Видел, что некоторые люди в самолете совершают намаз. Сам не уверен в этом. Расскажите, пожалуйста, как правильно совершить обязательный намаз, находясь в полете.
Магомед Амиралиев, г. Махачкала
Если, находясь в полете, человек предполагает, что до наступления времени следующего намаза он успеет совершить своевременный обязательный намаз, повернувшись в сторону киблы, то он должен отложить его на это время и совершить молитву канонически. Если же предполагает, что не успеет, то сразу же приступает к намазу. Если человек совершил намаз в полете не в сторону киблы, а по прилете оказалось, что время следующего намаза еще не наступило и есть возможность совершить его, повернувшись в сторону киблы, то он обязан совершить молитву заново. Если же (после совершения намаза) обстоятельства, не дающие возможность совершить намаз в сторону киблы, не меняются до времени следующего намаза, то его нужно возместить, но не срочно, хотя желательно возместить как можно быстрее. При отсутствии возможности совершить обязательный намаз стоя, например, из-за головокружения или правила перевозки пассажиров не позволяют ему совершить намаз как положено, то человек должен совершить его сидя, и он не обязан возмещать молитвы, если совершил ее, повернувшись в сторону киблы. Совершая намаз сидя, в поясном поклоне нужно наклониться как можно ближе к земле, а в земном поклоне чуть ниже, чем в поясном.
АРГУМЕНТАЦИЯ: «Совершение намаза в сторону киблы является условием намаза. Что касается человека, который не может этого сделать, например, не может выйти из транспорта из-за боязни за жизнь или имущество, то он обязан совершить намаз в направлении своего движения, и молитва считается действительной, но ее необходимо потом совершить заново. Если есть выбор, совершить намаз сидя, но повернувшись в сторону киблы или стоя, но в другом направлении, то нужно совершить намаз сидя, и возмещать его не надо»[1].
«Если человек предполагает, что до наступления времени следующего намаза ему удастся совершить намаз, повернувшись в сторону киблы, то он обязан отложить его на это время и совершить, как нужно. Если же он предполагает, что не удастся, то он сразу же приступает к намазу. Если потом, до следующего намаза, появится такая возможность, он обязан его совершить заново, повернувшись в сторону киблы. Если же причина, по которой он не смог совершить намаз в сторону киблы, не отпала вплоть до времени следующего намаза, то этот намаз считается упущенным по уважительной причине, и значит, его нужно возместить, но не в срочном порядке, хотя желательно возместить как можно быстрее».
«Тот, кто совершает обязательный намаз на корабле, должен его совершать стоя, но если есть причина, по которой ему трудно стоять, например, головокружение и т. д., то нужно совершить его сидя, и его не нужно совершать заново (если он его совершил, повернувшись в сторону киблы)»[2].
«Если человек может полноценно совершить поясной и земной поклоны, он обязан их совершить полноценно. Если не получается, то нужно наклониться в поясном поклоне так, чтобы лоб был максимально приближен к земле, а в земном – чуть ниже чем в поясном»[3].
[1] [См.: Тухфат аль-Мухтадж, т. 1, с. 485].
[2] [См.: Хашия аш-Ширвани, т. 1, с. 485-493].
[3] [См.: Тухфат аль-Мухтадж, т. 2, с. 27].
Отдел фетв Муфтията РД