Земельные махинаторы

Как сотни земельных участков Махачкалы оказались в чужой собственности

 

Следственный комитет Дагестана начал расследование резонансных дел в отношении преступного сообщества, осуществлявшего махинации с земельными участками. Чиновники оформляли на подставных лиц территории, находящиеся в федеральной и муниципальной собственности. Больше всего таких фактов в Махачкале.

 

ДЕЛО «ЛЕСНИКОВ»

Правоохранители разоблачили две крупные группировки, по версии следствия, занимавшиеся земельными махинациями. В рамках расследования уголовного дела, возбужденного по статье «Участие в преступном сообществе с использованием своего служебного положения», задержаны и заключены под стражу руководитель комитета по лесному хозяйству республики Алибег Гаджиев, его заместители – Абдула Муртазалиев, Велибек Ферзуллаев
и Ибрагим Ибрагимов, и сотрудники ведомства Рашид Гаджимурадов и Шамиль Багандов.

Как проинформировали в Следственном комитете, все они имели непосредственное отношение к незаконному распоряжению, в том числе за взятки, земельными участками лесного и природоохранного фонда.

Ранее решением суда были заключены под стражу депутат Народного Собрания РД Фикрет Раджабов и исполняющий обязанности руководителя управления Росреестра по Дагестану Шамиль Гаджиев. Еще пятерым, среди которых бывший руководитель управления Росреестра по РД Сафиюла Магомедов, специалисты Кадастровой палаты республики, бывший заместитель мэра Махачкалы Герман Рагимханов, обвинение предъявлено заочно, и они объявлены в федеральный розыск.

Как следует из результатов предварительного расследования, преступное сообщество было создано еще в 2000 году.

«Его главная цель – незаконные операции с земельными участками, находящимися в муниципальной и федеральной собственности, для последующего их незаконного отчуждения. В результате деятельности участников преступного сообщества совершено хищение муниципальной и государственной собственности и причинен ущерб государству в особо крупном размере на сумму более 370 миллионов рублей», – рассказали в Следственном комитете.

Вместе со Следственным комитетом расследованием уголовных дел занимаются МВД и УФСБ.

 

АНАТОМИЯ МОШЕННИЧЕСТВА

Источники «МИ» рассказали, как проходила процедура фальсификации документов. Постановления о выделении земельных участков преимущественно изготовлены за поддельной подписью бывшего главы Махачкалы Саида Амирова. Всего таковых около трех тысяч. Интересно, что подавляющая часть была «наштампована» в течение нескольких дней после ареста Амирова в июне 2013 года.

Постороннему это было вряд ли под силу. Чтобы правильно оформить все эти бумаги, нужны были люди, работающие в городской администрации. Как полагает следствие, контролировал этот процесс бывший заместитель главы города Герман Рагимханов.

Чтобы не было подозрений, постановления выписывались предыдущими годами. Для этого хитроумные мошенники использовали старую бумагу, а где необходимо – печатную машинку. Таким образом, документы для правдоподобности «состаривались».

Впрочем, для криминалистов отличить подлинный документ от фальшивки не составляет труда. Для этого проводится почерковедческая экспертиза, анализируется происхождение бумаги и чернил.

Фальшивые бумаги передавались в Кадастровую палату, где через своих людей земельный участок ставился на учет.

В дальнейшем таким способом оформленный участок, чтобы спрятать концы, перепродавался, порой несколько раз, или переоформлялся у нотариуса.

Активно расследовать подобные махинации правоохранительные структуры начали только после прихода Владимира Васильева
в Дагестан. В декабре 2018 года прокурорская проверка выявила, что четверо жителей Махачкалы изготавливали поддельные решения и протоколы заседания исполкома Махачкалинского горсовета народных депутатов для незаконного отчуждения муниципальных земельных участков. По данным фактам возбуждены уголовные дела и в отношении виновных вынесены обвинительные приговоры.

Для возврата незаконно изъятых земельных участков в муниципальную собственность прокуратура направила в суд 13 исковых заявлений об аннулировании записи регистрации права собственности и кадастрового учета и об освобождении незаконно занятых участков. Все они удовлетворены.

В последующем судом удовлетворены еще 14 исковых заявлений прокуратуры о возврате в муниципальную и государственную собственность незаконно изъятых земельных участков, некоторые были расположены в рекреационной зоне.

В апреле этого года по результатам проверки Махачкалинской межрайонной природоохранной прокуратуры установлен факт незаконной постановки на кадастровый учет и регистрации права собственности на земельный участок кадастровой стоимостью около восьми миллионов рублей в районе озера Ак-Гель.

Все сопутствующие документы были оформлены на основании поддельного постановления администрации Махачкалы, датированного 1995 годом.

Ленинский районный суд Махачкалы по иску прокуратуры признал отсутствующим право собственности на земельный участок в водоохранной зоне озера Ак-Гель, а также недействительными договоры купли-продажи и свидетельства о государственной регистрации права.

Суд также предписал Управлению Росреестра по РД аннулировать записи регистрации права собственности и кадастрового учета.

 

ВЕРНУТ ОБРАТНО

Власти Махачкалы инициировали процесс по возврату в муниципальную собственность принадлежавших городу земельных участков. На многих из них должны были располагаться школы, детсады и больницы.

Так, при проверке микрорайона «Анжи» выяснилось, что ранее зарезервированные для строительства социальных объектов участки были захвачены частными лицами. Здесь незаконно поставлено на кадастровый учет 48 участков. На многих построены рынки, торговые центры и многоэтажные дома.

Тем временем в микрорайоне проживают около 15 тысяч человек, а единственная школа располагается в неприспособленном помещении, и четыреста детей обучаются в три смены.

Сейчас администрация города готовит материалы в суд, чтобы снять незаконное обременение с данных участков. Но это нелегкий процесс.

Как ранее рассказал СМИ главный специалист правового управления мэрии Магомедсаид Гаджиев, подавать иски федеральным ведомствам, выдавшим спорные документы, затруднительно.

«Федеральные управления ставят на кадастровый учет участки, принадлежащие гражданам. Чтобы оспорить решение, приходится в исковых заявлениях указывать ответчиками Управление Росреестра по РД и Управление федеральной службы кадастра и картографии по РД. Но это федеральные ведомства, они не могут быть ответчиками. Сейчас даже по исполнениям этих судебных актов у нас возникают проблемы, связанные с противодействием различных структур», – говорит Гаджиев.

В настоящее время идет работа по возврату в собственность города земельного участка в районе озера Ак-Гель. Несмотря на то, что на земельный участок у администрации имеются все правоустанавливающие документы, здесь расположились 16 строений, в некоторых проживают люди.

В пресс-службе городской администрации отметили, что одновременно идет работа по освобождению от обременения поставленных на кадастровый учет 48 участков в микрорайоне «Анжи».

«Администрация города в рамках правового поля с привлечением правоохранительных органов будет добиваться возвращения таких земельных участков в собственность муниципалитета», – проинформировали в мэрии.

 

Тимур Алиев

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам