В Русской православной церкви считают, что современные школьники могли бы знакомиться с религиозными текстами на уроках литературы.
«К сожалению, в рамках школьного курса не проходят ни Библию, ни Тору, ни Коран, и я думаю, что это большое упущение, потому что как минимум к этим произведениям можно относиться как к выдающимся литературным произведениям. Если наши школьники изучают “Слово о полку Игореве”, “Легенду о Гильгамеше”, то почему они в рамках курса литературы не могут изучать ту же самую Библию, Тору или Коран?» – сказал глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский.
По словам иерарха, Президент России Владимир Путин во время «Прямой линии» посоветовал молодым людям обратиться к религиозным текстам, потому что действительно эти религиозные тексты вне зависимости от вероисповедания человека несут очень существенную нравственную нагрузку. «И это нравственная составляющая, которой сегодня не хватает нашим молодым людям и нашим школьникам», – считает митрополит Иларион. Он отметил, что остался позади период, когда на полках каждого учреждения стояли многотомные собрания сочинений Маркса, Энгельса, Ленина и Сталина. «Сейчас эти времена прошли, и несостоятельность этих политических теорий и этого материалистического мировоззрения была убедительно показана», – считает он.