-УЛЬ-ФИТР – ЗАКЯТ В РАМАДАН

Закят-уль-фитр (или закат-са‘; закат-сах) обязан уплатить каждый мусульманин (мусульманка), имеющий пропитание на более чем одни сутки и живой ко времени захода солнца накануне ‘Ид-уль-Фитра (то есть накануне дня Ураза-байрам). Так, если до этого момента родится ребенок, то за него следует уплатить закят-уль-фитр, и если кто-либо умрет до этого момента, то за него закят-уль-фитр не снимают. Закят-уль-фитр можно уплатить в течение всего месяца Рамадан, но лучше – со времени захода солнца накануне ‘Ид-уль-Фитра. Отдать его лучше всего до начала праздничного намаза, но можно и в течение праздничного дня до захода солнца. Откладывать его выдачу после этого срока – харам (запрещено). А кто не успел выплатить закят-уль-фитр к этому сроку, обязан возместить его как можно скорее. Каждый взрослый мусульманин обязан уплатить закят-сах не только за себя, но и за тех, кто законно находится на его иждивении (за жену, детей и т.д.) При этом желательно получить полномочие (вакиль) от тех, за кого уплачивается са‘. Са‘ снимается наиболее часто употребляемыми продуктами. В Дагестане (как и по всей России) наиболее часто употребляемым продуктом является пшеничный хлеб, поэтому са‘ следует снимать пшеницей. При этом пшеница должна быть хорошего качества и чистой. Са‘ пшеницы составляет 2 кг 400 г, но с учетом возможных примесей лучше отдать по 2 кг 500 г. Некоторые алимы считают, что са‘ — это 2 кг 700 г, если взять за основу это количество, будет еще лучше. По ханафитскому мазхабу са‘ составляет 3 кг 700 г, и если его выдают пшеницей, то достаточно половины са‘а. Кроме того, в том случае, если выплатить са‘ пшеницей затруднительно, по ханафитскому мазхабу са‘ можно выплатить и деньгами – стоимость такого же количества пшеницы. При этом шафи‘итам, делая нийят, необходимо говорить, что са‘ выплачивается деньгами, следуя имаму Абу Ханифе. Но последователям шафи‘итского мазхаба лучше са’ снять пшеницей. Перед снятием закят-са‘ следует сделать нийят: “Я намереваюсь снять за себя (за свою жену, несовершеннолетних детей: сына, дочь – произносится имя того, за кого снимаешь) обязательный (фарз) са‘ — закят-уль-фитр во имя Всевышнего Аллаха”. Если за совершеннолетнего мусульманина са‘ снимает другой мусульманин, то следует его уполномочить на это, т.е. сделать его вакилем.

 

Подготовил Магомедрасул Омаров

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...
spot_imgspot_img

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...

Махачкалинца ждёт суд за оставление в опасности, повлекшее смерть человека

Прокуратура Ленинского района Махачкалы направила в суд уголовное дело в отношении местного жителя, обвиняемого в оставлении в опасности, повлекшем...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам