Ленинкентцы просят решить их проблему
В редакцию «Махачкалинских известий» обратились жители 4-го микрорайона поселка Ленинкент с жалобой на постоянные отключения электричества, газа и воды. Отчаявшись ждать решения проблем от профильных ресурсоснабжающих служб, они просят помощи у городских властей.
«НЕВОЗМОЖНО УЖЕ ТЕРПЕТЬ!»
«У нас чрезвычайное положение. В 4-м микрорайоне Ленинкента, где мы живем, каждый день – ни света, ни воды, ни газа – ничего не бывает. Постоянно отключают. Сегодня тоже с утра ни света нет, ни воды, – пожаловался дозвонившийся к нам на минувших выходных житель микрорайона, пенсионер, инвалид I группы Хаджи-Мурат Магомедов.
– Если можно, помогите нам. Мы бы просто так не жаловались. Просто невозможно уже терпеть! Надеемся, что на нашу проблему, наконец, обратят внимание. Ни главу администрации поселка, ни его зама никто в глаза не видит, хотя мы звонили, просили, чтобы хоть кто-нибудь приехал к нам посмотреть, как мы тут живем. Кто у нас участковый инспектор – мы даже не знаем. Нас словно в средневековье забросили, будто в какой-то Гвинее живем. Обращаемся к вам от безысходности. Вокруг меня также живут одни инвалиды и пенсионеры, которые тоже ничего не могут решить».
ПРИЧИНА ОТКЛЮЧЕНИЙ – В АВАРИЯХ
За комментарием мы обратились к главе поселка Ленинкент Зайнутдину Мугудову, который отметил, что он не только в курсе отключений в 4-м микрорайоне, но, более того, постоянно предпринимает попытки преодолеть этот кризис.
«Конечно, я в курсе этой ситуации. Вот в субботу отключалось электричество. С 9 утра до 6 вечера не было света. У нас есть большая подстанция “Ленинкент”. Она в числе прочих питает торговый дом “Киргу”, микрорайон “Ватан”. В городе был сильный ветер, вышел из строя высоковольтный кабель. Были крупные обрывы. До вечера сделали. А когда электричества нет, насосы тоже не работают. Поэтому и воды не было.
Причина этих отключений – вот в таких авариях. От нас ничего не зависит, но тем не менее мы при каждом отключении ставим в известность и Единую дежурно-диспетчерскую службу города (они от нас, наверное, уже устали), и Махачкалаводоканал, и Горэлектросети. Мы звоним всем, вплоть до МЧС, спрашиваем, почему постоянные отключения. Кстати, и шамхальские центральные сети постоянно отключают», – сетует чиновник.
НУЖЕН НОВЫЙ ВОДОВОД
Проблему с водой Зайнутдин Мугудов выделяет отдельным вопросом и считает, что решить его можно только кардинальными действиями.
«Скажу вам по воде. В 4-м микрорайоне действительно есть проблема – воды не хватает. Мы написали письмо на имя главы города, в УЖКХ недавно письмо отправили. Неоднократно обращались в Махачкалаводоканал, Кировскую администрацию. Для этого микрорайона нужен отдельный водовод протяженностью почти два километра от школы “КВАНТ” до сельхозрынка (район северного поста ГАИ). Пока его не сделают, проблема не решится.
Мне звонили заместители начальника городского Управления ЖКХ, спрашивали, какие проблемы по воде. Я объяснил, что вода туда не поднимается. Дело в том, что трубопровод там расположен ниже трассы. К сожалению, все упирается в деньги. Ко мне обращались жители микрорайона, они неоднократно бывали у меня. Я им предложил, чтобы хотя бы приобрели трубы, а Махачкалаводоканал проведет необходимые работы. Они сначала согласились, а потом исчезли», – говорит глава поселка.
Какова цена вопроса? Мугудов отвечает – от 1,5 до 2 млн рублей.
В разговоре с нами чиновник также обратил внимание на то, что проблема с водой начинается именно в летний период, с началом поливного сезона. «В период поливов городу воды не хватает. Спасибо Васильеву (Глава РД. – Прим. “МИ”), с прошлого года нам подключили миатлинскую воду», – замечает он.
НЕ ХОТЯТ НИ ЗА ЧТО ПЛАТИТЬ
Зайнутдин Мугудов также посетовал на то, что зачастую жители хотят для себя всех условий, но при этом не хотят за них платить. И в Ленинкенте, в первую очередь, это касается жителей именно 4-го микрорайона, подчеркивает глава поселка. Во время разговора с нами он запросил цифры по платежам. Как оказалось, 80% жителей 4-го микрорайона не платят за воду, 50% – за газ, 50% – за электричество. «У меня есть письмо от Горводоканала, что Ленинкент должен им 86 млн рублей! Большинство из них, наверное, это новообразованный 4-й микрорайон!» – предположил Мугудов.
«Они не хотят ни за что платить, особенно за воду. Говорят: почему мы должны платить, когда воды нет? Но воды не бывает только в поливной сезон – с мая по сентябрь. С сентября по май фонтаном вода идет, –
продолжает чиновник, – Горэлектросети и Горводоканал – частные организации, но, несмотря на то, что многие не платят, они нам помогают. У меня общественники 4-го микрорайона постоянно собираются, а те, кто меня не видит… Глава поселка разве должен караулить, когда Аминат или Хадижат выйдут на улицу?» – задается вопросом чиновник.
«ПОЛНОЕ ИЗДЕВАТЕЛЬСТВО!»
Между тем, как утверждает обратившийся к нам от лица жителей микрорайона Хаджи-Мурат Магомедов, вода у них систематически отсутствует круглый год. «Ее постоянно не бывает. Иногда на неделю пропадает, иногда на сутки, бывает, утром отключат и так до ночи… От поливного сезона не зависит.
Так же и с электричеством – постоянные отключения. В субботу-воскресенье в 7 утра отключили, и до 8 вечера не было. Два дня подряд. В понедельник в 6 вечера отключили и только в 9 включили. Это полное издевательство! Звонишь в Горэлектросети – или грубо отвечают, бросают трубку, или вообще не поднимают.
Я – человек еще социалистических времен. Лично я за все плачу. Но если кто-то не платит, пусть им отрезают, наказывают. Остальные причем здесь?» – недоумевает собеседник «МИ». Он также замечает, что вода, которую им подают, совсем не похожа на миатлинскую. «Откуда мы знаем, миатлинская или какая-то другая, когда из крана идет та же вонючая вода? В прошлом году было заключение Роспотребнадзора, что пить ее категорически нельзя!» – не скрывает своего возмущения житель 4-го микрорайона Ленинкента.
ПРАВИТЕЛЬСТВО ВЫДЕЛИЛО ДЕНЬГИ
Если по проблеме с водой и с тем, как ее решить, более-менее все понятно, то остается открытым вопрос: почему так часто происходят отключения электричества и когда это прекратится? На этот вопрос нам ответил начальник Единой дежурно-диспетчерской службы Махачкалы Тельман Сулейманов.
«Потому что сети и трансформаторные подстанции надо менять! Сейчас правительство выделило деньги – 27 млн рублей. Закупаем трансформаторы и будем усиливать их. Так что будет все нормально», – пообещал руководитель городской ЕДДС.
Бэла БОЯРОВА