Как власти Махачкалы намерены бороться с безнадзорным рогатым скотом в городе?
Проблема засилья бродячих коров на городских улицах для Махачкалы стара как мир. Любые попытки властей решить ее заканчивались полным фиаско. В борьбе чиновников со скотом, праздно разгуливающим по дагестанской столице, победа всегда доставалась последним. Чем закончится очередная попытка?
ПОКА НЕ НАЧАЛИ
Очередную попытку навести порядок в этом вопросе предпринял мэр Махачкалы Салман Дадаев, поручив руководству МУП «Питомец» заняться отловом бродячего скота в городе.
Как рассказал «МИ» начальник Управления жилищно-коммунального хозяйства администрации г. Махачкалы Гусейн Гусейнов, в настоящее время эта работа находится на стадии подготовки.
«С выездом на место глава города дал задание МУПу, чтобы они навели порядок по отлову крупнорогатого скота. Также необходимо юридическое обоснование. Сейчас идет подготовка.
А если говорить о том, как эта работа была построена раньше, то я скажу так: если бы все это работало, то сейчас мы к этому не пришли бы», – прокомментировал Гусейнов.
Что касается размера штрафа, которым будут облагаться нерадивые хозяева бродячего скота, то, по словам чиновника, об этом говорить пока рано.
«Проект пока не выработан. Все находится на стадии разработки. Буквально на следующей неделе, думаю, мы уже сможем об этом говорить официально», – заверил начальник городского УЖКХ.
СКОТ БУДЕТ ОТЛАВЛИВАТЬСЯ
«Мы уже отослали письма всем начальникам полиции, чтобы они содействовали нам в этой работе – каждый на своем участке. Также послали письма главам администраций городских поселков, где содержится основное поголовье крупного рогатого скота. С ними ведется отдельная работа – ею занимается мой заместитель», – рассказал «МИ» директор МУП «Питомец» Абдулгамид Магомедов.
«Отлавливаться будут коровы, находящиеся в городе без присмотра. Как известно, они портят мусорные баки, газоны, цветочные клумбы и другие насаждения в скверах. При обнаружении подобных нарушений будет вестись фотосъемка. Также, безусловно, скот будет отлавливаться. Все будет фиксироваться. Хозяин придет, скажет, что ничего такого не было, а мы покажем: вот, ваша корова портит городскую инфраструктуру. Мы хотим, чтобы все это транслировалось и по телевидению, чтобы люди не выгоняли свой скот на улицу, чтобы ими соблюдались правила их содержания в городской среде. Есть правила, разработанные Собранием депутатов г. Махачкалы, и их не должны нарушать», – поясняет руководитель предприятия.
Что касается материально-технической базы для осуществления отлова бродячего скота в городе, то у МУПа сегодня все необходимое имеется, отмечает Абдулгамид Магомедов. Есть транспорт и ферма, рассчитанная на двести голов. Ресурсы на закупку сена для пойманного скота также будут найдены, заверяет руководитель муниципального предприятия. Сено закупят перед тем, как работа будет запущена. В «Питомце» также рассчитывают, что расходы на содержание скота на ферме будут покрываться хозяевами рогатых.
«Все есть. Сейчас, что называется, ведем переговоры. В ближайшее время планируем начать.
Мы посчитали себестоимость всей этой работы. На то, чтобы отловить корову, привезти ее в питомник и содержать там, пока не заберет владелец, нужно примерно три тысячи рублей. Забрать свое животное хозяин сможет, оплатив эту сумму», – отмечает он.
Более того, по словам собеседника «МИ», как показывает предыдущий опыт, долго держать в питомнике коров не придется: как правило, владельцы приходят за ними спустя день-два, поэтому у руководства МУПа нет опасений, что на ферме придется одновременно держать по двести голов.
Что касается процедуры наказания, то нам пояснили, что штрафы – отдельно, оплата за услугу (отлов скота) – отдельно.
«Штрафовать будут другие. Мы лишь будем взимать плату с владельца за оказанную услугу. Отлов бродячей коровы – это же определенные расходы. Машина, бензин, зарплата работникам – все учитывается, и исходя из вышеперечисленного разрабатывается тариф. С потолка ничего не берется»,
– объясняет Абдулгамид Магомедов.
Как ранее информировала пресс-служба мэрии города, на территории питомника будут созданы все необходимые условия по содержанию и уходу за крупнорогатым скотом: свободная земля будет засеяна клевером, в штат будут приняты ветеринар и доярки.
КОЗЫ, ОВЦЫ, ИШАКИ…
Директор МУПа также рассказал, что «Питомец» занимался отловом бесхозного скота и в 2017 году. Тогда за весь период через их ферму прошло около двухсот коров. В 2018 году эта работа не велась, добавил он.
Как известно, махачкалинцы держат и охотно выпускают в город не только крупный рогатый скот. В скверах, на контейнерных площадках, тротуарах и во дворах многоэтажек вполне реально встретить коз, овец, ишаков и даже разгуливающих целыми выводками домашних птиц – гусей и уток. И как показывает практика, с городскими улицами эта живность надолго не расстается. Знакомые «лица», как правило, можно заметить в одних и тех же микрорайонах. Но, очевидно, что им до сих пор везло больше, чем их крупным собратьям. В «Питомце» рассказали, что в разряд нарушителей попадает и мелкий рогатый скот, однако до сих пор его не отлавливали. «От крупных все-таки больше вреда», – заключил руководитель МУПа. Там также подчеркнули, что для жалоб горожан вскоре будет создана горячая линия. Любой неравнодушный махачкалинец, заметивший на улицах домашнюю живность, сможет сообщить об этом в питомник.
Бэла БОЯРОВА