«Образование определяет будущее человека»

В Махачкале состоялось ежегодное августовское педагогическое совещание

 

Августовское педагогическое совещание работников образования Республики Дагестан состоялось в четверг, 22 августа. Порядка тысячи учителей, воспитателей детских садов, педагогов дополнительного образования, руководителей образовательных учреждений республики, ветеранов педагогического труда собрались в зале Дома дружбы, чтобы подвести итоги прошедшего учебного года и наметить перспективы развития на 2019-2020 учебный год.

До начала совещания в фойе была представлена выставка лучших достижений образовательных учреждений и учащихся Дагестана, а тематические стенды и площадки рассказали о работе ученических производственных бригад, кружков и секций. По традиции школьники и педагоги продемонстрировали гостям свои творческие и научно-практические проекты и разработки.

Ознакомившись с достижениями дагестанской системы образования, участники конференции перешли в зал для пленарного заседания.

Министр образования и науки РД – заместитель председателя Правительства Дагестана Уммупазиль Омарова, открывая совещание, отметила, что в очередной раз педагогическая общественность республики собралась на большой педагогический совет для подведения итогов прошедшего учебного года, обсуждения и анализа назревших проблем, путей их решения и перспектив дальнейшего развития системы образования.

 

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ – ВО ГЛАВУ УГЛА

С приветственным словом к участникам совещания выступила Светлана Нуждина, возглавляющая Правовой департамент Министерства просвещения Российской Федерации. Она обратила внимание присутствующих на исполнение национальных проектов, в частности, в сфере образования.

«Для нас с вами, как для федерального министерства и вас как преподавателей в регионе это является первым годом старта и попытки увидеть себя и нащупать свое понимание в нацпроектах. Для нацпроекта “Образование” уже выделено 106 миллиардов рублей. Чтобы был понятен объем цифр, с которыми мы работаем. Всего до 2024 года запланировано выделение 780 миллиардов. Это беспрецедентные цифры. Если этот рывок не получится, то о будущем наших детей мы, наверное, будем говорить в негативных тонах. У нас нет выбора. Мы должны это сделать», – подчеркнула Нуждина.

Выступающая далее Уммупазиль Омарова выразила уверенность, что современная Россия нуждается в мобильных и высококвалифицированных специалистах, способных принимать самостоятельные ответственные решения и адекватно отвечать на вызовы времени.

 

РАБОТА НА ПЕРСПЕКТИВУ


«Образование – система, работающая на перспективу. Изменения, происходящие в системе образования, которые можно назвать ее “перезагрузкой”, закреплены в национальном проекте “Образование”: впервые в российском образовании так масштабно поддерживаются все направления нашей деятельности – от системной работы с одаренными детьми, содействия детям с повышенными потребностями до модернизации и материальной поддержки школ. В рамках нацпроекта предусматривается цифровизация образования, подготовка высококвалифицированных кадров, повышение квалификации педагогов, развитие волонтерства. Будет ликвидирован трехсменный режим обучения, повышена доступность дополнительного образования.

Задачи, стоящие перед образованием, отражены в двух важнейших документах: в Послании Президента Российской Федерации Федеральному Собранию от 20 февраля 2019 г. и Указе Президента от 7 мая 2018 г. “О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года”:

1) провести системные изменения, которые повысят доступность и качество образования;

2) разработать и внедрить новые методы обучения и воспитания, образовательные технологии, нацеленные на подготовку специалистов по цифровым технологиям.

В рамках нацпроекта “Образование” в республике с этого года реализуется 7 из 10 федеральных проектов.

Республика Дагестан привлекла из федерального бюджета около 16 млрд рублей, выиграв конкурсы Министерства просвещения Российской Федерации. При этом 15,6 млрд рублей будут направлены на строительство яслей и школ. Следует отметить: такие масштабные проекты в сфере образования республики реализуются впервые, что накладывает дополнительную ответственность за эффективное освоение выделенных средств. Развитие дошкольного образования – один из приоритетов образовательной политики на всех уровнях власти, с учетом задачи обеспечения его 100%-ной доступности для всех детей.

Задачи по данному направлению представлены в национальных проектах “Образование” и “Демография”, одна из которых – обеспечение 100%-ной доступности дошкольного образования для детей в возрасте до 3 лет к 2021 г.

Для решения этой же задачи республика участвует в национальном проекте “Демография”, в рамках которого в 2019-2021 годах будут созданы 57 дошкольных образовательных учреждений на 9 100 дополнительных мест для детей в возрасте до трех лет», – заявила Омарова. Ее доклад был посвящен успехам и проблемам дагестанского образования.

 

88 МИЛЛИОНОВ НА МАХАЧКАЛИНСКИЕ ШКОЛЫ


Выступающий с докладом мэр Махачкалы Салман Дадаев рассказал присутствующим о реализации проекта «150 школ». Так, по его словам, в Махачкале 15% школ построено до 1950 года, 48% – до 1980 года. Из 71 общеобразовательного учреждения столицы лишь 79% расположены в типовых зданиях. 

«Это тревожащие цифры в контексте требований, предъявляемых современными образовательными стандартами. Создание комфортных, безопасных условий, обеспечение современной материально-технической базы образовательных учреждений – это первостепенная задача, которую необходимо решить для достижения всех базовых целей в данной отрасли, для получения учащимися качественного образования и воспитания, для верного движения по траектории модернизации общества в целом.

Образовательные учреждения республики уже много лет нуждаются в масштабных переменах. С целью наиболее быстрого решения этого острого вопроса главой региона Владимиром Абдуалиевичем Васильевым
в прошлом году была инициирована разработка и реализация республиканского проекта “100 школ”, задачей которого являлось восстановление школ с привлечением вложений меценатов, желающих оказать поддержку школам республики. 

В прошлом году в вышеуказанном проекте принимали участие 41 общеобразовательное учреждение г. Махачкалы. В рамках реализации данного проекта было привлечено более 88 млн рублей, в том числе:

51, 4 млн рублей из республиканского бюджета; 

17, 6 млн рублей из муниципального бюджета; 

19, 2 млн рублей из внебюджетных источников», – рассказал Дадаев.

В рамках совещания присутствующие обсудили эффективное управление как основу повышения качества образования и новые вызовы в среднем профессиональном образовании как факторе влияния на точки роста.

Завершил мероприятие Владимир Васильев, который еще раз отметил, что самым главным для любого человека должно стать образование и постоянное желание учиться чему-то новому.

«Я сам сын учителей. Мать русская, отец казах. И все больше убеждаюсь в том, что образование определяет будущее человека. Чем больше работаю, тем больше в этом убеждаюсь. Что касается проекта “100 школ” и “150 школ”, о которых упомянул мэр Махачкалы, то скажу, что он родился по аналогии со строительством мечетей, которых в Дагестане около двух тысяч, и все они построены на пожертвования. В проекте по школам мы попробовали применить тот же принцип, так как средств бюджета на все мероприятия не хватало, и меценаты откликнулись, причем даже из-за пределов Дагестана. Кроме того, хочу отметить работу Парламента республики, без которого мы не смогли бы выделить по два миллиона государственных денег на каждую из школ», – подчеркнул Глава.

Владимир Васильев уделил особое внимание программе «Земский учитель», которая стартует 1 января 2020 года. В горы обучать сельских детей отправятся 50 педагогов.

«Мы будем им помогать развиваться и получать дополнительное образование. Исходя из общей потребности, 50 человек – это очень небольшое количество, но от этого важность в каждом конкретном случае не уменьшается», – подчеркнул Глава Дагестана.

В завершение состоялась торжественная церемония награждения с вручением почетных званий «Заслуженный учитель РД» и «Заслуженный работник образования РД».

 

Шуана Магомедова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Дагестане двое детей утонули в канаве 

Прокуратура Дагестана начала проверку в связи с трагическим инцидентом с несовершеннолетними в Кумторкалинском районе. Согласно предварительной информации, 8 июля 2025...

Ветеранам СВО в Дагестане вручили ключи от новых автомобилей

В Дагестане ветеранам специальной военной операции вручили ключи от новых автомобилей «Москвич». Фонд «Защитники Отечества» передал эти машины военнослужащим, которые...

В Махачкале продолжается отлов безнадзорных животных

Представителями МБУ «Служба по работе с бродячими животными» активно продолжают работать над проблемой безнадзорных животных в Махачкале. На этот...

Видно на всех широтах: «Ростелеком» организовал онлайн-трансляцию международных соревнований по каратэ из Дагестана

«Ростелеком» выступил технологическим партнером Международных и Всероссийских соревнований по каратэ «Кубок Каспия», посвященных Году защитника Отечества и 80-летию Победы...
spot_imgspot_img

В Махачкале началось благоустройство новых территорий

В Махачкале стартовали мероприятия, направленные на благоустройство участков, ставших победителями федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» после онлайн-голосования 2024...

Уголовное дело в связи с массовым отравлением водой возбуждено в Дагестане

В республике Дагестан было возбуждено уголовное дело в связи с массовым отравлением жителей водой. Дело открыто по статье, касающейся...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам