Муфтият Дагестана прокомментировал высказывание Рамзана Кадырова в адрес Имама Шамиля

Муфтитят Дагестана выступил с заявлением относительно слов главы Чеченской республики Рамзана Кадырова об умышленном уничтожении чеченского народа третьим имамом Дагестана и Чечни Шамилем.

В частности, Кадыров заявил, что Имам Шамиль в течение 20 лет терроризировал жителей Чечни, в результате чего население региона было сокращено более чем в 2 раза.

«Мы уважаем память Шамиля, как духовного лица, но есть желание знать, почему он, будучи в Чечне, 19 лет воевал с Россией, провоцируя уничтожение народа и Чечни, а вернувшись в Дагестан, через четыре месяца сдался России и стал дворянином? Что это, если не террор против Чечни и чеченского народа, осознанный или нет? Или двойные стандарты зародились еще в 19 веке?», сказал Кадыров в интервью изданию «Чечня сегодня».

Кроме того, глава соседнего региона заявил, что инициаторами и основными участниками вторжения незаконных бандформирований на территорию своей республики в 1999 году были сами дагестанцы.

«Двадцать лет назад начались ботлихские события. Первым был отряд дагестанского идеолога ваххабизма Багаутдина Кебедова “Исламская армия Кавказа” численностью до 1200 человек, состоящий из жителей РД. Следом шла “Дагестанская повстанческая армия имама”дагестанца Магомеда Тагаева. Третий отряд, состоящий из арабов, узбеков, таджиков, жителей регионов России подчинялся арабскому террористу Хаттабу, подготовленному ЦРУ. В составе этой банды находилась группа Раппани Халилова из Буйнакска», – заявил Кадыров.

В связи с этим муфтият республики опубликовал на странице в Instagram обращение, в котором призвал уйти от деления на национальности и отметил, что дагестанцы активно поддерживали муфтия Чечни, а позже первого президента ЧР Ахмада-хаджи Кадырова в борьбе с терроризмом.

«Работники Муфтията РД не раз призывали за последние десятилетия не подчеркивать национальность тех или иных преступников, особенно их конфессиональную принадлежность, региональную идентификацию или деление по принципу “лицо кавказской национальности” и т.д. У всех наций есть хорошие и плохие представители. Мы живем в одной стране, в которой представлено много наций и народностей, и каждая из них имеет как своих предателей, так и героев. Но в нашем сознании должно укорениться, что все мы братья, жители одного многоязычного государства, и беда одного народа беда всей страны, а победы и достижения – это победы и достижения всей России, говорится в тексте заявления. Мы очень сожалеем о том, что нашим братьям из соседней Чечни пришлось пережить две войны за одно десятилетие. Печально, но в этой республике, наверное, нет семьи, которая не пережила бы ужасы тех трагических дней. Так получилось, что в те годы именно в Чеченской Республике была практически создана та атмосфера, которая привлекала на эту землю всех, кто жаждал войны на Кавказе, чтобы ослабить Юг России. 

Большой вклад в борьбе с терроризмом был внесен в те годы еще муфтием Чечни, а позже первым Президентом ЧР Ахмад-хаджи Кадыровым. И в этой борьбе его активно поддержали дагестанцы. Не секрет, что предыдущий Муфтий Дагестана Сайид-Мухаммад хаджи Абубакаров был взорван на территории мечети по дороге на Джума-намаз именно через две недели после того, как ездил в город Грозный с колонной из нескольких сотен машин по просьбе Ахмад-хаджи Кадырова. Муфтий Сайид-Мухаммад хаджи был активным борцом с терроризмом во всех его проявлениях». 

Кроме того, в муфтияте республики выразили недоумение по поводу слов Кадырова относительно Имама Шамиля. 

«Только нам непонятно, для чего было вспоминать в этом контексте Имама Шамиля, который, якобы не давал чеченцам возможность присоединиться к России двести лет тому назад? Глава Чечни хочет сказать, что тень имама Шамиля подняла его народ на две войны против России в девяностых? Странный поворот. В те годы и позже было много провокаций в Дагестане с целью поднять народ на войну, были убиты сотни религиозных деятелей и простых ребят – ни в чем неповинных людей. Только для того чтобы разозлить наш народ и спровоцировать ту же масштабную войну, которая была в Чечне. Но наш народ следовал присяге имама Шамиля, которую он принес русскому царю. Нам казалось, что и глава Чечни ей следует, так как имам Шамиль являлся имамом и его предков, его народа и наши предки не делили Дагестан и Чечню на территории и нации. Тогда все были просто мусульманами, братьями. 

Имам Шамиль никогда не восставал против страны, в которой живет. В той ситуации он всего лишь отстаивал в течение двадцати пяти лет отчие дома и земли своих собратьев, но, когда понял бессмысленность этой войны, он пошел на переговоры. Очевидно, что в ходе военных действий имам Шамиль вел себя настолько достойно и честно, как, видимо, и отец нынешнего главы Чеченской Республики, что после войны был принят с уважением в царском дворце. А в дальнейшем даже сопровожден к мусульманским святыням, где тоже был принят с почетом и предан священной земле Медины после смерти. А его сын аналогично стал достойным генералом царской армии и до конца преданно служил русским войскам.

Пророк, мир ему и благословение, говорил, чтобы мы не проклинали своих родителей, а когда сподвижники попросили разъяснить эти слова, он сказал: “Когда вы проклинаете чьих-то родителей, их дети проклинают ваших родителей”.

Обидные комментарии, оскорбления в адрес предводителей и духовных лидеров – это пощечина всему народу в целом. Но, мы верующие люди, поэтому в таких ситуациях лучший выход – упование на Всевышнего! За имама Шамиля ответит имам Шамиль!», – говорится в обращении.

Нурмагомед АСТАРХАНОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Махачкала в списке городов с высоким качеством жизни

По данным Финансового университета при  Правительстве РФ, столица Дагестана является одним из городов с высоким уровнем качества жизни. Махачкала...

В Дагестане полицейские выявили и пресекли четыре случая хранения и сбыта синтетических наркотиков

В Дагестане за последние сутки полицейские выявили и пресекли четыре случая хранения и сбыта синтетических наркотиков. В ходе операции...

Администрация Махачкалы добилась сноса незаконных строений

Администрация Махачкалы через судебные инстанции добилась сноса незаконных строений на стадии их возведения: на улице Кутишинская, 1В и в...

Глава Карабудахкентского района задержан по подозрению в мошенничестве

Глава Карабудахкентского района Махмуд Амиралиев был задержан по подозрению в мошенничестве в крупном размере. Согласно версии следствия, он предложил директору...
spot_imgspot_img

В Ленинском районе Махачкалы временно отключат газ

Жители Ленинского района столицы Дагестана останутся без газа 21 июля с 11:00 до 15:00 по московскому времени. АО «Газпром газораспределение...

Выгрузка шлакоблоков из грузовика обернулась трагедией в Дагестане

Выгрузка шлакоблоков из грузовика обернулась трагедией в Дагестане. 3 июля в селе Азадоглы Магарамкентского района возле  частного дома при...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам