Во вторник, 23 июля, через несколько дней после очередного поединка не стало дагестанского боксера Максима Дадашева. «Махачкалинские известия» – о событиях, приведших к смерти спортсмена.
* * *
За 33 минуты чистого времени боя Сабриэль Матиас выбросил 1204 удара, из них точными были 319, из этих точных 266 – силовыми, то есть с задней руки, с акцентом. Получается, что за 33 минуты Максима Дадашева ударили 266 раз, и большая часть этих ударов пришлась в голову. После этого тренер Максима остановил поединок. Спортсмен уйдет из жизни через два дня после боя в больнице в США.
НАЧАЛО ПУТИ
Максим Дадашев родился 30 сентября 1990 года в Санкт-Петербурге. Там он и начал делать первые шаги в боксе. Его первым тренером стал Олег Соколов, у которого он тренировался более 10 лет. В 2007 году боксер стал чемпионом России среди юниоров, и в том же году прозвучал первый звоночек – во время одного из поединков он потерял сознание и оказался в реанимации. Проблемы связывали с травмами головы, но вскоре дагестанец восстановился и вернулся в строй.
В 2008 году он отправился на первенство мира среди юношей в Мексику. Там он показал себя с лучшей стороны, завоевав серебро турнира. Уступил он Оскару Вальдесу, который ныне владеет поясом чемпиона мира в полулегком весе. В 2010 году Дадашев завоевал бронзу чемпионата России, проиграв матерому Альберту Селимову, в 2012 году результат повторился – он стал третьим на российском чемпионате, пропустив в финал Армена Закаряна. 2013 год стал последним, когда Дадашев пошел на штурм пьедестала российского чемпионата. В финал он пробрался, но золото не завоевал. На сей раз ему помешал Виталий Дунайцев, а Максим даже и не думал сдаваться.
Пиком его любительской карьеры могли стать Евроигры в Баку в 2015 году. Он защищал цвета российской сборной и мог стать первым в истории победителем Европейских игр. В 1/8 финала он тотально доминировал в бою с Дином Уолшом, но в итоге судьи приняли неоднозначное решение, отдав победу раздельным решением Уолшу. После той неудачи Максим принял решение перейти в профессионалы.
2016 год стал поворотным в жизни и карьере Дадашева. Он подписал контракт с промоутерской организацией Top Rank и быстро влился в тамошнюю боксерскую тусовку, проведя четыре боя только за первый год.
В ноябре 2016 года он выступил в андеркарде боя украинца Василия Ломаченко, что уже говорило о больших планах Боба Арума и компании Top Rank на Дадашева. В 2017 году звезда Макса продолжала разгораться, он провeл ещe четыре яркие встречи, неизменно нокаутируя соперников, и снова Дадашеву достались слоты в престижных андеркардах. Россиянин выступал на турнирах с участием того же Ломаченко, а также Артура Бетербиева. Красивая победа над Клэренсом Бутом
настолько поразила Боба Арума, что тот даже начал сравнивать Максима с главной звездой в своем промоушене – Ломаченко.
Первый титульный бой с участием Дадашева случился в 2018 году. Тогда на кону поединка с колумбийцем Дерлисом Пересом
стоял региональный пояс по версии NABF в первом полусреднем весе. Максим впервые бился с чемпионом мира и разобрал его на запчасти. Этот триумф стал лишним подтверждением больших перспектив россиянина. В том же 2018 году он защитил звание чемпиона Северной Америки NABF. А уже на 2019 год, учитывая отношения Арума к Дадашеву, Максим мог ждать организации более статусных встреч. Победа нокаутом в марте 2019 года над Рики Сисмундо из Филиппин помогла бойцу подняться на третье место в рейтинге по версии IBF и на четвертое по версии WBC. До титула оставались считанные шаги…
ПОЕДИНОК, КОТОРЫЙ ИЗМЕНИЛ ВСЕ
В мае 2019 года известный обозреватель Майк Коппинджер сообщил, что 20 июля состоится поединок Максима Дадашева (13-0, 11 КО) и стопроцентного нокаутера из Пуэрто-Рико Сабриэля Матиаса (13-0, 13 КО). Победитель этой встречи должен был стать официальным претендентом на титул по версии IBF, что не могло не радовать Дадашева.
«Не так важно, с кем я встречусь и где проведу бой. Я ищу возможности. Матиас – опасный соперник, но я готов ко всему, что он может показать. В любителях я бился с соперниками с любыми стилями и весь мой богатый опыт привел меня к этой схватке», – говорил тогда Максим.
К сожалению, оказалось, что Дадашев не готов «ко всему». Уже с первых раундов преимущество пуэрториканца было заметным. А после боя многие эксперты заявляли, что Максим выглядел не лучшим образом с первых минут. В целом о том, что случилось на ринге дальше, хорошо известно. Матиас смотрелся гораздо крупнее соперника и разбивал его, отправляя точно в цель один удар за другим. Откровенно говоря, не совсем понятно, как Дадашев продолжал стоять и тем более отвечать точными попаданиями. К 11-му раунду поединка Дадашев начал пропускать хлесткие удары в голову, и тренер спортсмена попросил рефери остановить поединок.
«Один удар может изменить жизнь боксера. Пусть лучше он позлится на меня пару дней, чем будет зол всю оставшуюся жизнь», – сказал сразу после боя тренер спортсмена Бадди Макгирт. Он не знал, что спортсмену осталось жить считанные дни.
ПОСЛЕДНИЙ ГОНГ
После поединка в сети моментально завирусилось видео того, как наставник россиянина уговаривает его согласиться на остановку поединка.
«Я остановлю бой, я остановлю. Макс, ты пропускаешь слишком много. Ты слишком много пропускаешь. Пожалуйста, Макс, позволь мне это сделать, хорошо? Посмотри на меня, пожалуйста. Ты пропускаешь слишком много. Если я этого не сделаю, это сделает рефери. Ты понимаешь меня? Если это сделаю не я, это сделает рефери, пожалуйста. Макс, пожалуйста, давай же», –
сказал тренер после 11-го раунда и ушел к рефери просить об остановке. К тому моменту Дадашев, судя по опустошенному взгляду, уже не понимал сути происходящего.
Сразу после ухода с ринга российскому проспекту, еще не отошедшему от первого поражения морально, стало ощутимо хуже физически: его рвало, а позже Дадашев потерял сознание. Боксера экстренно госпитализировали в местную больницу (встреча с Матиасом проходила в Оксон-Хилле, штат Мэрилэнд, США), где его состояние оценили как критическое. Максима прооперировали, а чуть позднее ввели в медикаментозную кому, из которой он уже не вышел.
28-летнего боксера не стало 23 июля, у него не выдержало сердце. У спорстмена остались жена и сын.
БЫЛ ЛИ ШАНС?
После новости о госпитализации сообщалось, что к Дадашеву вылетела его супруга. От нее и должны были появиться первые новости о состоянии боксера. Говорилось также, что с травмой Максима выживают и даже в некоторых случаях возвращаются к нормальной жизни с некоторыми ограничениями. В общем, история знает самые разные примеры судеб боксеров с похожими травмами, и повод полагать, что 28-летний боксер выкарабкается, был.
Например, не так давно соперник украинского боксера Александра Гвоздика Адонис Стивенсон был введен в состояние искусственной комы после нокаута. Впоследствии сообщили, что Стивенсон пришел в себя, боксер один раз появился перед камерами, но не общался с прессой и не давал комментариев.
Ник Блэквелл провел в коме несколько дней после поединка с Крисом Юбенком-младшим, впоследствии пришел в себя и завершил карьеру.
Тяжелой травмой закончился бой Магомеда Абдусаламова с Майком Перезом. Абдусаламову провели операцию. Боксер чудом остался жив, но его восстановление продолжается до сих пор.
«Я разговаривал с тренером Макса по физподготовке, он сказал мне, что трепанацию Дадашеву провел опытный, хороший врач. Этот специалист уже оперировал двоих пострадавших с такой травмой, и они впоследствии вернулись к нормальной жизни», – сказал «Чемпионату» Аброр Турсунпулатов, тренер, работавший с Дадашевым в одном зале.
Но спустя три дня, как уже говорилось выше, спортсмен умер из-за остановки сердца. Наверное, к действиям медиков нет никаких претензий. Они сделали все, что было в их силах, и оказали помощь настолько быстро, насколько это было возможно. Смерть спортсмена стала цепью трагических событий, а здоровье, столь нужное Дадашеву, подвело его в самый нужный момент.
«ТЕРПЕЛ ДО ПОСЛЕДНЕГО»
«Максим с сумасшедшими волевыми качествами. Думаю, он терпел до последнего, боксируя. Это настоящий спортсмен с большой буквы, с огромной любовью к боксу, с самыми положительными амбициями в спорте. Это человек, преданный боксу, живущий им и действительно маленькую историю совершивший, поехавший в Америку, дошедший до такого уровня совершенно самостоятельно, пройдя все бои без подставных, проходных боев, боксируя всегда с соперниками, которые по рейтингу и по количеству боев стояли выше него», – сказал в интервью «Пятому каналу» экс-тренер Дадашева Руслан Дотдаев.
Действительно, парню доставалось, но он продолжал упираться – даже когда в заключительных раундах было понятно, что соперник уверенно ведет бой к победе, а продолжение поединка ничего хорошего за собой не повлечет, Максим продолжал попытки ответить оппоненту. Мог ли Макгирт остановить бойню раньше? Наверное, да, но в таких случаях сложнее всего выбрать правильный момент. Особенно когда дело касается столь важного поединка. И да, не спешите обвинять Макгирта в случившемся. Именно он был единственным, кто хотел остановить бой здесь и сейчас. Более того, казалось, что люди, находившиеся в углу, готовят Максима к следующему – 12-му раунду. Макгирт же стоял на своем до последнего и даже крикнул переводчику, чтобы тот помог ему уговорить Дадашева сняться с боя.
Тренер проявил себя как человек, который был заинтересован в сохранении здоровья Дадашева больше, чем все остальные. Пожалуй, именно Макгирт виноват в трагедии меньше всех.
ЧЕМПИОН НАВСЕГДА
Невзирая на то, что формально Максим так и не стал чемпионом, в сердцах многих он останется именно таковым. Наиболее точную характеристику россиянину дал его менеджер Эгис Климас.
«Он навсегда останется в наших сердцах и запомнится нам как очень сильный, дисциплинированный и преданный делу – настоящий чемпион. Он жил лишь одной мечтой – стать чемпионом. На мой взгляд, он все еще является таковым и будет им всегда», – написал функционер на своей странице в Instagram.
В целом боксерское сообщество крайне чувствительно восприняло кончину Дадашева, лишним подтверждением чему стали эмоциональные сообщения в социальных сетях от таких титанов профессионального бокса, как Сергей Ковалев, Василий Ломаченко, Александр Гвоздик, Александр Усик, Дмитрий Бивол, и многих других. Чемпион UFC Хабиб Нурмагомедов вовсе заявил, что ненавидит спорт, в котором людям приходится бить друг друга. Все это лишь стало иллюстрацией того, какого человека потерял не только бокс, но и близкие люди Максима.
Нурмагомед АСТАРХАНОВ