Что мэр Махачкалы рассказал блогерам Дагестана?
В субботу, 15 июня, мэр Махачкалы Салман Дадаев встретился с представителями блогерского сообщества республики. В ходе встречи, которая прошла в одном из молодежных кафе столицы, градоначальник рассказал блогерам о своем видении развития города, его основных проблемах и особенностях. Корреспондент «Махачкалинских известий» – о беседе мэра дагестанской столицы с представителями медиапространства.
ОТ ШОУМЕНА ДО УРБАНИСТА
Местом проведения мероприятия было выбрано кафе с интересной историей. «Дом 15» – необычное во всех смыслах место. Раньше в нем жил великий дагестанский поэт Расул Гамзатов, а теперь оно стало излюбленным местом творческой молодежи Махачкалы и всей республики. Его главной фишкой считается возможность отдыха на открытом воздухе, словно во дворе загородного дома. Кстати, это мероприятие также прошло на открытом воздухе, и каждый из посетителей кафе мог наблюдать за его ходом, ведь, несмотря на статус мероприятия, вход в заведение ограничен не был.
Что касается самой встречи, то в ней приняли участие разные представители блогерского сообщества – известные шоумены, общественники, представители СМИ, молодой человек, ведущий блог об урбанистике, и даже те, кто блогером себя не считает. Но всех объединяет одно – любовь к родному городу и вопросы, коих у присутствующих за предыдущие годы накопилось сполна. Разговор длился почти три часа – за это время блогеры узнали у градоначальника о том, как он будет выводить столицу Дагестана из кризиса, и о многом другом.
О СОВЕТАХ БЕЗ РАМОК
Первым к Дадаеву обратился журналист и блогер Тамерлан Магомедов, предложивший создать общественный совет, который поспособствовал бы налаживанию связей между горожанами и администрацией города. В качестве примера Магомедов привел совет, созданный при парке Ленинского комсомола, отметив при этом его неправильную работу. В ответ на это градоначальник заявил, что в деятельности общественных советов участвовать не собирается.
– Вы сказали, что он не совсем правильно работает. Наверное, это некий посыл, чтобы я его отрегулировал, но я этого делать не буду, потому что его должно регулировать общество, – отметил Дадаев. – Если я начну там советовать и указывать, он превратится в некий чиновничий инструмент, чего бы не хотелось.
Во время моей работы в Москве у нас был такой институт общественных советников. Каждый из таких советников мог свободно попасть к главе управы, имел удостоверение и, конечно, определенные обязанности. Он должен был ретранслировать те или иные вопросы во взаимном направлении. Так вот, эти советники были выбраны из максимально некомфортных. Знаете почему? Потому что чиновники наелись заштампованного подхода. Приходишь во двор, хочешь сделать что-то хорошо [площадку, двор и т.д.]. И что получаешь в ответ? Желание председателя ТСЖ, которое, конечно же, не отражает общественного мнения. А знаете почему? Потому что жители домов – в большинстве своем это люди, которые живут от дома до работы, и для них жилье – это место, где они ночуют и спят. И я прекрасно это понимаю, потому что сам такой человек.
Так вот, таких в городе большинство, и когда ты замыкаешься на председателях ТСЖ и выполняешь то, что хотят они, то получаешь негатив со стороны жителей. А когда ты начинаешь общаться с некомфортными, то понимаешь, что это те люди, у которых полная душа чаяний и переживаний за этот двор, и они знают, в какой квартире какой человек живет и какие у него предпочтения касаемо обустройства территории. И тут ты видишь обратную связь – качественную обратную связь. Теперь мы подбираемся к вашему предложению. Если я приду со своими чиновничьими предложениями в общественный совет, то человек быстренько попадает в русла. Русла, в которые ты его загоняешь, на которые он ориентируется. И я бы очень этого делать не хотел, поэтому давайте так. Управлять общественным советом будете вы – горожане. То, что нужно сделать в этом городе, мы прекрасно знаем сами. А вы должны направлять нас.
ОБ ЭКОНОМИКЕ, НАБИВШЕЙ ОСКОМИНУ
Не обошлось и без вопросов об экономике города, которая остается главной проблемой столицы Дагестана. Это подтвердил и Салман Дадаев, рассказавший блогерам о проблемах с наполняемостью бюджета Махачкалы.
– Экономика, к сожалению, такая… Бюджет сверстан отвратительно, расходные части безобразные, развитие в доходной части не заложено. Что это в итоге дает? Да, бюджет у нас отличный – бездефицитный, а расходные части по кредиторским задолженностям не заложены. И что вынуждены делать наши финансисты? Снимать средства с других программ для того, чтобы погашать задолженности. Это такая ловушка, и все знают о ее существовании. Справляемся, но приходится урезать бюджет по другим направлениям.
Но это не так страшно. Самое главное, что на сегодняшний день у нас есть понимание того, как мы будем зарабатывать. Да, через непопулярные меры, но извините… Руководителям, особенно в сфере городского хозяйства, очень часто приходится принимать непопулярные меры. Пора понять, что без этого город никогда не получит развития.
О ПЛАНЕ РАЗВИТИЯ
Присутствующий на встрече блогер Гаджи Атаев
поинтересовался у градоначальника планом развития города на ближайшее время. Он, в частности, высказал мнение о том, что горожане, не имеющие представления о векторе развития города, агрессивно воспринимают действия администрации города.
– Доверие к власти находится в самом низу, приходит новый человек, и от него все ждут действий. И если горожане будут понимать, с чего мы будем начинать, куда движемся и какие изменения планируются, то вам будет немного легче, – сказал Атаев.
– Тут мы опять затрагиваем вопрос экономики, – ответил Дадаев. – При той ситуации с экономикой, которая есть в Махачкале, выкладывать какую-то программу развития – это как минимум глупо. Потому что в самом начале даже у Москвы не было программы развития как таковой. Все делалось прямо на наковальне, потому что если бы сели писать программу и начали под нее подгонять что-то, наверное, ничего бы не получилось. 8 лет Сергей Собянин (мэр Москвы. – Прим. «МИ») приводил Москву в то состояние, в котором она сейчас пребывает. И это при тех гигантских доходах, которые есть у Москвы.
Что касается Махачкалы, то основной план сегодня – это возвращение доверия граждан. Это основная проблема, которая у нас есть. И для ее решения нам нужно исключить те нарушения и пренебрежение, которое на себе испытывали горожане. Я могу сегодня красиво говорить и действовать. А что? Давайте играть на камеру, выйдем с моими коллегами по информационному блоку, положим газоны. Что скажут горожане? Наверное, будут хвалить. Завтра, конечно, газон засохнет, но картинка останется.
Я это к тому, что мы мало афишируем то, что сегодня делается. Почему? Потому что банально не до этого. Сейчас я собираю разорванный бюджет города, собираю жилищно-коммунальный комплекс в кучку для того, чтобы была возможность делать что-то нормально.
О ПРОВАЛЬНОМ ДЕЛЕГИРОВАНИИ
Не обошлось и без кадровых вопросов. Они, по общему мнению представителей медиапространства, не дают городу развиваться в полную силу. С этим согласился и сам градоначальник, отметив, что каждый из сотрудников городской администрации способен на выполнение поставленных задач, но для этого нужно определенное время.
– Вы понимаете, какая ситуация? Когда нога атрофировалась, человек ходить не может. Мозг посылает сигнал этой ноге, но там нет мышечной составляющей, она не может выполнять опорно-двигательную функцию. Администрация города в сегодняшнем ее виде находится в примерно таком же состоянии. Мозг дает сигнал, а остальные части ее тела неспособны его принять. Да простят меня мои коллеги, но, проваливая задание, они искренне изумляются и говорят, что раньше таких задач не было. Иногда это доходит до такого маразма, что приходится брать в руки лопату и показывать, как нужно копать.
– Тогда зачем вам такие подчиненные? – поинтересовался один из присутствующих.
– Понимаете, ребята, которые работают со мной, ничем не хуже меня. Более того, я ничем не лучше их. Почему они сегодня при должностях и занимаются этой работой? Потому что у них тоже есть определенные компетенции. Просто несколько лет назад им были заданы другие векторы развития, они были ориентированы на немного другие результаты. И их сейчас нужно переформатировать. Пройдет какой-то период, и они начнут выдавать результат, – заверил Дадаев.
О ПЕРЕКРЫТИИ ПРОСПЕКТА РАСУЛА ГАМЗАТОВА
В ходе встречи с блогерами также был поднят вопрос перекрытия центрального проспекта Расула Гамзатова по выходным дням в летнее время. В частности, блогер Магомед Гаджиев выразил недовольство тем, что перекрывается центральная магистраль без того перегруженного города. В качестве альтернативы Гаджиев предложил закрывать для проезда автомобилей улицу Пушкина, проходящую у Родопского бульвара столицы.
Градоначальник не согласился с мнением Гаджиева и заявил, что городу, испытывающему нехватку досуговых площадок, необходимы подобные меры.
– Мнения разделились. Одни говорят «делай», другие говорят «не делай». Эта ситуация кажется интересной и важной. Не самой важной для Махачкалы, но тем не менее. Оговорюсь сразу, что это делается не по опыту прошлых лет. Просто есть запрос, – сказал Салман Дадаев. – Но почему мы должны перекрывать улицу Пушкина? Для того чтобы убить возможность горожан приехать на Родопский бульвар? Понимаете, все это делается, потому что Махачкала, к моему большому сожалению, слабо заполнена местами досуга. И если завтра мы решим перекрыть улицу Пушкина, то ограничим возможность горожан гулять по Родопскому бульвару. Это будет худший пример чиновничества.
О БОРЬБЕ С РЕСУРСОСНАБЖАЮЩИМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ
В ходе диалога с блогерами Салман Дадаев рассказал и о борьбе с ресурсоснабжающими организациями, которые, находясь в частных руках, игнорируют законные требования администрации города.
– Знаю, что ваших пользователей беспокоит вопрос ресурсоснабжающих организаций, – обратился Дадаев к блогерам. – И хочу сейчас объяснить вам и остальным горожанам, что город не отключает жителям столицы ни свет, ни тепло, ни воду. Все это находится в частных руках, и ни одна из ресурсоснабжающих организаций не предупреждает столичное УЖКХ о проводимых работах и предстоящих отключениях. Но мы не собираемся мириться с этим. Есть конкретные задачи, поставленные Владимиром Абдуалиевичем, есть шаги по возврату всего этого в собственность города. Да, третьим организациям это не нравится, они сопротивляются и огрызаются, но работа потихоньку идет.
О РАЗВИТИИ ОКРАИН
Вопрос о развитии махачкалинской окраины был поднят блогером Исрафилом Исрафиловым. По его словам, в разные годы при разных руководителях внимание в столице республики уделялось лишь центральной части на фоне практически полного игнорирования городской периферии.
Комментируя это, Салман Дадаев отметил, что в своей работе будет уделять внимание городским окраинам, оговорившись, что это будет зависеть от финансовых возможностей столицы.
– Когда я выезжал в Махачкалу, у меня был разговор с моим другом Имангали Тасмагамбетовым. Это посол Казахстана в России, который был мэром Астаны (ныне – Нур-Султан), мэром Алматы, был премьер-министром, министром обороны, министром культуры, вице-премьером, губернатором двух областей в Казахстане. Сильный управленец, понимающий городское хозяйство. Так вот, он сказал, что дороги до поселков – это важная вещь. Когда есть возможность внутригородской миграции – это очень сильно разгружает город без капитальных затрат. Потому что если ты не даешь горожанам возможность быстро и комфортабельно ездить на работу и возвращаться домой, они остаются в городе. Это, в свою очередь, провоцирует строительство все большего количества школ, детских садов и других социальных объектов, а мы в нынешних реалиях себе этого позволить не можем.
И нам при отсутствии должного количества средств приходится постоянно балансировать. Да, городским окраинам и поселкам нужны хорошие дороги, но лишь те, что являются основными. Потому что нельзя не учитывать понятия категорийности, которое для поселков немного отличается. Да и потом, города развиваются из центра и поселки возникли как пригороды именно центральной части нашего города. Поэтому при сегодняшней не самой простой ситуации нельзя распыляться и приводить в нормальное состояние дороги на окраине Семендера или Хушета. Это ничего не даст городу, там мы ничего не добьемся.
О НИКНЕЙМЕ В FACEBOOK
Не обошлось и без вопросов личного характера. Так, журналист Эльза Чубанова поинтересовалась у градоначальника происхождением его никнейма в социальной сети Facebook.
– Безумно интересно, почему, став мэром, вы так и не сменили свой никнейм в Фэйсбуке. То есть он так и остался «Салман Дада», – поинтересовалась Чубанова.
– Данный профиль я создавал лет, наверное, 11 назад, может быть чуть раньше. И тогда я был простым юристом управы Метрогородок, меня знали только мои друзья, больше никому я не был интересен. Друзья всегда называли меня Дада, потому что Дадаев. Потом, став руководителем управы Басманного района Москвы, я начал общаться с жителями района через эту страницу. Так и получилось, что на новом месте работы за мной закрепилось прозвище Дада и я уже не видел смысла менять никнейм. Здесь, в Дагестане, Facebook остался именно каналом общения с друзьями, так как аудитория этой социальной сети в Махачкале не такая уж и большая. Здесь с горожанами я общаюсь через Instagram. Там я – Салман Дадаев.
ОБ ЭЛЬТАВСКОМ ЛЕСЕ
Одним из последних в ходе встречи с блогерами был поднят вопрос сохранения Эльтавского леса, приведенного в запустение недобросовестными застройщиками. Блогер Айгум Гитинов поинтересовался у градоначальника, что делается в целях его восстановления и почему он, вопреки предвыборным обещаниям Дадаева, до сих пор не имеет статуса особо охраняемой зоны.
– Самый лучший способ защитить лес – это насытить его горожанами, – ответил Дадаев. – Потому что контроль – это в большинстве своем люди. А если же мы сегодня разом сделаем Эльтавский лес особо охраняемой природной зоной, то завтра мы не сможем зайти туда с разными видами работ по благоустройству. Придется проводить общественные слушания, потому что горожане не доверяют власти. И не доверяют оправданно. Конечно, жители города скажут, что мы хотим построить там очередную многоэтажку и не дадут своего согласия на какие-либо работы. Процедура не будет согласована, лес будет похоронен, а мы останемся у разбитого корыта. Чего бы, наверное, никому из здесь присутствующих не хотелось.
О ПЛАТНЫХ ПАРКОВКАХ
И о решениях непопулярных. На встрече с блогерами Дадаев впервые публично заговорил о планируемом введении на центральных улицах города платных парковок, которые, как считает мэр, являются неизбежным результатом развития любого более или менее крупного города.
– Есть такие непопулярные решения, которые горожанам не нравятся, но за которые потом жители города говорят спасибо. Да, извините меня, наверное, не только жители Махачкалы потом будут долго возмущаться, но платная парковка – это неизбежное развитие любого урбана, и без этого нет урбанизма. У нас есть планы – мы начнем со второго рынка, потому что там ни один махачкалинец не паркуется, там все места запаркованы даже не приезжими, а навечно прикованными газелями, которые являются перевалочными складами торговцев. Это непопулярное, но нужное решение.
Нурмагомед АСТАРХАНОВ