Ветка сакуры для Махачкалы

Как обустроить городские парки и скверы

 

Благоустройство городских парков, улиц, площадей – тема, активно обсуждаемая жителями Махачкалы. Насколько подобные общественные пространства комфортны для горожан и что нужно сделать для их улучшения?

 

ПОРА ПО ПАРКАМ

В жаркие летние дни тысячи махачкалинцев и гостей города устремляются в тенистые аллеи немногочисленных парков и скверов. Но отдых в них таковым можно назвать с натяжкой. Многочисленные торговые точки, снующие под ногами детские машинки, двухэтажные автобусы и лошади с повозками, запах горелых пирожков и всякой снеди вряд ли дадут возможность отдохнуть и подышать свежим воздухом.

Отдыхающие также обращают внимание на отсутствие бесплатных общественных туалетов. На Родопском бульваре единственный, да и то платный, туалет находится на спуске к городскому пляжу. В других парках их местонахождение неизвестно.

Другая проблема – насколько дизайн зеленых территорий соответствует современным требованиям комфорта и уюта? В советские годы для парка было достаточно неприхотливых скамеек и незатейливых скульптур в стиле соцреализма. Но современный парк, как это можно наблюдать в разных городах страны и за рубежом, может стать настоящим произведением искусства.

Какие деревья более приспособлены для нашего климата, что можно сделать для озеленения городских зеленых зон, «МИ» рассказывает специалист с 20-летним стажем, ландшафтный дизайнер Фатима Гаджиева.

 

ЛАНДШАФТ ПО-МАХАЧКАЛИНСКИ

– Что в вашем понимании означает современный парк, и соответствуют ли махачкалинские аллеи и скверы такому статусу?

– Пока не соответствуют. У нас, как и во многих городах, еще сохраняется дизайн времен Советского Союза. Сейчас много красивых быстрорастущих растений, которые можно высаживать, используют удобные лавочки, причем от традиционных прямоугольных давно отошли. Их можно изготовить по плавной линии ландшафта, смотрится очень красиво.

Есть новое направление в дизайне – бионика. Его можно применять и на узких улочках, это достаточно бюджетный вариант. К примеру, сидишь на лавочке, сзади, даже если нет места, применяется вертикальное озеленение.

Опыта в этом направлении очень много, причем есть и варианты с очень небольшими затратами.

Самый популярный в городе Родопский бульвар превратился из парка в коммерческий комплекс, который весь заставлен будками. Такого не должно быть.

Помните, сколько споров и разговоров было, когда рассматривался проект сделать улицу Буйнакского пешеходной? Идея сама неплоха. На мой взгляд, высаженные там деревья – береза, черемуха, рябинник – являются вполне удачным вариантом. Но мраморные тумбы вокруг них – это ужасно и печально. В Дагестане много орнаментов, этники, которые можно было использовать при оформлении.

Много споров по поводу того, какие деревья нужно сажать в городе. Тут можно прийти к компромиссу?

– Сразу скажу, хвойные растения, особенно популярные у нас туи и ели, не для городской среды. Они капризные, выделяют мало кислорода. Их нельзя сажать возле дорог, так как на них оседает пыль, которая забивает поры.

Есть деревья, полезные для города, поглощающие выхлопы и выделяющие кислород – платан, ясень, черемуха, тополь, акация. Последних в Махачкале осталось мало, почти все вырубили – не все аллергики переносят период цветения.

Почему в Махачкале не сажают сакуру? Это дерево выглядит очень красиво и прекрасно приживется в нашем климате. Много обсуждений вызвало решение начать сажать павловнию. Я только «за», это красивое высокое дерево, ежегодно дающее около полутора метров прироста.

Есть такое растение глициния – быстрорастущая древовидная лиана. Ее можно формировать на каркасы, вдоль стен, делать беседки. Кстати, в городе практически нет простых легких беседок, оплетенных зеленью.

Деревья нужно стричь, формировать их крону. Даже из тех же имеющихся туй хороший специалист после обрезки сделает произведение искусства. Но профессионалов в этом деле, видимо, у нас не осталось.

Где взять саженцы? Сейчас это не проблема, в стране, в том числе на юге России, масса специализированных питомников, где можно приобрести не такие дорогие деревья, от метра до шестиметровых саженцев.

При посадке саженцев имеет значение, в какое время дня бывает здесь солнце. Есть растения, которые не выносят полуденного солнца, другим это необходимо.

Посадить деревья – одно, надо за ними ухаживать и поливать. Часто вижу в городе, как недавно высаженные саженцы пересыхают. А ведь два раза в неделю минимум полить вполне достаточно.

Махачкалу хотят сделать туристическим городом. Избалованных туристов нужно удивлять, в первую очередь, благоустройством и интересным ландшафтным дизайном. Но совсем нет новинок, интересных растений. Нужно побольше беседок, скамеек, цветников.

– Вы заговорили о цветах. Парки – это не только деревья, но и цветы…

– В ассортименте и способах посадки цветов в городе практически ничего не изменилось за десятки лет. А ведь есть новинки, многолетники, которые прекрасно чередуются – ромашки, васильки, колокольчики. В Махачкале прекрасный климат для многих цветущих растений.

Городу нужен национальный парк или хотя бы оранжерея, куда люди могли бы пойти на экскурсию. Была недавно в Саратове. Город без всяких достопримечательностей, зато есть лимонарий – оранжерея, где выращивают лимоны и экзотические растения.

Немногие, наверное, знают, но в Махачкале очень много цветоводов-любителей. Более того – у меня есть знакомые мужчины, которые являются настоящими фанатами орхидей.

Но им негде собираться. Если бы городская администрация выделила им небольшой участок в одной из парковых зон, то они следили бы за ним, сажали разные цветы, просто собирались пообсуждать новинки цветоводства.

– Вы много ездите по разным городам, и есть что сравнивать. Какой городской парк вам больше всего понравился?

– Про московские парки говорить нет смысла, это эталон, но там и соответствующее финансирование. Если брать города юга страны, то в Ставрополе ухоженный парк, в Кисловодске. В Краснодаре просто шикарный парк, который называют именем его основателя – Галицкого.

Отмечу, что многие дагестанцы, особенно побывавшие за рубежом, начали у себя в частных домах устраивать оригинальные зеленые зоны. Меня часто приглашают обустроить ландшафтный дизайн, иногда показывают фото понравившихся экзотических растений, спрашивают – будет у нас расти или нет? Воюю с теми, кто сразу просит разместить во дворе туи или елки – рекомендую другие деревья и кустарники.

Ставить парки других городов в качестве примера, думаю, не совсем корректно. Везде разный климат, почва, свои особенности. Но Махачкала в силу своего расположения, наличия солнечных дней в году может и должна стать примером в вопросе благоустройства парков. Для этого не нужно много денег, необходимо желание всех неравнодушных.

 

ПАРК ДЛЯ ПЕШЕХОДОВ?

В редакцию поступает много обращений горожан по поводу массового размещения торговых точек и аттракционов на территории парков. Вот некоторые из них: «Бедный парк им.50-летия Октября заполонили этими каруселями, гулять негде. Ведь отдельная зона должна быть огороженная». «Меня, беременную, сбил лихач на маленькой машинке». «Конечно, все понимаю, люди хоть как-то деньги зарабатывают, но хоть организовали бы все правильно, а то хаос какой-то».

В пресс-службе администрации Махачкалы на возмущения горожан ответили, что со всеми владельцами торговых точек заключили договоры еще в начале года.

«Глава города поручил не продлевать их. Пока они работают согласно заключенным договорам», – пояснили в мэрии.

В мае этого года мэр Махачкалы Салман Дадаев, посетивший Родопский бульвар, остался недоволен увиденным. Он поручил пересмотреть вопрос размещения торговых объектов на территории парков и скверов.

«Будет проведено зонирование территорий: для тех родителей, которые хотят с детьми посетить аттракционы, будет создана отдельная зона, для тех, кто хочет погулять в тишине, – другая», – сказал Дадаев.

По словам градоначальника, количество торговых точек необходимо сократить, а те объекты, которые останутся, должны быть выдержаны в едином стиле.

 

Тимур Алиев

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Свыше 15 тысяч дагестанцев приняли участие в акции «Бессмертный полк» в Махачкале

Дагестан присоединился к Всероссийской акции «Бессмертный полк»: свыше 15-ти тысяч человек вышли на главные улицы города, неся в руках...

Военный парад к 80-летию Великой Победы прошел на главной площади Каспийска

На центральной площади Каспийска сегодня, 9 мая, прошел военный парад, посвященный 80-летию Великой Победы. Мероприятие посетили тысячи дагестанцев. Командовал парадом...

В Махачкале состоялась торжественная церемония возложения цветов у памятника Воину-освободителю

Торжественная церемония возложения цветов состоялась сегодня, 9 мая, в Махачкале у памятника Воину-освободителю, приуроченная ко Дню Победы в Великой...

В честь 80-летия Победы соотечественница из Дагестана организовала автопробег в США

Автопробег «Бессмертный полк» в американском городе Чикаго организовала в честь 80-летия Победы во Второй мировой войне соотечественница из Дагестана...
spot_imgspot_img

Дагестан и Оман договорились о создании предприятия по производству стеклянных контейнеров

Дагестан и Султанат Оман договорились о совместном строительстве предприятия по производству стеклянных контейнеров для медицинских целей. Церемония подписания соответствующего...

Глава Махачкалы Юсуп Умавов поздравил горожан с Днём Победы

Глава Махачкалы Юсуп Умавов обратился к жителям с поздравлением по случаю 80-летия Великой Победы. В своем обращении он отметил, что...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам