Море волнуется раз…

Почему к выбору пляжа для отдыха надо подходить избирательно

 

С началом купального сезона в Махачкале столичные пляжи заполняются посетителями с раннего утра и до позднего вечера. Отдыхающие, местные и приезжие, располагаются на песке, принимают солнечные ванны, здесь же едят и купаются. На официальных пляжах в жаркие дни и по вечерам иной раз и яблоку негде упасть. Особенно много родителей с детьми, которые, оказавшись в воде, долго не хотят оттуда выходить, реагируя на зов обеспокоенных пап и мам тягуче-просительным: «Ну еще чуть-чуть…».

Не остаются без внимания любителей водных процедур и так называемые «неофициальные» пляжи – открытые береговые полосы, куда тоже охотно идут жители ближайших домов или же те, кому эти участки просто приглянулись. Не смущают любителей отдыха негативные сопровождающие таких мест – неровность береговой линии, резкие переходы глубины морского дна, отсутствие специального оборудования для отдыхающих и самое главное – отсутствие спасателей со спецснаряжением, готовых в любое время прийти на помощь.

На прошлой неделе в 120 метрах от базы отдыха «Одиссей» в Каспийском море утонул 12-летний мальчик. Тело ребенка удалось найти 13 июня, на следующий день после трагического случая. Эта новость всполошила пользователей дагестанского сегмента соцсетей, напомнив о том, что море ошибок не прощает. Также пользователи одного из пабликов прислали свое видео, где показано, как дети бесстрашно купаются в канале Октябрьской революции в поселке Семендер, не понимая всю опасность такого безобидного, на их взгляд, развлечения. Комментаторы в ответ разразились гневными отповедями в адрес родителей, которые не смогли объяснить своим детям, что купаться одним, без присмотра взрослых в неприспособленных водоемах, опасно не только для здоровья, но и для жизни.

 

«Я САМ ЗНАЮ»

Взрослые иногда недопонимают, что с морем шутки плохи, считает заместитель руководителя ГУ МЧС России по РД Муслим Муслимов: «У нас все смелые, идут купаться в любую погоду, забывая о том, что в Каспийском море много подводных течений, надо клином вбить в сознание людей, что купаться в шторм нельзя».

В качестве примера он описывает недавний случай, когда во время патрулирования на плавсредствах был обнаружен пловец средних лет, отплывший от берега на значительное расстояние. Инспекторы обратились к мужчине с предостережением, однако он отреагировал достаточно раздраженно: «Я сам знаю, что мне делать». То есть многие слишком уверены в своих силах и замечания воспринимают с определенной степенью пренебрежения, комментирует Муслимов.

Замруководителя ГУ МЧС России по РД перечисляет основные причины возникновения опасных ситуаций на воде. Это купание в штормовую погоду, оставление детей без присмотра родителями и купание в необорудованном месте, то есть где нет медицинских работников, спасателей и запрещено купаться. По его словам, «на официальных пляжах трагедий удается избежать. Зона купания ограничена буйками, люди это видят, стараются дальше обозначенных границ не заплывать. На городском пляже есть спасатели, там утонуть практически невозможно. Спасатели наблюдают за поверхностью воды в бинокль и, если замечают странности в поведении купающихся, то немедленно реагируют. Они помогут вытащить утопающего из воды и до приезда скорой помощи окажут первую медицинскую помощь. На необорудованных надеяться не на кого».

Несмотря на то, что в сети немало статей, расписывающих случаи утопления людей в штиль, Муслим Муслимов уверен, что в спокойную погоду человеку будет сложно пойти на дно без веских на то причин. По крайней мере за все 19 лет своей работы таких ситуаций он не припоминает. К тому же однозначных рекомендаций к тому, что нужно делать в момент, когда чувствуешь, что не можешь самостоятельно выплыть, быть не может. В лучшем случае – попытаться привлечь внимание окружающих, чтобы люди поняли – нужна помощь. Он уточняет, что в своей работе спасатели ориентируются на официальный документ – постановление Правительства РД «Об утверждении правил охраны жизни людей на водных объектах РД» от 14 августа 2007 года за №217, где содержатся меры по обеспечению безопасности населения и правила поведения людей на водных объектах.

 

НА ВОДЕ И НА СУШЕ

Замдиректора МКУ «Городской пляж» Рашид Исмаилов отмечает, что работа в части безопасности на воде на вверенной территории находится под постоянным контролем спасателей: «На территории городского пляжа установлено 4 спасательные вышки. На каждой – по два спасателя Махачкалинской базовой спасательной службы. Всего за купающимися наблюдает 8 человек и, кроме того, еще один спасатель курсирует вдоль линии берега постоянно. Получается, 9-10 человек дежурят и соблюдают безопасность на воде. Также на городском пляже имеется свой оборудованный медпункт, где врач-фельдшер оказывает необходимую помощь до приезда скорой помощи». По его признанию, прошлая неделя выдалась напряженной. Несмотря на то, что всю неделю море штормило, люди продолжали идти на пляж, и спасатели дежурили в усиленном режиме – курсировали на лодке, наблюдая за ситуацией на воде. Возможно, благодаря этому удалось избежать трагических случаев среди отдыхающих.

В прошлом году, со слов Исмаилова, на пляже имели место случаи смерти людей. Но это никак не связано с работой спасательной службы. В первом случае у человека случился инфаркт в воде, во втором – пловца вытащили из моря, фактически спасли, но он, вернувшись на пляж, пренебрег предупреждением спасателей, и повторно спасти его уже не удалось.

Исмаилов уточняет, что руководство городского пляжа уделяет внимание безопасности не только на воде, но и… на суше. Санитарное состояние пляжа поддерживается силами технического персонала во избежание травм у посетителей. «Контингент, посещающий пляжи, разный в плане санитарной культуры. Есть те, кто старается не оставлять после себя отходы и унести мусор с собой, некоторые выбрасывают мусор в урны, но есть и те, кто стремится прикопать остатки своего обеда песком и на замечания реагирует агрессивно фразой: “Мы не должны убирать за собой, это ваши обязанности”», – комментирует он.

Поскольку посетители приходят на пляж рано, с рассветом, и уходят после заката солнца, территория убирается в три смены, начиная с 3:00 до 23:00. Технический персонал очищает берег в основном от бытового мусора, который кто-то так и не донес до мусорных контейнеров.

 

КУПАНИЕ ЗАПРЕЩЕНО?!

Вместе с тем специалисты Роспотребнадзора РФ по РД предупреждают население, что угроза может исходить и от самой воды в Каспии. Мониторинг состояния морской воды в прибрежной зоне Каспийского моря, как и в прошлые годы, показывает ее загрязненность, поэтому попадание воды в рот во время купания может привести к возникновению кишечных инфекций.

По результатам лабораторных исследований проб морской воды Управлением Роспотребнадзора по Республике Дагестан вынесено Постановление Главного Государственного санитарного врача по РД от 07.06.2019 № 26 «О введении ограничительных мероприятий по запрещению купания в черте прибрежной полосы г. Махачкалы». По данным эпидемиологического расследования, в июле-августе 2018 года около 60% заболевших связывали заболевание с купанием на море в прибрежных зонах столицы.

В пресс-службе ведомства уточняют, что основная причина загрязнения морской воды – непрекращающийся сброс неочищенных канализационных и поверхностных стоков в Каспий.

«Население проинформировано о запрете на купание,
– дает свой комментарий по этому поводу замдиректора МКУ «Городской пляж» Рашид Исмаилов, – через каждые 5-10 минут посредством громкоговорителей мы доносим до посетителей эту информацию, также у нас на пляже развешены информационные сообщения о запрете, но люди приходят». Сравнивая с советским периодом, собеседник констатирует, что тогда люди больше прислушивались к предупреждениям такого рода и ограничивали себя в посещении пляжных зон, сейчас же посетители большей частью остаются равнодушными к рекомендациям.

 

Лариса ДИБИРОВА

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Юсуп Умавов и Рамазан Джафаров посетили ветерана ВОВ Юрия Петрухина

Накануне Дня Победы глава Махачкалы Юсуп Умавов, вице-премьер Дагестана Рамазан Джафаров и руководитель регионального отделения ОНФ Джамалудин Шигабудинов посетили...

В некоторых районах Махачкалы ограничат движение транспортных средств для проведения праздничных мероприятий, посвященных Дню Победы

Для обеспечения безопасности участников праздничных мероприятий, посвящённых 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, 9 мая с 06:00 до...

Рассекреченные материалы УФСБ России по Республике Дагестан к 80-летию Великой Победы

В годы Великой Отечественной войны, когда нацистская Германия рвалась к южным рубежам Советского Союза, Дагестан стал одним из важнейших...

В Каспийске открыли Аллею Героев СВО с бюстами четырех Героев России

Сегодня в Каспийске торжественно открыли Аллею Героев СВО с бюстами четырех Героев России: Магомедали Магомеджанова, Магомеда Исбакиева, Михаила Васильева,...
spot_imgspot_img

Глава Махачкалы посетил ветерана ВОВ Валентину Оверину в преддверии Дня Победы

В преддверии 9 мая глава Махачкалы Юсуп Умавов посетил ветерана Великой Отечественной войны Валентину Оверину, чтобы лично поздравить ее...

После косметологической процедуры в Махачкале пациентка заразилась ботулизмом

Пациентка заразилась ботулизмом в столице Дагестана после проведения косметологической процедуры. По информации регионального Управления Роспотребнадзора, в косметологическом кабинете на улице...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам