Как бороться с контрафактной молочной продукцией
Председатель Правительства РД Артем Здунов на рабочем совещании 8 июля подверг критике ситуацию с поставкой молочной продукции в образовательные учреждения. Недобросовестные поставщики продолжают травить детей фальсификатом.
ПРИСМОТРЕТЬСЯ К ЭТИКЕТКЕ
Напомним, что в июле 2018 года вступили в силу изменения в технический регламент о безопасности молока и молочной продукции. Согласно документу, продукция с растительными жирами не должна содержать в названиях слова: «молоко», «масло» и «сметана», а именоваться – «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира».
Согласно постановлению Правительства РФ от 28 января 2019 года «Об изменении правил продажи молочных продуктов», с 1 июля 2019 года в торговых точках молочные, молочные составные и молокосодержащие продукты должны размещаться так, чтобы их можно было визуально отделить от других пищевых продуктов.
1 марта 2019 года Артем Здунов уже проводил совещание по вопросу контроля качества продуктов питания, поставляемых для государственных и муниципальных нужд. На нем была озвучена информация, что по данным Роспотребнадзора, РД, почти половина продукции, поставляемой в детские образовательные и другие социальные учреждения, фактически является фальсификатом. Премьер дал ряд поручений по наведению порядка в этой сфере. Но ситуация с тех пор практически не изменилась.
ФАЛЬШИВЫЕ МОЛОЧНЫЕ РЕКИ
«Почти все из этого было ввозным, тогда как анализ дагестанских производителей показал, что они конкурентоспособны, а доставлять выгоднее, чем из других регионов. Судя по предварительным данным, в рамках закупок кардинальных изменений нет, я хочу услышать объяснения. И второе, на что хочу обратить внимание, – в соседних регионах молочная продукция для подобных целей закупается ниже рыночной цены, тогда как у нас наоборот, хотя работают электронные аукционы»,– сказал Артем Здунов.
Вице-премьер Правительства РД, министр сельского хозяйства и продовольствия РД Абдулмуслим Абдулмуслимов пояснил, что в республике производством молочной продукции занимается 62 предприятия. Из 900 тысяч тонн производимого молока в год 80% приходится на личные подсобные хозяйства. Мощности действующих предприятий по переработке молока составляют 571 тонну в сутки, а их загруженность – менее 40 процентов. Основными производителями молочной продукции в республике являются ОАО «Махачкалинский гормолзавод», ОАО «Кизлярагрокомплекс», ООО «Амир-С», известный под торговой маркой «Согратль».
«Что касается цены, то она немного выше, чем у ряда производителей других регионов, так как наше молоко экологически чистое, без консервантов, а там зачастую производят молочную продукцию, которую нам и поставляют», – отметил Абдулмуслимов.
По словам министра образования и науки РД Уммупазиль Омаровой, министерство закупает молочную продукцию только для подведомственных учреждений. Что касается получающих горячее питание 180 тысяч детей с 1 по 4 класс, то этой процедурой занимаются муниципалитеты.
«Нужно вести список недобросовестных поставщиков, проводить экспертизы, устраивать конкурсы с ограниченным количеством участников, имеющих соответствующий опыт», – предложила Омарова.
Председатель Комитета по государственным закупкам РД Джафар Гаджибеков озвучил интересную инициативу. Он заявил, что ведомством было рекомендовано использовать конкурс с ограниченным участием, где цена не является единственным определяющим критерием.
«Кроме того, принято решение о необходимости экспертизы при приемке товара. Но пока этих протокольных решений почти никто не придерживается, и 92% закупок за эти полгода были сделаны без их учета, и лишь в форме аукциона, а это ограничивает доступ наших производителей. Главное, не путать производителей с поставщиками, так как подавляющее большинство поставщиков в этой сфере дагестанские, но товар произведен за пределами республики», – рассказал Гаджибеков.
По итогам совещания Артем Здунов озвучил последнее предостережение.
«Поручаю провести в ближайшее время комиссионную проверку самой продукции и процедуры ее закупки. Вы должны выяснить все: качество молочной продукции, поставляемой из-за пределов республики, ее цену и из чего она складывается, качество нашего молока, точное процентное соотношение дагестанских производителей и сторонних при поставке продукции для государственных и муниципальных нужд. Мне нужен полный расклад. Кроме того, необходимо оповестить всех глав муниципалитетов о результатах совещания, а также предупредить об ответственности, если они продолжат работать по правилам, благодаря которым в республику завозился контрафакт. Выводы по каждому, кто будет саботировать или недостаточно внимания уделять этой проблеме, будут сделаны письменно», – заявил премьер.
СЭКОНОМИЛИ НА ДЕТЯХ
Самое большое количество контрафактной молочной продукции, по данным надзорных ведомств, выявляется в Махачкале. Дошло до того, что фальсифицированной и опасной для здоровья продукцией кормили даже детей.
В июне было возбуждено уголовное дело в отношении руководителя организации «Махачкалапродукт» и трех предпринимателей. Они подозреваются в мошенничестве при поставке масла в детские сады и школы республики. Материальный ущерб оценивается в 71 миллион рублей.
Мошенническая схема выглядела следующим образом. Представители компании и индивидуальные предприниматели с 2016 по 2018 год ограничивали конкуренцию при получении госконтрактов на поставку сливочного масла.
На самом деле никакого сливочного масла не было и в помине. Под его видом они поставляли фальсифицированный продукт, напичканный опасным для организма пальмовым маслом. Его закупали по 90 рублей за килограмм, а продавали для питания детей муниципальных образовательных учреждений города Махачкалы по цене свыше 300 рублей за килограмм.
После озвученной силовиками информации о задержании мошенников мэр Махачкалы Салман Дадаев прокомментировал ситуацию.
В своем обращении, опубликованном в Instagram, Дадаев отметил, что события, о которых заявляют правоохранительные органы, происходили с 2016 по 2018 год. Уже в начале текущего года экс-директор МКУ «Махачкалапродукт» Магомед Шейхов был отстранен от работы по результатам нарушений, выявленных внутренней проверкой.
Как отметил Дадаев, перед новым руководством учреждения поставлены задачи по повышению контроля качества поставляемых в муниципальные бюджетные учреждения продуктов питания, а сама работа «Махачкалапродукт» находится на контроле у городских властей.
ВЫХОД ЕСТЬ?
Ранее корреспонденты «Махачкалинских известий» побывали на одном из главных производителей молочной продукции в республике – заводе «Кизлярагрокомплекс». Тогда генеральной директор Магомед Тукуев обозначил основную проблему: предприятие не может принимать участие в тендерах по госзакупкам продукции, так как конкуренты, поставляющие ненатуральную молочную продукцию, снижают цену более чем в 2 раза.
Ситуация с тех пор не изменилась. Первый заместитель гендиректора Магомедрасул Абуязидов рассказал «МИ», что пока главным критерием поставки продукции для государственных и муниципальных нужд остается цена, ситуация будет тяжело меняться.
«По закону тот, кто объявляет тендер, обязан заключить контракт с тем, кто предлагает более низкую цену. Этим пользуются недобросовестные поставщики, которые под видом масла поставляют спреды (пищевые изделия на основе смеси растительных и молочных жиров. Обычно подбирается состав, который в охлажденном виде размазывается легче, чем натуральное сливочное масло. Помимо жиров, в спреды также могут добавляться различные вкусовые добавки, ароматизаторы. – Прим. «МИ»), у которых себестоимость около 80 рублей за килограмм, а продают по 300 рублей.С таким демпингом нам трудно с этим конкурировать. Единственный выход – осуществлять более строгую приемку, делать экспертизу поставляемой продукции, закладывать в бюджете для этого деньги», – говорит Абуязидов.
Подобные примеры есть, в частности, при осуществлении электронных торгов по гособоронзаказу, где формируются поставки для нужд армии, ФСБ и других силовых структур.
«Все фирмы, поставляющие фальсифицированную продукцию, туда не лезут, так как здесь проводится строгая экспертиза. Если подобную практику распространить на уровне гражданских потребителей продукции, ситуацию можно переломить», – считает Магомедрасул Абуязидов.
Тимур АЛИЕВ