Мусор, который мы заслужили


Мусорный коллапс в Махачкале давно перешел в глобальную экологическую проблему города. Причем увидеть его можно повсюду: на центральных площадях и во дворах, на улицах и тротуарах, пляже и в парках. Складывается впечатление, что дагестанцы смирились и перестали обращать внимание на мусор, среди которого живут. Однако существуют и те, кто независимо от климатических условий выходит работать на улицы города, чтобы поддерживать чистоту и порядок в Махачкале.

Редакция газеты «МИ» решила отправиться в бригадный подряд вместе с дворниками «Махачкалинской горочистки», чтобы познакомиться с людьми, которые ежедневно тяжелым и изнурительным трудом создают здоровую атмосферу в мегаполисе.

Махачкала. На улицах столицы +35 C0. В знойную жару сложно оставаться бодрым и энергичным. Чем выше температура воздуха за окном, тем больше хочется остаться дома или в прохладном помещении. Мало кто из прохожих задумывается над этой нелегкой профессией, каково оно – работать дворником и с чем сталкиваются борцы с «экологическими грехами» жителей и гостей столицы.

 

ЭНТУЗИАЗМ С УТРА ПОРАНЬШЕ

Среда, раннее утро – часы показывают 4:05. Светофоры еще отключены, одинокая полицейская машина патрулирует центр города. В Махачкале пустынно и грязно. И только дворники уже давно на ногах. Десант в оранжевых жилетах в большинстве своем – это женщины.

Одетые в летнюю форменную одежду персонала коммунальных служб, они собираются заступить на свою смену. Круг их обязанностей очень широк – от уборки обслуживаемого объекта, стрижки и полива травы до очистки и санитарной обработки урн и контейнеров.

Дворник Патимат Гаджиева бодро приступает к своим обязанностям. Мать двоих дочерей, она выбрала работу дворника, поскольку после смерти мужа ответственность за пропитание детей легла на нее.

«Я работаю здесь, наверное, лет десять. И с годами объемы мусора только растут. Нам приходится работать в две смены: с четырех утра до полудня и с четырех часов дня до восьми вечера. Сейчас, летом, люди дольше находятся на улице, поэтому и работы больше. В парке можно встретить мусор любого вида: стеклянные бутылки, консервные банки, пластиковые стаканчики, обертки, бесчисленные окурки и самое неприятное – шелуха от семечек. Вы видели, что здесь творилось после празднования Дня Победы? – спрашивает нас огорченно Патимат. – Фронт и объем работы увеличился в пять раз. А все потому, что нашим людям не привита элементарная культура поведения».

– А что вы можете сказать в пользу профессии дворника?

«Думаю, что вряд ли найдется хотя бы один человек, кто, окончив институт с красным дипломом, будет мечтать о профессии дворника. Вот и я не мечтала. Однако смерть мужа, отсутствие какого-либо заработка и наличие двух детей смогли изменить мое мнение. Это всего лишь работа, которую надо выполнять хорошо», делится она.

В ходе беседы с Патимат к нам присоединяется ее коллега Айзанат, которая рассказывает, что работа дворника не предусматривает хороших прибылей или достойного социального статуса: «Я уже более восьми лет работаю дворником и обидно наблюдать за тем, когда люди бросают мусор не в урны, а оставляют его прямо на улице. В первую очередь нужно сказать, что чистота улиц во многом зависит от культуры поведения горожан. Любовь к окружающей среде и уважение к чужому труду должны воспитываться в семье.

Нам, чтобы содержать тротуары в чистоте, приходится быть выносливыми и добросовестными, даже если в конце месяца получишь маленькую зарплату».

 

МУСОР КАК ПОКАЗАТЕЛЬ ПОЛНОГО БЕСКУЛЬТУРЬЯ

Если бы коммунальные работники ежедневно не выполняли свою работу, то города и поселки давно бы превратились в самую настоящую помойку, улицы бы выглядели так же, как Европа в V веке. Большинство молодых людей мусорит, как умеет, сообразно своим возможностям: пешеходы бросают обертки на улицах, владельцы собак «выгуливают» своих питомцев в парках, любители пикников оставляют самодельные мангалы, бутылки и пластиковые пакеты на природе. Пока количество мусорящих граждан явно превышает количество экологически воспитанных, проблема санитарной очистки в Махачкале будет только усугубляться.

Герои нашего материала рассказали, с чем сталкиваются современные блюстители чистоты.

«Самая большая трудность – это отношение людей, – сетует дворник Марьям Мусаева, стаж работы которой составляет 16 лет. – Однажды вечером, когда наш рабочий день подходил к концу и мы загружали мусорные мешки в самосвал, на скамейку подсела взрослая женщина и начала щелкать семечки прямо на убранное только что место. Я тут же обратилась к ней с просьбой не сорить. На что она мне ответила, что нам за уборку территории и платят. Наш труд никто не ценит и не уважает».

Подобных примеров уйма. Мы постарались выявить корень проблемы, с чем же все-таки связано подобное невежество и как с ним бороться?

 

БОРЬБА С ЗАМУСОРИВАНИЕМ

«Системные проблемы требуют системных решений», считает рабочий по озеленению Баласы Джафаров.

В прошлом, окончив экономический факультет Дагестанского государственного аграрного университета, он работал главным экономистом в крупном хозяйстве. Однако в эпоху перестройки хозяйство было расформировано, а работники распущены.

«Во всех развитых странах, где с мусором относительно благополучно, – Сингапуре, Германии, Швеции – число тех, кто мусорит, снижают до минимума высокими и неотвратимыми штрафами. Этот опыт необходимо перенять и нашему региону», – делится Джафаров своим мнением.

Некоторые дворники считают, что в городе катастрофически не хватает запрещающих знаков и «разъяснительных» табличек. При этом они считают, одно будет помогать другому: призывы оберегать природу будут мотивировать людей не нарушать правила, а штрафы позволят установить дополнительные камеры слежения, чтобы фиксировать нарушителей.

Может быть, для кого-то, кто прочитает данный материал, все это не станет открытием. Ведь об экологии писали сотню раз и напишут еще… Как бы то ни было, мы призываем к уважению, с просьбой поддерживать и ценить труд тех, кто терпеливо и стойко борется со сложными и серьезными проблемами – замусориванием улиц и невежественным отношением к тем, кто выполняет свою работу. Такой самоотверженный труд и способность побороть свою гордыню, чтобы прокормить семью честным способом, — должны являться для всех нас примером.

Мы привыкли перекладывать ответственность за сложившуюся ситуацию с мусором на государство, дворников, соседей, не понимая главного – изменить положение мы сумеем только своими поступками.

Михаил Булгаков – классик отечественной литературы, регулярно цитируемый и не теряющий актуальности и по сей день, писал: «Разруха не в клозетах, а в головах».

А пока мы с вами создаем для этой среды столь комфортные условия, разруха из мест, в которых мы живем и называем своей родиной, никуда не уйдет…

 

Амина ДЖАВАТХАНОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам