Непростая дорога в школу


Дорога, ведущая к школе, – «стратегически» важный объект для родителей, которым небезразлично, каким образом ребенок будет добираться до образовательного учреждения все годы учебы.

Именно поэтому жильцы многоквартирных домов по ул. Зои Космодемьянской обеспокоились проблемой неблагоустроенного состояния улицы, ведущей в школу № 31 от места их проживания, и обратились в редакцию «МИ».

 

И ДЕТЯМ, И ВЗРОСЛЫМ ТРУДНО ПРОЙТИ…

Надо сказать, что раздражение у жильцов эта улица вызывает не первый год и со временем дорожное покрытие только ухудшается. «МИ» также побывали на месте и ознакомились с текущим положением вещей. В летний сезон, когда у школьников каникулы, здесь не встретишь детей с рюкзаками, однако прохожих и так немало. Пройти по дороге, действительно, затруднительно даже взрослому и губительно для обуви: асфальтовое покрытие полностью разрушено, и даже местные, говоря, что оно когда-то было, сейчас и сами не могут припомнить, каким образом дорога потеряла свой прежний благоустроенный вид. Сейчас она местами присыпана гравием. По словам жильцов близлежащих домов, это является их общим вкладом в дело выравнивания дороги, потому что дети неоднократно жаловались взрослым на труднопроходимость данного участка.

В беседе с «МИ» председатель ТСЖ «Комфорт-20» Руслан Кардашов рассказал, что вначале жители в устной форме неоднократно высказывались о необходимости ремонта дороги. Затем они решили оформить коллективное обращение от жителей домов, относящихся к возглавляемому им Товариществу собственников жилья. После этого оценить состояние дороги приехали представители администрации Ленинского района, побывали и представители от районного депутатского корпуса, которые обещали донести просьбу до соответствующих служб.

Вместе с тем люди просят, чтобы дорогу также осветили и по возможности установили калитку с противоположной от школьного входа стороны, передал Кардашов просьбу жильцов ТСЖ, куда входят многоквартирные дома, расположенные по ул. Зои Космодемьянской, №46, №48, №54, №54 «а», №54 «б», №58, №58 «а», №60. По средним подсчетам председателя «Комфорт-20», порядка 400 детей, проживающих в этих домах, посещают школу.

К тому же, не дожидаясь, пока проблема с освещением будет полностью решена, руководство ТСЖ установило на одном из домов, расположенных рядом с дорогой, уличный светильник – так называемую «кобру», что позволило частично решить проблему освещенности этого участка. Кардашов также отметил, что районная Ленинская администрация всегда идет навстречу пожеланиям жильцов, поэтому они надеются на благополучный исход их обращения.

Жительница дома №46 «а» Анисат Абдурахманова
рассказала «МИ», что в непогоду родителям сложно отправлять детей в школу, потому что школьники возвращаются в перепачканной одежде и заляпанной грязью обуви. Причем в сухую ветреную погоду пройти по дороге также нелегко. Поднимается густое облако пыли, попадающей детям в глаза. «Дорога ухабистая, нет ремонта, нет освещения. Мы хотели, чтобы с другой стороны школы нам сделали калитку, но ее не хотят устанавливать. Чтобы как-то привести дорогу в благоустроенный вид, мы покупали гравий, которым засыпали неровности», – рассказала она.

Махачкалинка Зарема Абдусаламова проживает в этом микрорайоне уже 5 лет и признается, что по этой дороге трудно пройти не только детям школьного возраста, но и проблемно проехать мамам с колясками, а также детям на велосипедах и самокатах. В такой ситуации молодым мамам приходится либо искать объездные пути, либо идти по этой короткой дороге, рискуя повредить недешевое транспортное средство для перевозки малышей. У Абдусаламовой двое малолетних детей, и ей также не хотелось, чтобы через несколько лет, когда они пойдут в школу, им пришлось идти по такой необустроенной дороге.

Айна Гаджиева, проживающая по ул. З. Космодемьянской, также отметила, что этот участок дороги уже лет десять находится в удручающем состоянии. И детям, и взрослым пожилого возраста, имеющим проблемы со здоровьем, приходится особенно нелегко. Положение усугубляет и плохая освещенность как на протяжении всего отрезка дороги, так и на лестницах, которые ведут к повороту на школу.

Жильцы домов считают, что не должны расходовать собственные средства на благоустройство общественной территории, однако некоторые из них достаточно пессимистично настроены и сомневаются в благополучном решении ситуации: «Мы хотели, чтобы завтра к нам пришли и отремонтировали дорогу, но думаем, что придется долго ждать», – сказали они, попутно возмутившись, что некоторые улицы уже были отремонтированы по федеральной программе, и почему нельзя было эту дорогу включить в список нуждающихся в ремонте, они не понимают.

 

ДО СЛЕДУЮЩЕГО ГОДА?

Главный специалист отдела ЖКХ и благоустройства администрации Ленинского района Махачкалы Магомед Джаруллаев, комментируя «МИ» просьбу жителей домов по ул. Космодемьянской, сообщил, что ранее, примерно в ноябре прошлого года, он уже побывал на месте. Джаруллаев ознакомился с ситуацией, сфотографировал дорогу, после чего было направлено обращение в столичное УЖКХ. По его словам, на уровне районной администрации вопросы ремонта дорожного покрытия не решаются, однако специалисты отдела держат под контролем обращения людей.

В столичном Управлении жилищно-коммунального хозяйства также подтвердили факт обращения со стороны махачкалинцев, проживающих по данному адресу. Начальник отдела технической инспекции УЖКХ Хадижат Сайгитова заверила «МИ», что в проекте бюджета на 2020 год будет рассмотрен вопрос о включении этой дороги. По ее словам, в текущем году средств не предусмотрено, поэтому приходится переносить ремонтные мероприятия на перспективу. Она сообщила «МИ», что инспекторы столичного управления посетили этот участок, они в курсе тех проблем, которые испытывают жильцы домов. Вместе с тем столичное управление не занимается вопросами уличного освещения. Эта функция возложена на вновь созданное муниципальное учреждение «Махачкала 1».

Комментируя состояние освещенности на данном участке, начальник отдела уличного освещения МБУ «Махачкала 1» Зулейха Гусейнбекова отмечает, что в ближайшее время проблему можно решить за счет установления на фасаде дома, близстоящего от дороги, надомных фонарей. По ее словам, учитывая малую протяженность дороги, это позволит качественно улучшить ситуацию, не дожидаясь строительства дополнительной линии. Напомним, что одну такую электрическую «кобру» представители ТСЖ уже установили на дом.

Первый заместитель главы города Махачкалы Мурад Алиев в комментарии «МИ» отметил, что для включения данного участка в список ремонтируемых в рамках национального проекта «Безопасные и качественные дороги» необходимо, чтобы он соответствовал ряду определенных показателей, в том числе по протяженности и целесообразности.

«Если она не соответствует критериям, то дорогу можно отремонтировать за счет экономии средств на торгах. В прошлом году благодаря сэкономленным 40 млн рублей нам удалось дополнительно отремонтировать порядка 11 улиц», – прокомментировал Алиев. Вместе с тем при наличии обращения в адрес главы города махачкалинцы могут быть уверены, что оно будет рассмотрено и по нему будет подготовлено соответствующее поручение в адрес ответственных служб.

 

Лариса ДИБИРОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам