В Махачкале презентовали книгу Эльмиры Кожаевой «1999 год глазами репортера»
В среду, 28 августа, в Махачкале презентовали книгу журналиста, главного редактора газеты «Голос степи» Эльмиры Кожаевой «1999 год глазами репортера». Имя этой хрупкой женщины было известно многим дагестанцам в конце 90-х. Именно благодаря ей и ее умению видеть, слышать, чувствовать и затем переносить это на бумагу читатели узнавали, что происходит в Ботлихе, Новолаке, Цумаде и как простые жители вместе с солдатами отстаивают целостность страны.
На третьем этаже библиотеки многолюдно. Два стола у входа в актовый зал, несколько аккуратных стопок книг и живая очередь из тех, кто хочет получить экземпляр из рук и за подписью самого автора. Эльмира Кожаева подписывает, принимает поздравления и ровно в 15:00 выходит к публике вместе с телеведущим Ильманом Алипулатовым, которому было доверено модерировать презентацию.
«Вы все прекрасно знаете, какие события происходили 20 лет назад. Это была настоящая война. Дагестан и дагестанцы выдержали серьезные испытания на прочность. Будет, наверное, правильнее, если мы сегодня еще раз вспомним те события. Я успел прочитать эту книгу. Хочу поблагодарить Эльмиру Юнусовну за такой бесценный труд. Ценность информации заключается в достоверности и объективности, а главное место в издании уделяется настрою и боям наших дагестанцев, которые доказали, что Дагестан – это уникальный край и его люди могут постоять за себя», – сказал, открывая вечер, Ильман Алипулатов.
На презентации много говорили о войне, любви к Родине и самой Эльмире Кожаевой, которая не испугалась, приехала и ежедневно передавала в Махачкалу сводки с фронта, иной раз рискуя собственной жизнью.
«С Эльмирой мы познакомились накануне этих боевых действий, когда она была отправлена в служебную командировку, а я возглавлял шестую оперативную зону и мне было поручено ее опекать, поэтому мы с Эльмирой днем и ночью ездили вдоль всей административной границы Ботлихского и Цумадинского районов и знакомили ее с положением дел. Эльмира постоянно находилась в зоне боевых действий, и я даже помню тот случай, когда ее задержали на заборе – она хотела проникнуть в отдел, чтобы получить информацию. Потом был другой случай: перед отделом стоит здоровый омоновец, никого не запускает, а она умудрилась между ног юркнуть, пока он останавливал других. Вот так Эльмира собирала информацию», – рассказал Камиль Гаджиев, работавший в правоохранительных органах во время событий 1999 года.
Журналист Алик Абдулгамидов, не понаслышке знающий о работе военного корреспондента, обратил внимание присутствующих на изменения, которые произошли в журналистике за эти 20 лет. Он считает, что журналисты сегодня не интересуются дальнейшей жизнью своих героев, тогда как Эльмира Кожаева заметно отличается от своих коллег.
Она и сама это доказала, когда вышла к микрофону и попросила: «Вот здесь сидят мои ребята, вы не могли встать? Я так рада, что вы сегодня приехали сюда», – обратилась она к ополченцам, приехавшим поддержать ее.
И они встали, сорвав аплодисменты. Кожаева продолжила: «Я с самого начала хотела сказать, что книгу эту я посвятила памяти Гаджи Ахмедовича Абашилова – моего главного редактора (экс-главный редактор газеты «Молодежь Дагестана». Убит в 2008 году. – Прим.«МИ»). Он для меня всегда им останется, он мой учитель, наставник и старший брат, памяти майора Сергея Костина, который погиб на высоте “Ослиное ухо”, и памяти ставропольских, новороссийских и майкопских десантиков. Вот ребята-ополченцы здесь знают, о ком я. На высотах Новолака погибло 55 наших солдат. Вся эта правда в моей книге. Я все восстановила по своим аудиозаписям, блокнотам. Может, в 1999 году Всевышний испытал наши народы на крепость духа. Именно в этот момент мы все сплотились. Все собирались в Ботлихе. На 5-й или 6-й день женщины начали отличать минометы от артобстрелов. Это страшно. Кто-то в соцсетях пишет, что ополченцы сидели на крышах домов и смотрели в бинокль. Да, мы поднимались, смотрели. Бои происходили у нас на глазах. Помните, ребята, каким был бой под Тандо? Когда 4 БТР проехали мимо нас и именно там они напоролись на минное поле. Кто-то поехал забирать раненых, а я в больницу побежала предупредить. Понимаете, все это правда. Мы счастливые люди. Нам было что защищать. Кажется, что там защищать – голые скалы, “Ослиное ухо”. Но именно там столько ценного осталось, столько молодых солдат. Отстояв малую Родину ботлихцы, цумадинццы, новолакцы отстояли большую – Россию», – подытожила свое выступление Кожаева.
Автор уверен, что эта книга ценна в первую очередь, как память о тех, кто защищал страну, и для молодежи, которая об этих событиях почти ничего не знает.
Эльмиру Кожаеву уже попросили презентовать книгу на ежегодной книжной ярмарке «Тарки-Тау» и в Москве.
Шуана МАГОМЕДОВА