Греховно ли не приносить животное в жертву на Курбан-байрам, если человек обременен большой семьей и материально не обеспечен (малоимущий)?
Ибн Хаджар Аль-Хайтами в своей книге «Манхадж аль-кавим» пишет: «Жертвоприношение является крайне важной общественной сунной (сунна-муаккада ‘аля аль-кифая), выполнение которой некоторыми людьми снимает это обязательство с других. Однако есть и слабое мнение, что оно является обязательным деянием. Если один человек в семье совершит жертвоприношение, его достаточно для всех, хотя оно желательно каждому из них. Оставление всеми этого обряда нежелательно. Заклание животного становится обязательным, только если человек взял на себя обет (назр). К примеру, человек делает подобное намерение: «Я беру на себя ради Аллаха обязательство жертвоприношения», или «Я делаю жертвенным животным это животное».
[См.: Манхадж аль-кавим, с. 306-307].
Ученый мазхаба Абу-Ханифа Ахмад ибн Али в своей книге к комментариям книги «Мухтасар ат-тахави» пишет: «Жертвоприношение обязательно тем, у кого есть достаток. Уровень достатка, при котором жертвоприношение становится обязательным, равен уровню достатка, при котором обязательно выплатить закат аль-фитр».
[См.: Мухтасар ат-тахави, т. 7, с. 305].
ЗАКЛЮЧЕНИЕ:
• Согласно мазхабу имама аш-Шафии жертвоприношение (узхия) является крайне желательным деянием. То есть если человек по причине несостоятельности или по другим причинам оставит эту сунну, то в грех он не впадает.
• Согласно мазхабу имама Абу-Ханифы оно является обязательным для того, у кого есть имущество, достигшее уровня обязательного заката и превышающее его нужды.
Отдел фетв, Муфтият РД