Махачкалинцы о том, где проводят свой досуг и что показывают гостям
Бытует мнение, что в Махачкале, «обросшей» за последние годы разными обидными эпитетами от «кишлака» до «мусорной столицы», самим жителям смотреть не на что, а уж показывать туристам – тем более. Несмотря на это, есть и оптимисты, нашедшие для себя луч света в темном царстве хаотичной застройки. «МИ» решили узнать у махачкалинцев, где они предпочитают отдыхать и куда водят своих гостей.
С этим вопросом мы обратились к участникам нескольких популярных дагестанских групп в социальной сети Facebook. Ответы можно разделить на четыре категории: позитивные, негативные, ожидаемые и совершенно неожиданные. Начнем с последней. Самым популярным ответом стал не берег Каспийского моря, улица Буйнакского или озеро Ак-Гель, а вид с горы Тарки-Тау.
ТАРКИ, РОДОПСКИЙ, КУСОЧЕК БУЙНАКСКОГО
«Гостям – только смотровую площадку на Тарки. Оттуда город очень красивый и зеленый», – ответил на наш вопрос Ибрагим Рамазанов в группе «Дагестан Online». Остальные пользователи, подключившиеся к дискуссии, также отметили, что смотровая площадка – хороший вариант, т.к. с ее высоты открывается прекрасная панорама Махачкалы, к тому же отсюда не видно городского мусора. Но были и те, кто заметил, что зато «на самой площадке полно мусора».
«Впечатляет гостей вид с Тарков, ну и берег моря, хотя бы в Каспийске. А пройтись можно в парке в районе площади», – считает Даниял Мустафаев.
Смотреть на город с Тарков нужно ночью, добавляет Abu Said.
Дагестанскую столицу показывать гостям следует только издалека, уверен пользователь Бадр Ихлас, поэтому тоже рекомендует возить приезжих на смотровую площадку Тарки-Тау.
На втором месте по популярности – Родопский бульвар. Ответы любителей вечернего променада на свежем морском воздухе мы отнесли к третьей категории – ожидаемым ответам, ведь этот бульвар любят не только многие махачкалинцы, но и туристы.
«Вокзал и Родопский бульвар по душе. Еще нравится район “горки”. Он мне напоминает аул, там все по-простому, приятнее. Гостей я отвез бы в эти места», – прокомментировал Ашахан Юсупов.
«Родопский парк. Прекрасное место для отдыха. Можно ближе к морю спуститься, послушать шелест волн, посмотреть на полет чаек. Успокоить нервную систему после работы», – также отдает предпочтение этому месту Рукият Абдуллабекова.
«Везите гостей в горы, а в Махачкале я люблю Родопский бульвар и кусочек улицы Буйнакского – начало. Большую мечеть можно показать. Если с детьми – аквапарк и Анжи-Арену», – рекомендует Muslima Alieva.
Приведем еще несколько неожиданных ответов. К примеру, Нефтегородок, парк «афганцев» и мультимедийный исторический парк «Россия – моя история». Как оказалось, у многих жителей Городок нефтяников вызывает ностальгию и теплые воспоминания.
«Городок нефтяников был обалденно зеленным. Я жила там до 2000 года. Как дачи были. А сейчас каменные джунгли», – сожалеет Саида Сулейманова. «Да, очень тихое место было, в 90-е в основном старые одноэтажки с маленькими штакетными заборчиками. Потом пошло строительство “дворцов”, высоких кирпичных заборов. Cейчас вообще не узнать эти места», – согласился Ибра Ибрагимов.
«Часто замечаю, что приезжие стекаются к музею “Россия моя история” напротив джума-мечети», – обратил внимание пользователь под ником Джованни Бруско.
«БЕРЕЗКА»: ЗАКАТ, БРИЗ И ГРЯДА, УХОДЯЩАЯ В МОРЕ…
Как оказалось, у многих жителей города есть и свои любимые улицы. Многие вспоминают спуск к морю и ветшающее здание филармонии, кто-то любит улицу Магомета Гаджиева, кто-то – Краснофлотскую (Заманова), есть те, кто предпочитает гулять по Дахадаева и даже знаменитой и ругаемой всеми за отсутствие нормальных тротуаров улице Ярагского, известной в народе, как «26».
«А как бы украшало наш город это здание! –
пишет Татьяна Пашаева о здании Даггосфилармонии, – Да и вся Буйнакского, если бы ее осторожно отреставрировали. Эти лесенки сверху – это же чудо. Кстати, Краснофлотскую раньше любила. До маяка – и лестница вниз, на Гаджиева. Сейчас в Первой Махачкале сохранились удивительные места – между ул. М. Гаджиева и морем».
«Улица Дахадаева! Очень люблю там гулять. Правда, давно не был», – добавляет Mikaell Parki.
Tatyana Zalevskaya рекомендует всем обязательно посетить в Махачкале Дагестанский музей изобразительных искусств им. Патимат Гамзатовой, Наталья Захарова – второй рынок, Гаджиабакар Мухтаров – море, Асият Мусаева – парк Ленинского комсомола.
Еще одним популярным (и неожиданным для нас) ответом стал пляж «Березка». Несколько наших «респондентов» сошлись во мнении, что это место достойно того, чтобы там отдыхать. «Пляж “Березка”, гряда, уходящая в море, прогулка по ней, особенно вечером, прекрасный вид на город, морской бриз и йодотерапия», – обрисовала релаксирующую картину Тамара Магомедова. При этом пользовательница Facebook отметила и другие достойные, на ее взгляд, места в городе: тот же Родопский бульвар, городской пляж, Аварский театр, ул. Буйнакского, проспект Гамзатова, Аллею дружбы, парк 50-летия Октября, склон горы Тарки-Тау и лес в Сепараторном поселке за интернациональным кладбищем.
СХОДИТЬ НЕКУДА, ПОКАЗЫВАТЬ НЕЧЕГО
Что касается критики и негативных отзывов, то и их оказалось немало. Многие написали, что в столице республики все убого: сходить некуда и показывать нечего, кроме мусора, «экономов», грязного КОРа и «маалинских домов». Нашлись те, кто порекомендовал показывать город гостям рано утром или поздно вечером, аргументируя это тем? что только в это время Махачкала тихая и спокойная.
«Я даже задумалась над вопросом. Ну, реально, куда можно повести гостей?» – ответила на наш вопрос Arafa Abdulaeva.
«Реально, что можно показать гостям Махачкалы, – это наши пристройки и экстремальную езду по городу!» – добавил Zafar Gasanov.
Ну, а активная пользовательница Facebook Наида Тонаева и вовсе призналась, что не любит Махачкалу и «испытывает культурный шок от ее уродства и грязи». В этой связи она рекомендует для любителей экстрима и желающих «схватить давление и отек Квинке» провести пешую прогулку по проспекту Акушинского.
МУЗЕИ И РЫНОК – ВСЕГДА НА «УРА»
За экспертным комментарием «МИ» обратились к экскурсоводу Яне Мартиросовой, которая, исходя из личного опыта, рассказала, на что, в первую очередь, хотят посмотреть туристы в Махачкале, и какие впечатления у гостей остаются от города.
«Я могу точно сказать, что туристы, которые приезжают в Дагестан, точно едут сюда не из-за Махачкалы. Это не тот город, который привлекает их. Но, в любом случае, те, кто приезжает сюда, попадают, конечно, в первую очередь, в Махачкалу и у них однозначно бывает время, чтобы прогуляться по городу.
Что нравится? Кто-то готовится к посещению Дагестана и Махачкалы, в частности, поэтому они знают про музеи, которые здесь есть, и с удовольствием ходят туда. Я и сама им рекомендую, потому что на самом деле и Музей изобразительных искусств, и краеведческий музей
(Национальный музей Республики Дагестан им. Тахо-Годи. – Прим. “МИ”) дают очень точное, концентрированное представление о республике в целом, начиная от флоры и фауны, заканчивая прикладным искусством. Поэтому музеи всегда воспринимаются на “ура”. Люди там чаще либо сами гуляют, либо берут экскурсоводов, которые им все рассказывают и показывают.
Удивительно, но всегда у туристов потрясающие впечатления остаются от посещения второго рынка – люди, приезжающие из условной Москвы и видящие такое изобилие по демократичным для них ценам – это всегда такое мегаудовольствие. Они с удовольствием все покупают, пробуют…
Что еще? Берег моря, независимо от того, в какой сезон они приезжают. Им всегда хочется прогуляться по берегу моря. Я часто вожу их на Родопский бульвар, затем мы спускаемся к пляжу.
Это может удивить, но у людей остаются положительные впечатления о Махачкале. В первую очередь, как мне кажется, потому, что они, возможно, ожидают, что здесь все намного хуже, а потом видят такой местами уютный городок. У гостей возникает много вопросов. Они спрашивают, почему такое большое количество недостроенных зданий, откуда эта активная стройка, кто все это покупает и т.д. Но что еще удивительнее – это то, что людям кажется, что Махачкала – это достаточно зеленый город. Может быть, это связано с тем, что наш город очень солнечный и это оставляет положительное впечатление», – рассказывает собеседница «МИ», оговариваясь при этом, что речь идет о центральной части города.
СТАРЫЙ ГОРОД И НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ
По словам Яны Мартиросовой, туристам также нравится посещать в Махачкале заведения общепита с местной кухней, которых в городе сейчас открывается немало. Также приезжим интересна сама история города. В этой связи хорошо было бы привести в порядок исторический центр столицы республики.
«Тот небольшой участок старого города, который у нас остался, должен выглядеть привлекательно, а он, к сожалению, так не выглядит. Это очень обидно, потому что, по сути, старый город Махачкалы – это всего две-три параллельные и пересекающие друг друга улицы, и навести там порядок очень хотелось бы. Может, какие-то фасады отреставрировать, повесить таблички с интересными фактами из истории города. Это совершенно несложно и, думаю, не так затратно. Единственное, что меня радует – это то, что в старый город потихоньку стали приходить заведения (кафе, кофейни) с какой-то концепцией и туда тянутся молодые, интересные люди. Может, это тоже вдохнет новую жизнь в старый город», – считает экскурсовод.
P.S. Для туристов, желающих окунуться в атмосферу контрастов самого крупного и многонационального города CКФО, сегодня не только работают экскурсоводы, но и создаются специальные «девайсы». Один из них – проект «Махачкала в перечне», победивший в конкурсе грантов Благотворительного фонда Владимира Потанина (программа «Музейный гид»). Гостям, которые воспользуются специальной программой, аудиогид по выстроенному маршруту расскажет о культуре, истории и архитектуре города.
Бэла БОЯРОВА