Мы знаем, что закят – такая же обязанность мусульманина, как пост, намаз и хадж. Закят – это выплата нами определенной доли прибыли с нашего имущества в пользу лиц, указанных в шариате. Поэтому необходимо, чтобы мы отнеслись к этому очень тщательно. Сегодня мы рассмотрим вопрос закята с производственной прибыли.
Относительно выплаты закята с производства среди ученых-богословов существуют разногласия. Есть ученые, которые заявляют о необходимости его выплаты, ибо в этом заключается целесообразность и польза для бедных и нуждающихся, да и для самих выплачивающих закят, потому что выплата закята очищает их имущество. Большинство современных ученых-правоведов выступают в пользу этой точки зрения, ведь по правилам шариата, если имущество соответствует критериям обязательности закята – рост, увеличение – то на него налагается закят.
Это подтверждают фетвы, изданные по результатам многих исламских конгрессов и конференций, посвященных закяту, в том числе Второй конференции мусульманских ученых-богословов и Второй конференции исламских исследований, состоявшихся в 1965 году, и конференции, созванной египетским университетом аль-Азхар в 1988 году.
Производственная деятельность более близка к торговой деятельности, чем любая другая. Производство в основном связано с торговлей, ибо производственные организации, фабрики, заводы, цеха приобретают материал (сырье) с намерением изготовить из него товар для последующей продажи. Поэтому, по мнению ученых-богословов, в отношении производства применимы те же шариатские решения, что и в отношении предметов торговли. То есть закят с производства выплачивается так же, как и с торговли.
Например, завод покупает металл и производит из него автомобили, станки, арматуру для продажи; фабрика приобретает ткани или кожу и изготавливает из них одежду, обувь; большой цех покупает пластик или дерево и производит из них окна, двери, мебель. Деятельность всех этих учреждений облагается закятом. Таким же образом должны выплачивать закят рестораны, большие кафе, которые приобретают продукты питания, изготавливают из них пищу и продают ее; пекарни, приобретающие муку для изготовления кондитерских изделий, хлеба и прочего с последующей продажей. Подобное решение применимо и в отношении других таких учреждений и организаций, если в конце года их имущество достигает установленного нисаба (стоимости 80 граммов чистого золота или 560 граммов серебра). Отсчет производственного (торгового) года для таких заведений начинается с того дня, как они приобрели материал с намерением изготовить из него продукцию для продажи. И в конце года по лунному календарю (то есть по истечении 354 дней) закят налагается на все, что владелец производства намерен продавать.
При этом необходимо установить стоимость купленного и имеющегося в наличии материала (сырья), стоимость произведенного и готового для продажи товара, добавить к ним наличные денежные средства, полученные за проданную продукцию, и средства, которые им задолжали и на получение которых есть надежда. Из этой общей суммы необходимо выплатить в качестве закята 2,5 процента в пользу установленных шариатом категорий людей, если эта сумма достигает нисаба (закятооблагаемого минимума).
А выплатить закят с долга, на получение которого нет надежды, необходимо только при его возврате хозяину (если он достигает нисаба). Устанавливая стоимость купленного материала и готовой продукции, необходимо учесть рыночные цены на день, когда выплата закята стала обязательной (то есть, по прошествии года).
Известно, что такая производственная деятельность требует физического труда и расходов. С учетом этого (для компенсации расходов) некоторые богословы говорят, что в конце года достаточно оценить лишь сырье, использованное для производства, и выплатить закят с его стоимости. Обычно в таких небольших заведениях, как кафе (или цех), в конце года не бывает приобретенного материала или готовой продукции (продукты питания и готовая пища), стоимость которой достигала бы нисаба (если есть, то необходимо выплатить закят). И в таком случае на владельцев не возлагается обязанность выплаты закята как с производства (торговли). Им необходимо выплатить закят с заработанных таким путем денег, которые они хранят, если сумма достигла нисаба. При этом после достижения имуществом (деньгами) нисаба должен пройти год, в течение которого оно не убавилось. Если хозяева таких учреждений сами не покупают материал для производства, а лишь принимают заказы за оговоренную цену, и при этом материал предоставляют заказчики, то такая деятельность не называется торговой и не облагается закятом.
Устойчивое имущество таких заведений и организаций, которое не растет (например, собственно здание фабрики, станки, оборудование), не облагается закятом, потому что это собственность (устойчивые основы), в которой производитель нуждается для производства товара. Все это ведь было куплено не для торговли, а предназначено для использования в производственном процессе. Если хозяин торгового (производственного) товара умер, то отсчет торгового года прекращается и начинается заново, когда его наследники приступят к торговле. Если хозяин денег (золота, серебра, других ходовых валют) скончался, то и в данном случае отсчет года прекращается. И со дня его кончины начинается отсчет нового года для того из наследников, чья доля наследства достигает нисаба. Если умрет хозяин животных, которые пасутся на пастбище, то отсчет нового года начинается с того момента, как его наследник вознамерится пасти этих животных на пастбище.
Магомед Гаджиев, завотделом науки и образования Муфтията РД