Российские борцы вольного стиля триумфально завершили свое выступление на Евроиграх в Минске
Российские борцы вольного стиля закончили свое выступление на вторых Европейских играх в Минске победой в общекомандном медальном зачете. Итогом выступления наших атлетов стали четыре золотые медали, две из которых отправляются в актив дагестанской школы вольной борьбы. «Махачкалинские известия» – о триумфе российских вольников на Европейских играх в Белоруссии.
ПЕРВАЯ ПОБЕДА КУРУГЛИЕВА
Первыми из российских вольников на ковер Евроигр в Минске вышли махачкалинец Даурен Куруглиев (86 кг) и хасавюртовец Завур Угуев (57 кг). Начнем с Куруглиева. Финальная схватка с его участием, несмотря на ее невыразительность, кажется наиболее интересной с точки зрения дагестанского ценителя вольной борьбы, ведь в финале в весовой категории до 86 кг сошлись два представителя местной школы – Куруглиев, представляющий махачкалинскую спортивную школу имени Абдулрашида Садулаева, и Али Шабанов, являющийся воспитанником известного дагестанского тренера Анвара Магомедгаджиева.
Оба вольника на пути к финалу выиграли три схватки. Самой тяжелой для экс-чемпиона Европы Даурена Куруглиева была четвертьфинальная встреча, в которой он справился с финалистом чемпионата Европы в весе до 92 кг поляком Збигневом Барановским (4:3). Непросто пришлось на этой же стадии и обладателю четырех бронзовых медалей чемпионатов мира Али Шабанову. В равном противостоянии он вырвал победу у финалиста чемпионата мира турка Фатиха Эрдина (4:3).
А теперь к финалу. Дойдя до него, оба борца, понимая опасность прямой атаки, «бегали» друг от друга на протяжении практически всей схватки и то и дело получали от азербайджанского рефери предупреждения. Одно из них вылилось в очко, заработанное Шабановым на пассиве. И, возможно, схватка так и закончилась бы победой белорусского дагестанца с минимальным отрывом, если бы не Куруглиев, который под эмоциональные крики наставника россиян Дзамболата Тедеева
взял на себя инициативу и вытолкал Шабанова за ковер. Счет за 30 секунд до окончания схватки кардинально изменился в пользу Куруглиева, но представитель Белоруссии, словно смирившийся с серебром домашнего турнира, не смог противопоставить Даурену практически ничего. Схватка завершилась со счетом 3:2, и махачкалинец завоевал первую в своей карьере золотую награду Европейских игр.
Другой дагестанец, представляющий на этом турнире российскую сборную, Завур Угуев (57 кг) не сумел подняться выше третьего места на пьедестале. Пройдя успешно предварительный этап, хасавюртовец проиграл в полуфинале призеру чемпионата Европы – 2019 азербайджанцу Махиру Амирасланову (2:3) и смог продолжить борьбу лишь за бронзу турнира. Ее Угуев забрал без особых проблем. В поединке за третье место он уверенно победил болгарина Георгия Вангелова (10:2).
ЗОЛОТО СИДАКОВА И ХИЗРИЕВА
Радостные вести в стан российской сборной принесли Заурбек Сидаков (74 кг) и Анзор Хизриев (125 кг). Первый в полуфинальной схватке превзошел дагестанского борца сборной Белоруссии Азамата Нурикова (6:4) и вышел в финальный этап турнира, где его ждал призер Олимпиады в Рио турок Сонер Демирташ. Кто бы мог подумать, что Заурбек Сидаков так лихо расправится с призером Игр в Рио, но на второй минуте борец из Алании поставил турка в опасное положение, и как тот ни пытался избежать туше, ему это не удалось.
Кстати, бронзовым призером в этой весовой категории стал уроженец Дагестана Гаджимурад Гаджиев. Выступая за сборную Азербайджана, он в схватке за третье место одолел украинца Василя Михайлова (9:1). Бронзу турнира мог завоевать и Азамат Нуриков, выступающий за команду Белоруссии, но в поединке за третье место он уступил грузину Автандилу Кенчадзе.
Золотую медаль в тяжелой весовой категории завоевал чеченский вольник Анзор Хизриев. Этот титул стал первым международным в копилке Хизриева и дался он борцу-тяжеловесу непросто. В финальной схватке против грузина Гиви Мачарашвили Хизриев, ведя со счетом 3:2, чуть было не упустил золото Евроигр, когда грузин в отчаянной попытке спасти схватку запрыгнул сверху на Хизриева, поставив последнего в опасное положение. Но, к счастью, Мачарашвили не удалось провернуть авантюру и россиянин мастерски воспользовался рискованным маневром соперника, бросив его «со второго этажа» на спину. Судьи оценили этот бросок в пять баллов, что позволило Хизриеву уверенно завершить встречу.
Отметим, что третьим призером среди тяжеловесов, как и на первых Евроиграх в Баку, стал дагестанский борец сборной Азербайджана Джамалудин Магомедов, разгромивший в малом финале румына Рареса Чинтоана.
ОЖИДАЕМОЕ ЧЕМПИОНСТВО «ТАНКА»
И, наверное, главную и самую ожидаемую российскую золотую награду турнира завоевал капитан команды Абдулрашид Садулаев. Четыре года назад дагестанский «Танк» уже становился победителем первых Европейских игр в Баку, но в весовой категории до 86 кг. Теперь олимпийский чемпион борется в другом, более серьезном дивизионе и от турнира к турниру радует своих болельщиков. Не стали исключением и Евроигры в Минске.
Так, проведя на европейском мундиале две схватки, он отыграл у соперников 17 баллов, не отдав при этом ни одного очка. В полуфинале Садулаев сошелся с белорусом Александром Гуштыном, которого не без труда с разницей в два балла победил на чемпионате континента этого года. Мало кто оказывал такое упорное сопротивление дагестанскому «Танку», и в Белоруссии вдохновленные этим фактом стали поговаривать о Гуштыне как о борце, способном в последующем составить конкуренцию Садулаеву. Но, как показал полуфинал, завершившийся со счетом 6:0, рассуждения на эту тему белорусских специалистов и журналистов были слишком оптимистичными.
А в финале Садулаев должен был выступить против, наверное, самого серьезного соперника на этом турнире. Им стал дагестанец Нурмагомед Гаджиев, представляющий сборную Азербайджана. Четыре года назад на Евроиграх в Баку спортсмены уже встречались в четвертьфинале, и тогда схватка закончилась досрочной победой Садулаева. На этот раз поединок двух дагестанцев также завершился досрочно, но с той лишь разницей, что в Минске ее не было вообще. Гаджиев вышел на ковер с перемотанным коленом и, несмотря на то, что до ковра он все же дошел, схватка не состоялась. Сразу после свистка, который должен состояться по правилам борьбы, рефери остановил поединок и объявил победителем Садулаева.
Вторым после Угуева огорчением турнира стал Ахмед Чакаев (65 кг), проигравший в полуфинале турнира. Но в защиту хасавюртовца скажем, что проиграл он не простому спортсмену, а олимпийскому чемпиону из Грузии Владимиру Хинчегашвили. Это была схватка равных по силам соперников, и вряд ли кто-то ожидал, что их поединок завершится со столь ощутимым преимуществом одного из борцов (8:2). Более того, перед этой схваткой несколько предпочтительнее расценивались шансы Чакаева, который на прошлогоднем чемпионате мира взял убедительный реванш у грузинского вольника за поражение в финале чемпионата Европы – 2017. Но Чакаев споткнулся и продолжил борьбу лишь за бронзовую медаль. В поединке за третье место дагестанец одержал победу над молдаванином Андреем Перепелицей (8:5).
ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ
Итогом выступления российских вольников на Европейских играх в Минске стали шесть медалей и первое общекомандное место. На второй позиции расположилась команда Азербайджана, а замкнула тройку призеров дружина из Грузии.
Золотые медали были завоеваны россиянами Заурбеком Сидаковым, Дауреном Куруглиевым, Абдулрашидом Садулаевым и Анзором Хизриевым. Бронзовые медали достались дагестанцам Завуру Угуеву и Ахмеду Чакаеву.
Что касается дагестанских легионеров, коих на Евроиграх в Минске выступило немало, то награды разного достоинства достались троим уроженцам Дагестана, выступающим за Азербайджан Нурмагомеду Гаджиеву (серебро), Гаджимураду Гаджиеву (бронза), Джамалудину Магомедову (бронза) и Али Шабанову, который, выступая за сборную Белоруссии, завоевал серебряную награду домашних соревнований.
Нурмагомед АСТАРХАНОВ