Проверка перед Нур-Султаном


На минувшей неделе в Польше завершился турнир Вацлава Циолковского, который стал одним из этапов проверки дагестанских вольников, претендующих на участие в чемпионате мира в Казахском Нур-Султане. Пожалуй, самым интересным событием турнира стало выступление тяжеловеса Биляла Махова, который вернулся на ковер спустя почти два года простоя. «Махачкалинские известия» – о результатах дагестанских борцов и возвращении Биляла Махова.

В составе национальной дружины на турнире в Польше выступили претенденты на поездку в столицу Казахстана Нур-Султан, где пройдет чемпионат мира-2019. Разумеется, речь идет о тех борцах, которые сегодня не являются первыми номерами в своем дивизионе. Напомним, в число кандидатов на участие в ЧМ входят победители чемпионата России в Сочи, а в шести олимпийских весах – еще и участники Евроигр в Минске. Как сказал главный тренер сборной страны Дзамболат Тедеев, состав на мировое первенство будет объявлен на предпоследнем, августовском сборе. Очевидно, что будут учитываться и результаты выступления в Польше.

 

ГАМЗАТОВ И НАБИЕВ ПОДТВЕРДИЛИ ГОТОВНОСТЬ

В первый день соревнований в трех категориях из пяти боролись четверо россиян. Двое из них – дагестанец Рамиз Гамзатов и якутянин Арыйан Тютрин выступали в наилегчайшем весе. Одержав досрочные победы в первом круге, они встретились в полуфинале, где сильнее оказался Тютрин (5:1). Он впоследствии стал победителем турнира.

Золотую медаль турнира завоевал хасавюртовец Магомедрасул Идрисов, который сначала победил монгола Тувшинтулгу Туменбилега (3:0), затем украинца Андрея Яценко (7:0), а в полуфинале справился с еще одним украинцем – Тарасом Марковичем (7:2). В финальной стадии он встретился с соперником по первой схватке и победил со счетом 6:2.

В весовой категории до 79 кг стал победителем динамовец Гаджи Набиев. Интересно, что в этом весе заявилось всего четверо борцов, и Набиев, победив троих оппонентов, стал победителем и подтвердил свою готовность к выступлению на чемпионате в Нур-Султане.

 

КУРУГЛИЕВ ПОТЕРПЕЛ НЕУДАЧУ

Настоящим огорчением для дагестанских фанатов вольной борьбы стало неудачное выступление Даурена Куруглиева. До турнира в Польше он был одним из главных претендентов на место в российской сборной, но в борьбе за место первого номера его постигла неудача. Три встречи он выиграл уверенно, был близок к победе и в четвертой, но не устоял перед напористым поляком Збигневым Барановским. Под занавес полуфинала счет был 1:1, и он устраивал россиянина. Поляк попытался использовать последний шанс и за 20 секунд до конца прошел в ногу. Куруглиев налег на него сверху, и, казалось, контролировал положение, но не тут-то было – Барановский невероятным образом поднялся и с финальным свистком арбитра вынес соперника за ковер.

Аналогично складывался и малый финал с участием дагестанского вольника, в котором ему противостоял серебряный призер Игр в Рио, ингушский легионер сборной Турции Селим Яшар. Только на этот раз Куруглиев при устраивавшем его равенстве в баллах действовал внимательно и сумел удержать минимальное преимущество. Лидерство в этой весовой категории подтвердил осетинский вольник Артур Найфонов. В финале он аккуратно провел решающую схватку с поляком Збигневым Барановским – ему хватило двух переводов в партер, чтобы доказать свое превосходство. И теперь, скорее всего, именно Найфонов представит российскую сборную на предолимпийском чемпионате мира.

Неудачу потерпел чемпион России в весе до 125 кг Алан Хугаев. Он, как и Куруглиев, споткнулся в полуфинале, уступив малоизвестному канадцу Амару Дхеси с футбольным счетом 0:1. А до этого борец из Алании выиграл две схватки, но эти победы дались ему с большим трудом – в обоих случаях при ничейном счете.

 

БИЛЯЛ МАХОВ – С «СЕРЕБРОМ» И БЕЗ ПОРАЖЕНИЙ

На турнире, как уже говорилось выше, выступил дагестанский борец кабардинского происхождения Билял Махов. Он не выходил на ковер с ноября 2017 года, когда в Воронеже завоевал Кубок России. Долгое отсутствие соревновательной практики никак не сказалось на готовности 30-летнего тяжеловеса, который, к слову, принятым на днях решением UWW должен будет обменять завоеванную им на Олимпиаде-2012 бронзовую медаль на серебряную. Очевидно, что Махов намерен попытать удачу еще на одной Олимпиаде, и если он и дальше будет бороться так, как на турнире в Польше, то шансы попасть в Токио у него достаточно велики. Его преимущество над соперниками было убедительным, двух из них он превзошел досрочно, а третьего – крепкого венгра Даниеля Лигети – со счетом 4:0.

Исключение составил финал, в котором Махов не победил и не проиграл. Он просто не вышел на финал. И это могло огорчить дагестанских фанатов вольной борьбы Махов своим возвращением создал интригу, и сейчас каждая его схватка представляет интерес для любителей борьбы. Но Биляла понять можно, для него после долгого отсутствия на ковре важно было проверить себя, и он посчитал, что для этого ему достаточно трех проведенных поединков.

«План на турнир был провести три встречи. Вчера хотелось побороться и в финале, но сегодня утром было принято решение не форсировать события. На данном этапе этого достаточно», – прокомментировал свое выступление сам спортсмен.

 

Нурмагомед АСТАРХАНОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Новый устав Махачкалы обсудят на публичных слушаниях

Публичные слушания по проекту Устава городского округа «город Махачкала» назначены на 29 мая в 15:00, местом проведения выбран актовый...

В Дагестане определены победители регионального чемпионата «Абилимпикс»

Победители и призеры регионального чемпионата «Абилимпикс» определены в Дагестане. Соревнования по профессиональному мастерству среди инвалидов и людей с ограниченными...

В столице Дагестана демонтировали очередную самовольную постройку

Администрация Махачкалы проводит планомерную работу по выявлению и сносу самовольных построек. Очередной такой объект городскими властями был установлен в...

Бывшую сотрудницу газовой службы Махачкалы будут судить за гибель двоих детей

В столице Дагестана завершено уголовное дело в отношении бывшей сотрудницы городской службы эксплуатации газового хозяйства, которую обвиняют в гибели...
spot_imgspot_img

Юсуп Умавов: «Бюджет Махачкалы в 2024 г. имел ярко выраженную социальную направленность»

Доклад главы г. Махачкалы Юсупа Умавова на заседании городского Собрания депутатов Уважаемый Марис Сиражутинович! Уважаемые депутаты городского Собрания! Уважаемые...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам