Мэрия Махачкалы решает проблему нехватки оборудованных остановок
Ужесточение правил посадки и высадки пассажиров на строго отведенных для этого остановочных пунктах дисциплинировало пользователей городского транспорта. В сегодняшних реалиях уже не услышишь ранее привычного в салоне обращения к водителю «остановите, где удобно», «здесь (тут) остановите», «я здесь выйду» и т.д.
Вместе с тем пассажиры общественных авто столкнулись с необходимостью в некоторых случаях ожидать нужную маршрутку под открытым небом.
Проблема возникла потому, что не все остановочные пункты в столице оборудованы надлежащим образом. Нередко махачкалинцы вынуждены определять остановочные пункты только по наличию столба с опознавательной табличкой «автобус» и по дорожной разметке вблизи бордюра.Такие ожидания транспорта превращаются для слабой половины человечества, детей и пожилых людей в пытку – особенно летом, когда солнце палит нещадно, а укрыться негде. В некоторых случаях спасают деревья, да и то там, где они еще есть. Поэтому в редакцию посредством смс-сообщений и звонков обращались махачкалинцы, проживающие в разных районах города с просьбой установить хотя бы навесы возле мест ожидания общественного транспорта.
Причем отсутствие оборудованных остановочных пунктов наблюдается не только на отдаленных улицах столицы. В центре города на пр. Гамзатова навесы также установлены избирательно, а по ул. Ярагского таких пунктов – раз-два и обчелся ввиду банальной нехватки тротуарной части.
В Управлении промышленности, транспорта, связи и дорожного хозяйства администрации Махачкалы, говоря о проблеме нехватки остановочных пунктов, соглашаются с тем, что их отсутствие приносит дискомфорт пассажирам, и утверждают, что проблема находится на стадии решения.
– Всего в Махачкале имеется 460 остановочных пунктов, из них оборудовано свыше 100, – комментирует начальник Управления Андрей Гусейнов. По его словам, в ходе обследования всех имеющихся остановочных мест было выявлено порядка 108, которые можно будет оборудовать по их прямому назначению и в соответствии с установленными стандартами. В других местах нет возможности даже навес поставить из-за плотной застройки.
Оборудование остановочных мест требует финансовых вложений. Учитывая нехватку бюджетных средств, со слов Гусейнова, эта работа будет проводиться за счет инвесторов. В настоящее время столичное Управление экономического развития, инвестиций и внешнеэкономических связей ведет подготовку конкурсной документации. Предполагается, что инвесторы получат возможность разместить свою рекламу на пунктах, а также создать торговые павильоны. В свою очередь Управление торговли проведет конкурсы по этим участкам.
О том, как скоро будут проведены необходимые работы, в Управлении транспорта не конкретизируют.
В Управлении торговли отметили, что ранее проведением конкурса занималось столичное Управление транспорта. В настоящее время говорить о сроках проведения аукционных процедур рано, так как необходимая документация еще не поступила, отмечает специалист Управления торговли Мадина Гитинова. «Если подразумевается создание остановочных комплексов с торговыми павильонами, то конкурс будет распространяться на все – нецелесообразно разделять рекламные конструкции, остановочные пункты и торговые павильоны. Либо надо все разделить, либо все должно быть в одном. Когда к нам поступят материалы, мы сможем их рассмотреть», – заключила специалист.
Лариса ДИБИРОВА